Продолжение и прекращение трудовых отношений с работниками предпенсионного и пенсионного возраста в 2021 году

Продолжение и прекращение трудовых отношений с работниками предпенсионного и пенсионного возраста в 2021 году

В данной статье рассмотрим гарантии, предоставляемые работникам при продлении или заключении контрактов в связи с достижением предпенсионного и общеустановленного пенсионного возраста.

Ковалевич Мария

юрист

221 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В Республике Беларусь назначаются трудовые и социальные пенсии. В свою очередь, трудовые пенсии назначаются:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца;
  • за выслугу лет;
  • за особые заслуги перед республикой.

Общие основания для назначения пенсии по возрасту

Согласно ст. 11Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон № 1596-XII) право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет (при этом в течение всего этого срока обязательна уплата страховых взносов в бюджет фонда) по достижении общеустановленного пенсионного возраста:

  • мужчины — 62 года 6 месяцев, женщины — 57 лет 6 месяцев (в 2021 г.);
  • мужчины — 63 года, женщины — 58 лет (в 2022 г. и последующие).

Таблица 1

Сроки выхода на пенсию по возрасту

Что засчитывается в общий стаж работы?

В стаж работы засчитываются следующие периоды, при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов (страховой стаж) в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании:

  • периоды работы;
  • периоды предпринимательской деятельности;
  • периоды творческой деятельности;
  • периоды иной деятельности.

Также в общий стаж работы засчитываются периоды:

  • прохождения военной службы;
  • получения пособия по временной нетрудоспособности (при государственном со­циальном страховании);
  • отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми до достижения ими возраста трех лет, но не более 12 лет в общей сложности;
  • ухода за ребенком в возрасте до 18 лет, зараженным ВИЧ или больным СПИДом;
  • ухода за инвалидом I группы или ребенком-­инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80‑летнего возраста (ст. 51 Закона № 1596-XII);
  • получения образования в дневной форме (ст. 51 Закона № 1596-XII) по направлению управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите, а также подготовка в клинической ординатуре;
  • получения пособия по безработице, но не более 6 месяцев в общей сложности;
  • ограничения свободы в случае необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Периоды, которые указаны в ст. 51 Закона № 1596-XII, имевшие место после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал государственную пенсию за эти периоды.

Как быть, если не хватает страхового стажа?

Часто случается, что человек не отработал требуемый страховой стаж (от 16 лет в 2017 г. до 20 лет в 2025 г.), поскольку длительно занимался деятельностью, которая учитывается в общий стаж: например, ухаживал за малолетним ребенком, учился на дневном отделении, проходил военную службу, ухаживал за нетрудоспособным.

Решение данной ситуации регламентировано Указом Президента Республики Беларусь от 18.05.2020 № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» (далее — Указ № 171), в котором предусмотрены условия назначения трудовой пенсии по возрасту при отсутствии необходимого страхового стажа.

Так, гражданам, достигшим возраста 65 лет (для мужчин), 60 лет (для женщин), не имеющим требуемого страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях, при наличии не менее 10 лет страхового стажа назначается трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже.

Пенсия назначается в размере 73 % наибольшей величины установленного бюджета прожиточного минимума пенсионера за два последних квартала.

За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3 % указанной величины, но не более чем до 100 %.

Также согласно подп. 1.1 и 1.2 Указа № 171 с 1 января 2021 г. в стаж работы для назначения трудовых пенсий засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста трех лет, но не более 12 лет в общей сложности, а трудовая пенсия по возрасту женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8‑летнего возраста, назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста и при наличии стажа работы не менее 20 лет, в т. ч. не менее 10 лет страхового стажа.

Продление и заключение контрактов с работниками пенсионного возраста

Таблица 2

Предпенсионный и пенсионный возраст

Согласно ст. 261-3 ТК контракт заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет (максимальный срок действия контракта). Конкретный срок действия контракта определяется по соглашению сторон.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

С 28 января 2020 г. продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-­технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок до истечения максимального срока действия контракта (т. е. до пяти лет). На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Рес­пуб­лики Беларусь.

Справочно: под работником, не допускающим нарушений производственно-­технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, следует понимать работника, у которого к дате истечения срока действия контракта не имеется неснятого (непогашенного) в установленном порядке дисциплинарного взыскания.

По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-­технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года.

Данный подход применяется, в т. ч., в отношении работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Таким образом, наниматель обязан предложить работнику продление контракта на срок до истечения максимального срока действия контракта или заключение нового контракта на три года при переводе на другую работу, если стороны (и работник, и наниматель) примут согласованное решение о продлении трудовых отношений, основанных на контракте. По желанию работника контракт может быть продлен на меньший срок или заключен на меньший срок, но не менее одного года. Важно, чтобы в данном вопросе стороны пришли к соглашению. При этом допустимо использование письменного предупреждения от нанимателя и письменного заявления работника либо отметки работника на предупреждении нанимателя об ознакомлении и своем решении (согласии, несогласии).

При этом если нанимателем будет принято решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, работник не будет иметь право требовать их продления.

Гарантии работникам предпенсионного возраста

В настоящее время гарантии при заключении, продлении срока действия контракта с отдельными категориями работников регулирует ст. 261-5 ТК, на основании которой наниматель обязан продлевать (заключать новый) контракт с согласия работника, который добросовестно работал и не допускал нарушений производственно-­технологической, исполнительской и трудовой дисциплины и которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, не менее чем до достижения указанного возраста.

Условия и порядок продления контракта с работником предпенсионного возраста

Как отмечалось выше, в отношении работника предпенсионного возраста законодатель предусмотрел условия для продления (заключения нового) контракта с ним — работник должен добросовестно работать и не допускать нарушений производственно-­технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. При этом срок продления (заключения нового) контракта с таким работником определяется с учетом общеустановленного пенсионного возраста, определенного на соответствующий календарный год.

Так, в 2021 г. общеустановленный пенсионный возраст для женщин составляет 57,5 лет, для мужчин — 62,5 года. Следовательно, предпенсионный возраст в 2021 г. соответственно составляет 55,5 и 60,5 лет (см. таблицу 2).

Необходимо отметить, при решении вопроса о продлении (заключении нового) контракта с работником предпенсионного возраста следует учитывать не только применение к такому работнику мер дисциплинарного взыскания, но и применение иных мер правового воздействия (к примеру, лишение (снижение) премии), определенных локальным правовым актом, коллективным договором.

Следовательно, условиями для продления (заключения нового) контракта с работниками предпенсионного возраста являются два обстоятельства:

  • предпенсионный возраст;
  • добросовестное отношение к труду и отсутствие нарушений производственно-­технологической, исполнительской и трудовой дисциплины.

Таким образом, гарантия по продлению (заключению нового) контракта заключается в том, что наниматель обязан продолжить трудовые отношения с работником предпенсионного возраста, основанные на контракте, при соблюдении им вышеизложенных условий.

Продление контракта с такими работниками допустимо не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста, заключение нового контракта — не менее чем на один год.

В случае недостижения соглашения сторон контракта о сроке его продления (в частности, в большую сторону) он должен быть продлен не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста с оформлением соответствующих реквизитов на контракте, изданием приказа о продлении контракта и ознакомлением работника под подпись с ним. В случае отказа работника от подписания (ознакомления) с указанными документами полагаем необходимым составление акта.

Увольнение работника предпенсионного возраста по истечении срока действия контракта будет правомерным в двух случаях:

  • при применении к такому работнику мер дисциплинарного взыскания и(или) применении иных мер правового воздействия (к примеру, лишение (снижение) премии);
  • при наличии письменного заявления работника об увольнении по истечении срока действия контракта.
221 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Составление номенклатуры дел в учреждении дошкольного образования на 2021 год

Номенклатуру дел на предстоящий делопроизводственный (календарный) год принято составлять в IV квартале текущего года. О порядке составления номенклатуры дел и требования...
№ 12 (108) 2020 Варнашов Дмитрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1905