Новое в рассмотрении дел о преступлениях против интересов службы и о взяточничестве

Новое в рассмотрении дел о преступлениях против интересов службы и о взяточничестве

Если действия подстрекателя к даче взятки не удались по не зависящим от него обстоятельствам, то как будет квалифицироваться содеянное?
Как приготовление к совершению преступления.
А если должностное лицо отказалось от получения взятки?
Действия взяткодателя будут квалифицироваться как покушение на дачу взятки.
Привлекается ли к ответственности лицо, у которого вымогают взятку?
Нет.

Карабельникова Анна

Помощник директора государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»

165 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В сентябре текущего года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, на котором были рассмотрены вопросы судебной практики по делам о преступлениях против интересов службы (ст. 424–428 УК) и о взяточничестве (ст. 430–432 УК). Обратим внимание на основные нововведения постановлений Пленума Верховного Суда, принятых по итогам заседания.

Справочно: по данным Верховного Суда число осужденных за преступления против интересов службы в 2020 г. в сравнении с 2019 г. снизилось на 31 %, в то время как до 2020 г. наблюдался рост числа осужденных за совершение таких преступлений. В 2020 г. почти треть осужденных за преступления против интересов службы были осуждены за получение взятки (ст. 430 УК).

165 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Правительство утвердило важный для образования документ

Изменения затронут работу дошкольных образований, школ и вузов: некоторые из них в ближайшие годы закроют, однако власти построят новые учебные заведения.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 94