Приняты документы в развитие новой редакции Закона о госзакупках

Приняты документы в развитие новой редакции Закона о госзакупках

Как известно, новая редакция Закона о государственных закупках товаров (работ, услуг)1 вступит в силу с 1 июля 2019 г. Кроме указанного НПА МАРТом принят ряд документов, в той или иной степени меняющих порядок рассмотрения жалоб при осуществлении государственных закупок, а также порядок формирования списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок.

Что изменится и на какие моменты особо стоит обратить внимание руководителям учреждений дошкольного образования и специалистам отделов по образованию, читайте в материале.

Одинец Александр

Юрист

904 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее — МАРТ) в конце декабря прошлого года принят ряд постановлений по вопросам государственных закупок. Постановлениями урегулированы отношения, возникающие в ходе осуществления закупочной деятельности, а именно:

Все вышеназванные документы развивают нормы обновленного* Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Обновленный Закон, как и вышеперечисленные документы, вступает в силу с 1 июля 2019 г.

* Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — обновленный Закон).

Рассмотрим кратко основные положения и новшества указанных документов.

Рассмотрение жалоб

Инструкция № 91 — документ не новый, придет на смену аналогичной Инструкции о порядке рассмотрения Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь жалоб при осуществлении государственных закупок, утвержденной постановлением МАРТ от 28 июня 2017 г. № 30 (далее — Инструкция № 30).

Следует отметить, что общий порядок рассмотрения жалоб, закрепленный в Инструкции № 91, а именно коллегиальность, отдельные элементы алгоритма рассмотрения жалобы (возможность осуществления аудиозаписи, фото- и видеосъемки, оценка на предмет соответствия жалобы требованиям, предусмотренным действующей редакцией Закона, проверка полномочий представителей, ведение протокола, ход заседания), существенных изменений не претерпел.

Так, число членов комиссии*, создаваемой приказом МАРТа, будет не менее 5 человек. При этом комиссия правомочна рассматривать жалобу, если на ее заседании присутствует не менее половины от общего числа ее членов.

* Для рассмотрения жалоб в МАРТ создается комиссия по рассмотрению жалоб (далее — комиссия), председатель, заместитель председателя и иные члены которой определяются приказом Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (примеч. авт.).

При этом Инструкция № 91 предусматривает регулирование механизма рассмотрения жалоб с определенными отличиями от ныне действующего документа, которые вызваны новациями, содержащимися в обновленном Законе: функционирование государственной информационно-аналитической системы управления государственными закупками (далее — ГИАС), проведение процедур на электронных торговых площадках (далее — ЭТП).

С учетом норм обновленного Закона предметом Инструкции № 91 не является рассмотрение жалоб в отношении оператора официального сайта. Это обусловлено тем, что функционал нынешнего официального сайта с 1 июля 2019 г. не будет задействован при проведении непосредственно процедур закупок, как это происходит сейчас при проведении открытого конкурса. С указанной даты новый официальный сайт будет являться лишь местом размещения информации, содержащейся в ГИАС.

В связи с изменением согласно ст. 52 обновленного Закона механизма подачи жалобы при проведении открытых конкурентных процедур закупок*, предусматривающего размещение ее заявителем на ЭТП и в дальнейшем оператором ГИАС в реестре жалоб, Инструкция № 91 не предусматривает регистрации такой жалобы МАРТом.

* Открытый конкурс, электронный аукцион, запрос ценовых предложений (если сведения о государственных закупках не составляют государственные секреты) (примеч. авт.).

Руководителям учреждений образования следует учитывать, что при принятии МАРТом решения о рассмотрении жалобы соответствующая информация (в т. ч. о месте и времени рассмотрения):

  • при проведении открытых конкурентных процедур закупок будет размещаться в ГИАС в реестре жалоб
  • при проведении закрытого конкурса, закрытого запроса ценовых предложений, биржевых торгов, процедуры закупки из одного источника будет направляться МАРТом в письменной форме заказчику (организатору), товарной бирже, а также заявителю.

Аналогичный механизм направления информации предусмотрен и для случаев отзыва жалобы заявителем.

Инструкцией № 91 не регулируется вопрос направления возражения ответчика на жалобу. Данный вопрос отражен в п. 4 ст. 53 обновленного Закона и предусматривает:

  • обязанность ответчика (лица, действия которого обжалуются, например, отдела по образованию, осуществлявшего процедуру государственной закупки) направлять в МАРТ отзыв на жалобу не позднее одного рабочего дня до дня ее рассмотрения (действующая Инструкция № 30 предусматривает право ответчика направить возражение на жалобу не позднее чем за два рабочих дня до ее рассмотрения);
  • право иных заинтересованных лиц направить в МАРТ возражение на жалобу не позднее одного рабочего дня до дня ее рассмотрения (по Инструкции № 30 относительно подачи возражений такими лицами регулирование аналогично регулированию подачи возражения ответчиком).

Обращает на себя внимание норма п. 3 ст. 53 обновленного Закона, предусматривающая право МАРТ требовать от заказчика (организатора), товарной биржи, оператора ЭТП, заявителя представления документов и (или) сведений, имеющих отношение к жалобе, не размещенных на ЭТП.

Инструкцией № 91 урегулирован вопрос рассмотрения жалобы в отсутствие заявителя, иных участников и лиц, надлежащим образом извещенных о рассмотрении жалобы. Так, если названные субъекты не приняли участия в рассмотрении жалобы, то комиссия МАРТ вправе рассматривать жалобу в их отсутствие. Вместе с тем при наличии ходатайства названных субъектов о переносе рассмотрения жалобы на более позднюю дату оно может быть удовлетворено, только если:

а) причина невозможности их участия является уважительной, что подтверждается соответствующим документом;

б) перенос даты возможен (не истек предельный срок приостановления процедуры). Напоминаем, что в соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 53 обновленного Закона срок приостановления процедуры государственной закупки для рассмотрения жалобы не может превышать 10 рабочих дней (Статьей 56 действующей (до 1 июля 2019 г.) редакции Закона предусмотрен тридцатидневный срок приостановления процедуры закупки в связи с рассмотрением жалобы (примеч. авт.)).

Обратите внимание
Решение МАРТ по результатам рассмотрения жалобы (при проведении открытой конкурентной процедуры закупки) размещается в ГИАС в реестре жалоб до истечения срока приостановления процедуры государственной закупки (при проведении иных процедур закупок — в тот же срок направляется заявителю и ответчику).

СОВЕТ: Руководителям учреждений дошкольного образования или специалистам, отвечающим за закупку в учреждениях, отделах по образованию, следует мониторить личные кабинеты на ЭТП, чтобы своевременно получить информацию о поступивших жалобах. Это даст возможность качественно подготовить возражения на жалобу, своевременно командировать специалистов для участия в рассмотрении жалобы МАРТом.

Список недобросовестных поставщиков

Инструкция № 92 принята в развитие норм ст. 17 обновленного Закона. Этой статьей определена мера воздействия в отношении недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) — недопуск к участию в процедурах государственных закупок в течение двух лет со дня включения в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (далее — список). При этом, исходя из п. 1 ст. 17 обновленного Закона, основания считать таких лиц недобросовестными, а следовательно, и включить их в список, претерпели изменения.

Напомним, что в число оснований с 1 июля 2019 г. входят:

  • уклонение юридических и физических лиц, в т. ч. индивидуальных предпринимателей, выбранных участниками-победителями, от заключения договора;
  • неисполнение, ненадлежащее исполнение такими лицами договоров в случае их расторжения;
  • односторонний отказ заказчиков от исполнения договоров в случае, если в ходе их исполнения установлено, что юридические, физические лица, в т. ч. индивидуальные предприниматели, не соответствовали требованиям, изложенным в документации о закупке (Речь о конкурсных документах, аукционных документах, документах, предоставляемых юридическому или физическому лицу, в т.ч. индивидуальному предпринимателю, для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений (примеч. авт.)).

Таким образом, Инструкция № 92 определяет примерно следующий порядок действий заказчика при обнаружении вышеназванных оснований:

1) в МАРТ направляется заявление, содержащее сведения, предусмотренные п. 5 Инструкции № 92. При этом обратите внимание, что данным документом не устанавливается форма такого заявления (в отличие от действующей до 1 июля 2019 г. Инструкции о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (утвержденной постановлением МАРТа от 28 июня 2017 г. № 34), в которой установлена форма заявления (примеч. авт.)). Основная задача руководителя в данной ситуации — обеспечить наличие всех требуемых сведений в заявлении;

2) к заявлению прилагаются документы и сведения, подтверждающие вышеизложенные факты.

В Инструкции № 92 прямо такие документы и сведения не перечислены. В то же время к ним могут быть отнесены сведения, содержащиеся на ЭТП, подтверждающие направление договора для заключения и отсутствие ответа на это; дополнительные соглашения; документы, опровергающие данные о поставщике (подрядчике, исполнителе), предоставленные им на стадии участия в процедуре госзакупки и т. п.).

Не установлен в Инструкции № 92 и способ направления заявления, прилагаемых к нему документов и сведений. Полагаем, что это может быть как направление почтой на бумажных носителях, так и посредством системы межведомственного документооборота государственных органов Республики Беларусь, что актуально в основном для отделов по образованию.

Вышеназванные заявление, документы и сведения направляются в МАРТ в течение одного месяца соответственно со дня:

  • истечения срока заключения договора, от заключения которого уклонилось юридическое или физическое лицо, в т. ч. индивидуальный предприниматель;
  • расторжения договора с таким лицом (в связи с ненадлежащим исполнением договора или выявившимся несоответствием поставщика требованиям к участникам).

Представленное заявление, документы и сведения рассматриваются МАРТом в течение 15 календарных дней со дня их получения.

Включение в список осуществляется на основании решения МАРТ, принимаемого в форме приказа МАРТа. Сведения об этом в ГИАС появятся не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения. При этом соответствующий недобросовестный поставщик (подрядчик, исполнитель) в течение пяти рабочих дней уведомляется МАРТом о включении в список (равно как и о досрочном исключении из него при наличии соответствующих оснований).

Как и в ст. 17 обновленного Закона, в Инструкции № 92 предусмотрен круг поставщиков, которые не включаются в список, — это поставщики (подрядчики, исполнители), определенные в результате проведения процедуры закупки из одного источника в соответствии со следующими пунктами приложения к обновленному Закону:

  • 1 — приобретение названных в этом пункте коммунальных услуг, услуг, относящихся к сферам естественных монополий;
  • 4 — приобретение товаров (работ, услуг) у конкретного лица, определенного законодательными актами, а также приобретение товаров (работ, услуг), поставка (выполнение, оказание) которых может осуществляться исключительно органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями или подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, юридическими лицами, сто процентов простых (обыкновенных) или иных голосующих акций (долей участия) которых принадлежит государству, соответствующие полномочия которых устанавливаются законодательными актами.

Новацией Инструкции № 92 является формирование, ведение и размещение списка в ГИАС. Это обусловлено нормами Закона о ГИАС, вводящими положения об электронизации процедур государственных закупок.

Таким образом, подытоживая вышесказанное об Инструкции № 92, хотелось бы обратить внимание руководителей учреждений дошкольного образования, отделов по образованию, лиц, ответственных за проведение закупок, членов комиссий на следующее:

перечень оснований для включения в список видоизменен, в ряде случаев не требуется судебного решения (в отличие от правового регулирования, сохраняющегося до 1 июля 2019 г.), а это, в свою очередь, не исключает более активного пополнения списка;

необходимо проверять участников, контрагентов на предмет наличия их в списке, размещаемом на официальном сайте ГИАС.  

904 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Онлайн-семинар «Трудовой кодекс — 2024 и ведение делопроизводства: что изменилось для учреждений образования»

Законом от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» внесены изменения в ТК. Они вступили в силу с 1 января 2024 г. Чтобы можно было лучше...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 232

Изменения Трудового кодекса: к чему готовиться заведующему

С 1 января 2024 г. вступают в силу изменения в ТК, внесенные Законом Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Нова...
№ 9 (141) 2023 Сбитнева Ольга,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 947
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок