Наш персонал — это профессионалы, которые умеют работать, любить и уважать маленькие сердца

В очередном интервью мы беседуем с заведующим ГУО «Ясли-сад № 5 ”Солнышко“ г. Заславля» Еленой Чеславовной ЛЕМБОВИЧ.

2894 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Добрый день, Елена Чеславовна! Расскажите, что послужило толчком в выборе профессии?

Елена Чеславовна: Я всегда хотела работать с детьми, поэтому мой профориентационный выбор был предсказуем — стартом стало обучение в Минском педагогическом училище по специальности «Воспитатель в дошкольных учреждениях». Затем я закончила Витебский государственный университет им. П. М. Машерова по специальности «Дошкольное образование. Логопедия».

Так получилось, что окружающие увидели во мне не только воспитателя, но и управленца. Поэтому с 1989 года меня назначили на должность заместителя заведующего по основной деятельности, а с 2007 года и по настоящий момент на мне лежит большая ответственность быть заведующим в ГУО «Ясли-сад № 5 ”Солнышко“ г. Заславля».

Ред.: Почему учреждение назвали «Солнышко»?

Е.Ч.: Задумка была в том, что в таком детском саду всегда должно быть светло и тепло от любящих сердец, которые там работают. Уже 32 года мы «освещаем» и «греем» наших воспитанников, и у нас действительно всегда тепло! При этом мы стараемся, чтобы наше учреждение было уютным, поэтому все помещения оформлены со вкусом.

В Минском районе 57 учреждений дошкольного образования. Каждое из них особенное. Уникальность нашего же учреждения, как я считаю, как раз и заключается в том, что мы дружные и «солнечные».

При всей нашей открытости мы, конечно, не забываем и о безопасности. Для ее обеспечения установлены четыре камеры внешнего видеонаблюдения. Вход посетителей осуществляется через систему «домофон».

Ред.: Сколько воспитанников может принять ваше учреждение и сколько необходимо персонала для организации работы?

Е.Ч.: В настоящее время в учреждении дошкольного образования функционирует 13 групп, которые посещает 290 воспитанников. Это две группы раннего возраста, три —младшего возраста от трех до четырех лет, три — среднего дошкольного возраста и четыре — старшего. Также у нас работает группа для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Численность персонала составляет 66 сотрудников, 29 из которых — педагоги. 79 % из них имеют образование «Педагогика детства». Наши ясли-сад укомплектован кадрами согласно штатному расписанию на 97 %.

Ред.: Расскажите, с кем вы работаете. Какие они, ваши коллеги?

Е.Ч.: У нас все специалисты — профессионалы. И каждый заслуживает внимания. Я горжусь тем, что судьба подарила мне настоящих друзей-­единомышленников, с многими из которых я работаю уже 25 лет.

Начну с педагога-­психолога высшей квалификационной категории Ольги Александровны Жданович. От грамотно построенной работы педагога-­психолога с участниками образовательного процесса зависит как успешная адаптация при поступлении ребёнка в учреждение дошкольного образования, так и психологическая готовность к обучению в школе.

За здоровье и физическую форму дошколят у нас отвечает руководитель физического воспитания Татьяна Анатольевна Александрович. Она более 25 лет заботится о формировании основ здорового образа жизни не только воспитанников, но и сотрудников, родителей.

Для музыкального развития у нас есть замечательный педагог Оксана Васильевна Блашко — профессионал своего дела с огромным багажом знаний и опытом, который делает праздники в нашем саду яркими, незабываемыми.

Еще хочу отметить воспитателя Людмилу Николаевну Курганскую — это человек, о котором не устаешь говорить. В нашем учреждении она работает с 1991 года. Всегда впереди, творчески подходит к участию в праздниках, конкурсах. Разработанная ей авторская игра «Познай-ка» была опубликована в журнале «Пралеска». За годы работы Людмила Николаевна накопила богатый практический опыт и много теоретических знаний, которыми она делится с молодыми специалистами.

Заместитель заведующего по основной дея­тельности Елена Петровна Рубитель — как режиссер в театре. Разработка занятий, сценариев, программ — она отвечает за всё, что делает пребывание ребенка в детском саду интересным, познавательным и развивающим. Она же занимается и методическим кабинетом, который оснащен всем необходимым для обеспечения педагогического процесса. У Елены Петровны всегда есть грамотный и исчерпывающий ответ на любой вопрос.

Совсем недавно в наш коллектив влились новые молодые педагоги — наши «генераторы идей». Это выпускники Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, которые продолжают повышать свой образовательный уровень в УО «Белорусский государственный педагогический университет им.М. Танка». Они не устают нас поражать нестандартными решениями и интересными задумками.

Могу продолжать этот рассказ долго, страниц в журнале не хватит. Поэтому выражу мысль кратко: наш персонал — это профессионалы, которые умеют работать, любить и уважать маленькие сердца.

Благодаря моим коллегам мы смогли достичь многое. В 2009, 2013, 2016 и 2017 годах мы стали победителями районного конкурса «За достижение высоких показателей в развитии образования». В 2017 году учреждение было признано лучшим по итогам социально-­экономического развития и было занесено на Доску почета Минского района.

В 2008, 2009, 2010 и 2015 годах наши ясли-сад признавали лучшим объектом социально-­культурного назначения по благоустройству в Заславле. А в прошлом году дружная работа коллектива принесла в копилку учреждения первое место в районном конкурсе по профилактике дорожно-­транспортного травматизма «Пешеход на переход. Водитель, внимание!» и диплом второй степени за участие в смотре-­конкурсе «Я б в спасатели пошел».

Ред.: С какими трудностями в работе сталкиваетесь?

Е.Ч.: Трудности… У кого их нет! Но все они решаемы. Когда рядом такой коллектив, любые трудности по плечу.

В последние годы мы с гордостью можем сказать, что детский сад работает, интегрируя разные направления деятельности с детьми и родителями.

Наше педагогическое кредо — постоянный поиск нового, интересного с использованием разных форм работы, нетрадиционных педагогических технологий, проектной деятельности.

А в качестве девиза мы используем известное четверостишие Э. Асадова:

«В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблемам ­всё-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин».

Ред.: Опираясь на ваш опыт, какое напутствие вы можете дать начинающим руководителям учреждений дошкольного образования?

Е.Ч.: Хочу процитировать выдающегося педагога и исследователя К. Д. Ушинского: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само вас отыщет». Вот самый ценный совет!

Я считаю, что нужно быть честным перед собой и окружающими, добросовестно выполнять свое дело, не стоять на месте, любить то, чем занимаешься, и тех, кто тебя окружает: детей, коллег, родителей. Принимать людей такими, какие они есть. А самое главное — делать то, что ты любишь, и любить то, что ты делаешь. И успех, несомненно, будет!

В дошкольном образовании я с 1981 года, и уверена, что не ошиблась в выборе своей профессии. Я сделала правильный выбор, чего желаю и всем!

Беседовал Юрий Косько

Последнее