Чем удивить гостей в новогоднюю ночь: 5 интересных рецептов от профессионала
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Чем удивить гостей в новогоднюю ночь: 5 интересных рецептов от профессионала

Мария Гвардейцева, организатор мишленовских вечеров в Минске, особое внимание уделила рецептам в своей книге-инструкции «Новый год Вашей мечты: легко, своими руками и с удовольствием». Автор убеждена, что с минимальным набором продуктов и, рассчитывая только на свои силы, можно накрыть стол на большую компанию за пару часов. Ребенок BY опубликовал пять рецептов из книги, среди которых есть и традиционный салат «оливье» с небольшими изменениями.

451 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Тартар из домашней слабосоленой семги с зеленым чаем матча

Порции: 10-12

Время: 2 минуты + 3–4 часа + 5 минут (подготовка | засолка | декорирование) Ингредиенты:

• 500 г. филе рыбы (семга, лосось, горбуша);

• 2 ст. ложки соли;

• 1 ч. ложка сахара;

• 1 ч. ложка порошка матча (или его альтернативы);

• зелень/салатный микс для украшения.

Если вы любите эксперименты и интересные вкусовые сочетания, вам наверняка понравится моя рождественская интерпретация слабосоленой семги. А если вы поклонница классических блюд, этот тартар тоже имеет шансы стать вашим любимчиком. Матча дает легкий цвет и оттенок, лишь подчеркивая нежную палитру вкуса семги. Нет матча? Можно заменить в той же пропорции на корицу или сладкий сушеный перец. Прекрасно подойдет сушеный укроп, орегано или мелко порезанная свежая зелень.

Приготовление: Смешиваем все сухие ингредиенты: соль, сахар и матча. Обваливаем рыбу в этой смеси и помещаем ее в емкость, сверху закрываем пищевой пленкой. Нет времени? Оставьте рыбу на несколько часов при комнатной температуре. Она прекрасно просолится.

Слабосоленую рыбу режем на мелкие кусочки — полсантиметра и меньше. Если есть кольцо для салатов, делаем с его помощью форму из нарезанных кусочков, нет — аккуратно выкладываем рыбу на тарелку для сервировки. Украшаем зеленью.

Это блюдо можно приготовить заранее и оставить в холодильнике.

Салат «оливье» с копченой курицей

Нет дома, где бы не было своей интерпретации этого знаменитого зимнего салата. Но давайте по-честному. Времена советского дефицита давно закончились. Не будем портить оливье, эту новогоднюю калорийную кому, фабричной колбасой и консервированными индустриальными овощами. Если помирать от калорий, так с музыкой. Если оливье, то только лучшие ингредиенты. И пару секретиков от меня. Апробировано на избалованном моей готовкой муже и многочисленных друзьях. Даже мама признала мое первенство в битве рецептов. Приготовьтесь к лучшему оливье в своей жизни. Гарантирую.

Порции: 10-12

Время: 1 час

Ингредиенты:

• 500 г. копченой курицы (лучше — бедро);

• 3 картофелины среднего размера;

• 3–4 моркови;

• 4 яйца;

• 1 пачка (400–450 г.) замороженного зеленого горошка проверенного бренда — лучше убедитесь в качестве заранее;

• 5–6 маринованных огурчиков — домашних или хорошего бренда;

• 1–2 средних свежих огурца;

• хороший майонез на заправку (я покупаю Heinz);

• зелень для украшения.

Приготовление: Картофель и морковь моем, отвариваем до готовности. Яйца варим отдельно. Горошек заливаем кипятком и варим буквально одну минуту, не больше. Все ингредиенты режем кубиками — чем мельче, тем вкуснее. Заправляем майонезом перед подачей на стол. Я не солю: мне достаточно соли в ингредиентах и заправке. Оливье готов! Сочетание разных текстур огурца, свежесть и нежность горошка, легкий аромат копченостей от курицы — этот вкус вы не забудете никогда. Принимайте аплодисменты гостей.

Картофельный пирог с панчеттой

Порции: 10-12

Время: 15 + 30 минут (подготовка | запекание)

Ингредиенты:

• 1 кг. очищенного картофеля рассыпчатого сорта (это важно!);

• 50 г. растопленного сливочного масла;

• 300 г. сырокопченой ветчины/бекона (если есть возможность, покупайте итальянскую панчетту. Еще хорош сербский бекон!);

• 350 г. сыра грюйер (заменить можно на выдержанный (важно!) сыр твердых сортов);

• соль;

• свежемолотый черный перец.

Если бы мне предложили выбрать, к какому из моих рецептов лучше всего подходит фраза «Все гениальное просто», я бы отдала пальму первенства этому пирогу.

Идеальная зимняя закуска. Хрустящая корочка из панчетты. Текстура теплого картофеля. Расплавленный солоноватый сыр и легкий аромат тимьяна. Пирог по праву станет украшением и — самое главное — центром притяжения любого стола. Накладывайте сразу несколько кусочков. Шанса на повторную порцию не будет!

Приготовление:

Духовку нагреваем до 180°C. Сковороду для пирога смазываем растопленным маслом. Картофель режем тонкими кружочками. Сыр трем на крупной терке.

Бекон выкладываем внахлест в жаропрочную форму так, чтобы один край был в середине, а другой свисал, — формируем круг. Оставляем немного бекона для верхнего слоя пирога. Затем кладем слой картофеля. Солим, перчим. Следующий слой — сыр. Заканчиваем слоем картофеля. Сверху кладем края бекона, закрывая пирог. И добавляем оставшийся бекон, чтобы полностью прикрыть картофель.

Ставим сковороду на пару минут на плиту, чтобы бекон внизу подрумянился. Затем отправляем пирог в разогретую духовку на 30–35 минут.

Перед подачей переворачиваем его низом вверх — и получаем невероятной красоты горячую закуску!

Рождественская «елочка» из булочек с клюквой и розмарином

Порции: 10-12

Время: 5–7 минут + 1,5 часа + 30 минут (подготовка теста | поднятие теста | выпекание)

Ингредиенты:

• 500 г. белой муки, плюс немного на лепку;

• пакетик быстрорастворимых дрожжей (7 г);

• 1 ч. ложка сахара;

• 300 мл. теплой воды;

• 5 ст. ложек оливкового масла для приготовления и некоторое его количество для подачи;

• 150 г. сушеной клюквы (горсть отложить для украшения);

• 1 ст. ложка соли крупного помола (или соли в «лепестках»);

• 3 веточки порезанного розмарина и еще 1–2 веточки для украшения.

Шок. Восхищение. Удивление и восторг. Именно такие эмоции у ваших гостей вызовут эти булочки, выпеченные в форме новогодней ели. А делов-то — справятся даже те, кто ни разу ничего не делал с домашним тестом. Гарантирую.

Итак, богини кухни, приступаем. Все очень просто! Привлекаем по желанию детей и творим красоту вместе.

Приготовление: 

1. Готовим тесто. Берем большую миску, засыпаем в нее муку. Делаем посередине углубление. Добавляем туда дрожжи, сахар и большую часть воды. Оставляем на пару минут. Затем добавляем 2 ст. ложки оливкового масла и вымешиваем, чтобы получилось гладкое и липкое тесто. Ну, или почти такое. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Клюкву заливаем кипятком и даем постоять. Затем сливаем воду.

Берем тесто, добавляем в него еще 2 ст. ложки теплой воды, соль, клюкву. Все размешиваем. Опять накрываем тесто пленкой и даем постоять еще полчаса.

2. Разогреваем духовку до 200°C. Противень застилаем пергаментной бумагой. Рабочую поверхность на кухне присыпаем мукой и туда кладем тесто. Задача — разделить тесто на 24 ровные порции.

Я делаю так. Сначала делим тесто ножом пополам. Затем — каждую половинку еще пополам. И еще раз. Оставшиеся кусочки — на 3 части. Это сложнее описать, чем сделать на практике! Главное — считаем.

На следующем этапе можно привлечь детей. Из каждого кусочка, добавляя немного муки, лепим шарики.

А дальше — сплошное творчество! Формируем на противне рождественское дерево. А может, снеговика. Как подскажет ваша фантазия. Смотрим на фото и повторяем.

Итак, елка. Вначале делаем ряд из 6 шариков — самую широкую часть ели. Затем идем вверх, оставляя в каждом последующем ряду на одну булочку меньше, пока не останется одна на верхушке. Добавляем основание ели из двух булочек посередине и еще одной в самом нижнем ряду. Смазываем булочки двумя ложками оливкового масла, аккуратно, стараясь, чтобы не прилипло, прикрываем свободно пищевой пленкой и оставляем на 30 минут или пока булочки не увеличатся в объеме дважды.

3. Сверху елочку еще немного посыпаем крупной солью, украшаем клюквой и отправляем в разогретую духовку. Через 15 минут разворачиваем противень другой стороной. Булочки за полчаса подрумянятся.

Вынимаем из духовки. По желанию елку можем украсить еще и свежим розмарином. Перемещаем елочку на сервировочную тарелку. В пиалу наливаем оливковое масло. Подаем с булочками.

Какое же это наслаждение — оторвать душистую, теплую, мягкую домашнюю булочку! Идеально для встречи гостей или подачи к закускам. Или к паштетам. Или к хумусу. Или к гуакамоле. В общем, волшебство!

Рождественское «полено» с карамельным кремом и клюквенным соусом

Порций: 10

Время: 35 + 15 минут (подготовка | выпекание)

Ингредиенты: 

• масло комнатной температуры для смазывания пергамента;

• 3 больших яйца;

• 100 г. сахара;

• 100 г. муки;

• 1/2 ч. ложки соды;

• 1 ванильный стручок — только семена.

Для крема: 

• 150 мл. 33%-х сливок;

• 30 г. сахара;

• 1 банка вареной сгущенки;

• 200 г. 82%-го сливочного масла;

• клюква (свежая или замороженная) — 100 г.

Предлагаю добавить вашему праздничному столу изысканную нотку и приготовить французский десерт Bûche de Noel, или рождественское «полено». Его готовят только раз в году — на Рождество. Давайте попробуем и мы!

Я в свою версию десерта добавила традиционные для наших широт вкусы — вареной сгущенки и клюквы.

Приготовление: 

Разогреваем духовку до 180°C. Застилаем противень пергаментной бумагой так, чтобы выступали ее края. Смазываем пергамент мягким маслом.

Взбиваем яйца с сахаром, пока смесь не станет светлой и густой. Аккуратно добавляем туда муку, соду и ваниль и перемешиваем до однородности всей массы. Осторожно переливаем смесь на противень, чтобы получился ровный слой. Выпекаем в духовке 12–15 минут или пока бисквит не станет светло-золотым.

Достаем бисквит из духовки. Даем ему остыть 1–2 минуты. Затем аккуратно, не отрывая пергаментной бумаги, скатываем рулет. Даем бисквиту полностью остыть в таком свернутом состоянии.

Тем временем взбиваем сливки до плотных пиков, добавляем сахар. Клюкву перетираем блендером. Вареную сгущенку смешиваем с мягким маслом, а затем взбиваем смесь миксером до однородного крема. Таким образом, у нас готово три крема.

Аккуратно разворачиваем рулет. Смазываем внутреннюю часть рулета взбитыми сливками так, чтобы один длинный край рулета остался без начинки на 1 см. Выкладываем клюквенную смесь с противоположного края рулета вдоль по одной линии. Придерживая пергаментную бумагу, снова сворачиваем рулет.

Поверх рулета наносим крем из вареной сгущенки. Вилкой рисуем линии — имитируем текстуру настоящего полена. Украшаем свежими ягодами. Остужаем полчаса-час перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Источник: Ребёнок BY


451 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам образования

Депутаты на заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении кодексов по...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 42

Смещенная активность — способ реагирования на непонимание

Представьте картину: волк бегает из угла в угол в клетке. О чем говорит такое поведение? Можно предположить, что зверь показывает тревогу или беспомощность. Так происходи...
№ 6 (150) 2024 Высоцкая Светлана,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 404
1
Новые
материалы:
Органайзер заведующего на декабрь 2024 года
«Самое важное — это единство команды»
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок