Как снизить уровень заболеваемости воспитанников
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Как снизить уровень заболеваемости воспитанников

В статье на примере опыта работы учреждения дошкольного образования про­анализируем перечень основных мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости воспитанников.

Шиндюк Мария

Заведующий государственным учреждением образования «Ясли-сад № 2 г. Минска»

1195 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Мы провели анализ здоровья и физического развития воспитанников нашего учреждения. На момент исследования он показал отрицательную динамику, что было связано с увеличением количества поступающих детей в учреждение со второй, третьей группой здоровья и подготовительной группой по физической культуре.

Это стало причиной активизации работы учреждения по привлечению детей и их законных представителей к здоровому образу жизни. К таким мероприятиям можно отнести:

  • проведение профилактической работы по формированию основ правильного питания;
  • привлечение родителей к культурно-­массовым спортивным мероприятиям;
  • пропаганду здорового образа жизни через различные источники (официальный сайт учреждения, семинары, родительские гостиные, клубы);
  • расширение спектра дополнительных образовательных услуг оздоровительной направленности и т. д.

В каждой возрастной группе учреждения ведется паспорт здоровья. Он позволяет воспитателям дошкольного образования и специалистам учреждения дифференцировать работу с каждым ребенком и отслеживать динамику состояния здоровья воспитанников.

Комплекс оздоровительных и закаливающих мероприятий, соблюдение требований Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 № 8, позволил нашему учреждению на протяжении последних трех лет значительно снизить уровень заболеваемости воспитанников.

Так, уменьшилось среднее количество дней, пропущенных одним ребенком по болезни по сравнению с 2016 годом — с 1,1 до 0,6 и в настоящий момент остается стабильным. Причиной заболевания воспитанников в основном являются воздушно-­капельные инфекции.

С целью снижения заболеваемости и укрепления здоровья воспитанников активно ведется работа с родителями по разъяснению пользы прививок против гриппа, в результате которой процент привитых детей против гриппа на 01.12.2019 составил 50 % (в 2016 г. — 37 %), сотрудников — 100 % (в 2016 г. — 93,8 %).

Далее рассмотрим подробнее принятые в учреждении меры.

Питание — фундамент здоровья

В учреждении постоянно проводится работа по повышению качества организации питания. При организации питания специа­листы руководствуются утвержденными техническими нормативными правовыми актами и иными документами, регламентирующими организацию питания. Разработана система организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-­противоэпидемических и профилактических мероприятий, в т. ч. программа производственного контроля за качеством и безопасностью питания воспитанников на 2018–2023 гг.

Ежедневное меню составляется на основании перспективного двухнедельного меню, в котором допускаются отклонения по объективным причинам (посещаемость воспитанниками учреждения, поступление продукции с базы, выполнение денежных и натуральных норм и др.). Для детей, нуждающихся в лечебном (диетическом) питании, вносится коррекция в дневной рацион с учетом медицинских рекомендаций.

Ежемесячный и подекадный контроль рацио­нального использования денежных средств, выделенных на питание, позволяет оперативно корректировать ежедневное их освоение, направлять их на выполнение натуральных норм по основным продуктам. С целью максимального выполнения установленных норм питания (натуральных и денежных) ежемесячно и подекадно проводится анализ питания по набору продуктов, химическому составу и калорийности.

Так, за 2019 г. рекомендуемые суточные величины физиологических потребностей в белках, жирах и углеводах выполнены в среднем на 102 %, 98 % и 92,5 % соответственно. Анализ выполнения натуральных норм по основным продуктам показал выполнение установленных норм на 101 %. Освоение денежных средств за 2019 г. выполнено на 101,5 %. Вместе с тем при осуществлении анализа мы выявили, что потребление детьми фруктов, соков необходимо увеличить.

Другие направления работы

Хоть питание и является ключевым компонентом здоровья воспитанников, на их самочувствие и развитие могут влиять и другие факторы. Ниже мы перечислим направления, которые должен контролировать руководитель учреждения образования, чтобы снизить уровень заболеваемости воспитанников и риск причинения вреда их здоровью.

Опасные производственные факторы

Особое внимание мы уделяем контролю за производственными факторами, представляющими потенциальную опасность для здоровья и жизни человека. Среди них:

  • гигиенические параметры микроклимата: температура, влажность, несоблюдение правил сквозного проветривания;
  • гигиенические параметры освещенности;
  • реализуемые особо скоропортящиеся продукты: молочные, мясные, рыбные и др.

Медосмотры и гигиеническая подготовка

Все работники, в т. ч. работающие по совместительству в обязательном порядке проходят медицинское обследование при поступлении на работу.

Все штатные работники в обязательном порядке один раз в год проходят флюорографическое обследование.

Работники учреждения дошкольного образования (заведующий, заместитель заведующего по основной деятельности воспитатели, помощники воспитателей, руководитель физического воспитания, музыкальный руководитель, заведующий хозяйством, уборщик служебных помещений, рабочий по стирке и ремонту спецодежды, кастелянша) проходят гигиеническое обучение с последующей аттестацией один раз в два года, обязательный медицинский осмотр — один раз в год.

Повара, кухонный рабочий, кладовщик учреждения дошкольного образования проходят гигиеническое обучение с последующей аттестацией один раз в год, обязательный медицинский осмотр — один раз в год.

При необходимости работники учреждения могут быть направлены на медицинское обследование на пригодность осуществления деятельности по своей профессии (в соответствии с приказом заведующего либо по распоряжению органов санитарного надзора).

Аварийные ситуации

Возможные аварийные ситуации, связанные с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, создающих угрозу санитарно-­эпидемическому благополучию, при возникновении которых должностные лица (работники) обязаны информировать Центр гигиены и эпидемиологии своего района:

  • прекращение подачи электроэнергии;
  • выход из строя холодильного оборудования;
  • аварийные работы с системами водоснабжения;
  • превышение уровня задымленности в помещениях свыше допустимых норм; возникновение очага возгорания;
  • авария канализационной системы с изливом сточных вод в помещения;
  • сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд;
  • нарушение работы с дезсредством техническим персоналом.

Профилактические мероприятия

Мероприятия, обеспечивающие безопасность продукции, услуг, условий труда для здоровья человека и окружающей среды в учреждении дошкольного образования:

  • трудовая и исполнительская дисциплина, выполнение должностных обязанностей;
  • содержание территории, хранение и утилизация твердых бытовых и пищевых отходов в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
  • установка и эксплуатация технологического оборудования при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность, а также инструктаж персонала по технике безопасности;
  • соблюдение требований санитарных норм и правил на этапах транспортировки, хранения сырья, производства, реализации продукции, хранения и утилизации отходов производства;
  • соблюдение рецептур, технологии приготовления пищи;
  • соблюдение санитарно-­противо­эпиде­мического режима при организации образовательного процесса;
  • соблюдение правил эксплуатации оборудования, вспомогательных материалов, в т. ч. посуды, инвентаря на пищеблоке;
  • соблюдение санитарных норм и правил при уборке помещений учреждения дошкольного образования;
  • своевременная диспансеризация воспитанников, контроль за состоянием их здоровья.

Формы отчетности

Кроме того, в нашем учреждении ведутся следующие формы учета и отчетности, установленной по вопросам осуществления производственного контроля:

  • журнал «Здоровье»;
  • журнал по контролю за качеством готовой продукции (бракеражный журнал);
  • журнал входного контроля;
  • журнал контроля параметров микроклимата в складских помещениях;
  • журнал контроля температурного режима холодильников;
  • журнал контроля за качеством скоропортящихся пищевых продуктов;
  • журнал термической обработки блюд;
  • журнал ежедневного контроля рабочего состояния технологического оборудования;
  • журнал поверки весоизмерительного оборудования;
  • журнал регистрации аварий систем водоснабжения;
  • тетрадь заявок столяру;
  • лист контроля соблюдения санитарных норм и правил;
  • журнал ежедневного контроля охраны труда в помещениях
  • журнал ежедневного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-­противоэпидемических и профилактических мероприятий (локальный документ).
1195 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок