Организация работы по приобщению воспитанников к здоровому образу жизни

Организация работы по приобщению воспитанников к здоровому образу жизни

При осуществлении мониторинга за деятельностью персонала учреждения дошкольного образования заведующий может организовать проведение контроля формирования культуры питания у воспитанников, а также выявить педагогическую активность по данному вопросу. Для этого необходимо про­анализировать уровень профессионального мастерства воспитателей дошкольного образования в данной сфере, качество работы помощников воспитателя по организации питания, содержание предметно-­развивающей среды в группах. Также следует выявить эффективные методы и приемы работы с детьми и их законными представителями.

Рассмотрим основные правила контроля формирования культуры питания у воспитанников на примере анализа работы воспитателей дошкольного образования ГУО «Ясли-сад № 2 г. Минска» в данном направлении.

Шиндюк Мария

Заведующий государственным учреждением образования «Ясли-сад № 2 г. Минска»

1493 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Уровень компетентности воспитателей дошкольного образования

Уровень профессионального мастерства воспитателей дошкольного образования по изучаемому вопросу можно исследовать посредством проведения интерактивного собеседования-­анкетирования.

Форма анкеты

Результат контроля

В целом профессиональная компетентность воспитателей дошкольного образования учреждения по изучаемой теме находится на достаточном уровне.

К примеру, 50 % воспитателей дошкольного образования, верно указывают возраст воспитанников, с которого формируются первичные представления о полезности пищи, 80 % воспитателей считают необходимым организовывать дежурства детей по столовой.

Основные формы взаимодействия с семьей по изучаемому вопросу, которые предлагают педагоги: вечера вопросов и ответов (100 %), душевные разговоры (40 %), дни добрых дел (40 %). 60 % воспитателей дошкольного образования предлагают такую форму работы с родителями, как ящик предложений, 50 % — вернисаж детско-­родительского творчества, 40 % — педагогические гостиные, 20 % — родительский университет. На вопрос о том, как часто проводятся мероприятия с законными представителями по формированию культуры питания, 40 % педагогов ответили «еженедельно (беседы, консультирование, рекомендации и др.)».

Основные проблемы, которые испытывают педагоги при организации взаимодействия с семьями воспитанников: пассивность родителей (50 %) низкий уровень заинтересованности в работе, проводимой учреждением (20 %), нежелание родителей участвовать в мероприятиях (30 %), отсутствие методической литературы (30 %).

Выводы заведующего

Работа воспитателей дошкольного образования по обобщению педагогического опыта в данном направлении однообразна и недостаточна. Предложенные педагогами методические мероприятия для трансляции на уровне учреждения не соответствуют современной педагогической тенденции. В основном воспитателями дошкольного образования для законных представителей воспитанников предлагаются консультации в папках-­передвижках, традиционные занятия, дидактические игры. Данный факт позволяет сделать вывод о недостаточном уровене работы воспитателей дошкольного образования по самообразованию в данном направлении.

Эти показатели в целом указывают на необходимость пересмотра методов взаимодействия с законными представителями воспитанников. Следует более широко использовать новые активные формы работы с семьями, внедрить виртуальные и т. д.

Предложения заведующего учреждением

Для активизации работы по обобщению и трансляции педагогического опыта, связанного с формированием культуры питания у воспитанников в тесной взаимосвязи с законными представителями воспитанников целесообразно в следующем учебном периоде провести смотр-­конкурс образовательных проектов, предусматривающих открытую защиту на уровне учреждения дошкольного образования. Данные проекты должны содержать разнообразные формы работы как с семьей, так и воспитанниками. Результаты проведения смотра-­конкурса образовательных проектов следует заслушать на педагогическом совете.

Планирование работы с воспитанниками

Со стороны руководителя должна осуществляться проверка планов образовательной работы педагогов и наблюдение в ходе выполнения должностных обязанностей.

Результат контроля

В ходе проверки планов образовательной работы всех возрастных групп с целью определения качества планирования нерегламентированной деятельности по формированию культуры питания у воспитанников выявлено, что планирование осуществляется грамотно, структура плана соответствует установленным методическим требованиям, планы образовательной работы во всех группах ведутся в печатном виде.

Реализация годовой задачи осуществляется посредством планирования разнообразных видов детской деятельности педагогическими работниками (общение, художественная, игровая, познавательная практическая, трудовая деятельность, индивидуальная работа с воспитанниками, взаимодействие с семьей).

Выводы заведующего

Содержание нерегламентированной дея­тельности в целом соответствует тематическому планированию во всех возрастных группах. Однако наблюдается однообразность планирования работы с семьей. В основном с семьями воспитанников планируются педагогические мероприятия, такие как беседы и консультации. При этом недостаточно используются нетрадиционные формы работы.

Общим недостатком является однотипное планирование индивидуальной работы с детьми: трудовые поручения, обучение пользованию столовыми приборами. При планировании работы с детьми в нерегламентированной деятельности педагогические работники не в достаточном объеме используют рекомендованные учебно-­наглядные пособия и дидактические игры, хотя в учреждении создана картотека имеющихся пособий.

Организация работы с воспитанниками

Изучение работы воспитателей дошкольного образования и помощников воспитателя в группах осуществляется посредством посещения и просмотра организации приема пищи детьми в разных режимных моментах (завтрак, обед, полдник, ужин).

Результат контроля

Работа по формированию культуры питания у воспитанников в учреждении проводится в соответствии с требованиями санитарно-­эпидемиологического режима. Личная гигиена работниками групп в целом соблюдается. У всех помощников воспитателя имеется спецодежда для получения и раздачи пищи, запас одноразовых перчаток; волосы работников аккуратно прибраны. Во всех возрастных группах воспитателями дошкольного образования создаются условия для организации питания детей.

Приготовленная пища подается детям умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества, объем разовых порций для детей соответствует нормам выдачи пищи с пищеблока во всех возрастных группах.

Выводы заведующего

Режим питания в группах в целом соответствует возрастным и санитарно-­гигиеническим требованиям. Однако зачастую некоторыми помощниками воспитателя не соблюдается график получения пищи с пищеблока, что в свою очередь приводит к нарушению режима организации питания. Выявлены нарушения требований санитарных норм и правил при доставке и раздаче пищи, сервировке столов. Данный факт указывает на существенную недоработку в этом вопросе работников пищеблока при организации выдачи пищи.

Также были выявлены разовые случаи, когда при получении и раздаче пищи помощник воспитателя не использовала спецодежду и одноразовые перчатки.

Не во всех группах ведутся графики дежурства детей, что указывает на формальный подход воспитателей дошкольного образования к организации дежурства детей в целом.

Содержание среды по формированию культуры питания

Чтобы организовать среду в ключе данной темы необходимо создать определенные условия для организации питания детей.

Результат контроля

Место для приема пищи во всех группах оборудовано в соответствии с требованиями, содержится в большинстве групп в чистоте (производится качественная влажная уборка после каждого приема пищи), эстетично оформлено: вазочки с цветами, единый стиль используемой посуды, салфеток под горячее (бумажные, льняные). Вместе с тем были выявлены недочеты в качестве влажной уборки.

Мебель (столы, стулья) имеет маркировку в соответствии с антропометрическими данными воспитанников во всех возрастных группах. Требования к рассадке соблюдаются всеми воспитателями дошкольного образования.

Питьевой режим организован в соответствии с установленными требованиями и соблюдается всеми работниками учреждения: имеется специальная посуда для получения кипяченой воды с пищеблока, одноразовые стаканчики для питья, смена воды производится в соответствии с утвержденным графиком, не реже одного раза в четыре часа. Санитарное состояние шкафов для хранения посуды и мелкого инвентаря в большинстве групп отвечает санитарно-­эпидемиологическому режиму.

Моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные санитарными нормами и правилами, имеются в полном объеме во всех возрастных группах, соблюдаются требования к их хранению в недоступном для детей месте (шкафы с запирающим устройством).

Выводы заведующего

Изучение предметно-­развивающей среды в группах показало, что в целом во всех группах имеется всё необходимое для качественной организации образовательного процесса по формированию культуры питания у воспитанников. В учреждении созданы условия для осуществления дежурства детей по столовой.

При этом для обогащения представлений детей о продуктах во всех группах недостаточно демонстрационного и раздаточного материала: нет картотек с художественным словом о формировании культуры питания, в сюжетно-­ролевых играх («Магазин», «Кухня») недостаточно продуктов-­имитаторов.

Общим недостатком является отсутствие научно-­методической литературы по формированию культуры питания у детей дошкольного возраста, рекомендованной научно-­методическим учреждением «Национальный институт образования Министерства образования Республики Беларусь».

Взаимодействие с семьей

Успешное формирование представлений детей о правильном питании во многом зависит от целенаправленной работы с родителями. Формирование культуры питания у воспитанников в учреждении дошкольного образования должно сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. В каждой возрастной группе необходимо размещать информационный стенд, с помощью которого педагогические работники смогут ежедневно информировать родителей о содержании дневного рациона их ребенка.

Результат контроля

На информационных стендах для законных представителей регулярно размещается информация с актуальной тематикой и содержанием (это вопросы воспитания культурно-­гигиенических навыков, о пользе растительной пищи, о витаминизации и т. д.). Вся информация, представленная на стенде, в большинстве групп излагается в доступной для родителей форме, рационально размещена.

Выводы заведующего

Во всех возрастных группах при размещении информации в родительских уголках не учитывается контингент воспитанников (сахарный диабет у ребенка, аллергия на продукты питания, непереносимость лактозы и молочных продуктов и др.), а также запросы законных представителей воспитанников. С целью активизации работы в данном направлении необходимо разместить в раздевальных помещениях своеобразные ящики для пожеланий и предложений родителей по организации питания детей в учреждении.

Визуализация и разнообразие форм подачи информации для законных представителей воспитанников в родительских уголках требует обновления, т. к. это в основном монохромный текст на белых листах. Не используются при оформлении информации картинки, фотографии, яркие изображения, буклеты, пресс-­релизы и т. д. Также следует отметить необходимость активизации использования в работе с семьей официального сайта учреждения, где следует создать раздел «О питании». Указанный раздел должен предлагать исчерпывающую информацию по формированию культуры питания в условиях учреждения дошкольного образования и семьи.

Общие выводы заведующего по результатам контроля

Исходя из вышесказанного следует, что в учреждении дошкольного образования деятельность педагогического коллектива направлена на решение годовой задачи по приобщению воспитанников к здоровому образу жизни посредством формирования культуры питания в тесной взаимосвязи с семьей. Сильной стороной является достаточный уровень профессиональной компетентности педагогических работников в использовании форм и методов работы с детьми, планирования нерегламентированной деятельности с воспитанниками. Требуют пересмотра система планирования работы с семьями воспитанников (формальный и однообразный подход педагогов), используемые формы взаимодействия с семьями. Существует необходимость продолжить работу воспитателей дошкольного образования всех возрастных групп по наполнению и обогащению предметно-­развивающей среды научно-­методической литературой, методическими разработками, учебно-­наглядными пособиями и дидактическими играми (как фабричного производства, так и сделанных своими руками).

С целью активизации работы учреждения дошкольного образования по популяризации и трансляции эффективного педагогического опыта на районном и городских уровнях в периодической печати следует обобщить выявленный положительный педагогический опыт воспитателей дошкольного образования:

  • по организации театрально-­игровой и художественно-­речевой деятельности с детьми, а также использованию нетрадиционных кулинарных и сенсорных игр в своей работе;
  • по использованию активных форм взаимодействия с семьями воспитанников и вовлечению их в образовательный процесс. Кроме того, воспитателям дошкольного образования, имеющим высшую и первую квалификационную категорию следует активизировать работу по обобщению своего педагогического опыта.

От редакции

Вы можете скачать следующие документы:
1. План тематического контроля.
2. Предложения в проект решений педагогического совета.
3. Карты контроля:
оценка информации для родителей в информационном уголке и на официальном сайте учреждения;
содержание плана образовательной работы в группе;
содержание предметно-­развивающей среды и создание условий;
формирования культуры питания в группах.

1493 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок