Да здравствует мыло душистое!
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Да здравствует мыло душистое!

В летние, особенно жаркие дни, значительно ускоряется рост и накопление болезнетворных микроорганизмов в пищевых продуктах, воде открытых водоемов, на предметах окружающей среды. Кроме того,  всегда существует соблазн перекуса или употребления напитков на улице, часто без предварительного мытья рук. Это небезопасно и может привести к заражению острыми кишечными инфекциями.

286 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Мыть руки рекомендуем с использованием мыла и теплой проточной воды, соблюдая следующие правила:

  • намыливать все поверхности ладоней, пальцев и тыльной стороны кистей не менее чем 20 секунд,

  • лучше дважды провести эту процедуру, особенно, если поверхность рук сильно загрязнена,

  • столько же стоит потратить времени на их тщательное ополаскивание под струей проточной воды,

  • обязательно следует с использованием личных или одноразовых бумажных полотенец насухо вытирать руки, ведь на влажных руках быстрее происходит размножение бактерий, чем на сухих.

Мыть руки следует:

  • перед приготовлением еды,

  • до и после приема пищи,

  • после возвращения с улицы,

  • после посещения туалета,

  • после контакта с животными,

  • по мере загрязнения. Если нет возможности вымыть руки – для их очистки следует использовать влажные салфетки и антисептик. 

Важно напоминать детям и подросткам, что дары лета – овощи, ягоды, фрукты при недостаточной обработке также могут стать причиной заболевания.

Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, впадинкам около черешков, где скапливается пыль или песок. Нельзя употреблять плоды с признаками порчи и гнили.

Бахчевые культуры – арбузы, дыни, тыквы, кабачки нужно мыть под горячей проточной водой с использованием щетки. Можно также обдать такие плоды кипятком. Арбузы и дыни в разрезанном виде лучше не покупать, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Разрезанные арбузы и дыни хранить только в холодильнике.

Ягоды перед употреблением следует обильно промыть под холодной проточной водой в течение 4-5 минут, дать стечь воде, а затем тонким слоем разложить на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить.

Зелень лучше замачивать в глубокой миске с холодной водой на 10-15 минут, чтобы грязь осела на дно, потом аккуратно переложить в дуршлаг и промыть ещё раз под проточной водой.

Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) перед отвариванием или запеканием в кожуре необходимо замочить на 10-15 минут в воде, а затем промыть щеткой под проточной водой.

Соблюдение этих простых правил поможет оградить вас и ваших близких от кишечных инфекций!

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения

286 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Руководитель учреждения дошкольного образования» № 1 (2025) за 5 минут: изменения в требованиях по пожарной безопасности, технические осмотры зданий УДО, алгоритм заключения коллективного договора, программа производственного контроля

Кроме того, в 1-м номере журнала: • Актуальные рекомендации по внесению изменений в приказ • Гид для заведующего по безвозмездной (спонсорской) помощи • Работы по очи...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 600
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок