Тартар из домашней слабосоленой семги с зеленым чаем матча
Порции: 10-12
Время: 2 минуты + 3–4 часа + 5 минут (подготовка | засолка | декорирование) Ингредиенты:
• 500 г. филе рыбы (семга, лосось, горбуша);
• 2 ст. ложки соли;
• 1 ч. ложка сахара;
• 1 ч. ложка порошка матча (или его альтернативы);
• зелень/салатный микс для украшения.
Если вы любите эксперименты и интересные вкусовые сочетания, вам наверняка понравится моя рождественская интерпретация слабосоленой семги. А если вы поклонница классических блюд, этот тартар тоже имеет шансы стать вашим любимчиком. Матча дает легкий цвет и оттенок, лишь подчеркивая нежную палитру вкуса семги. Нет матча? Можно заменить в той же пропорции на корицу или сладкий сушеный перец. Прекрасно подойдет сушеный укроп, орегано или мелко порезанная свежая зелень.
Приготовление: Смешиваем все сухие ингредиенты: соль, сахар и матча. Обваливаем рыбу в этой смеси и помещаем ее в емкость, сверху закрываем пищевой пленкой. Нет времени? Оставьте рыбу на несколько часов при комнатной температуре. Она прекрасно просолится.
Слабосоленую рыбу режем на мелкие кусочки — полсантиметра и меньше. Если есть кольцо для салатов, делаем с его помощью форму из нарезанных кусочков, нет — аккуратно выкладываем рыбу на тарелку для сервировки. Украшаем зеленью.
Это блюдо можно приготовить заранее и оставить в холодильнике.
Салат «оливье» с копченой курицей
Нет дома, где бы не было своей интерпретации этого знаменитого зимнего салата. Но давайте по-честному. Времена советского дефицита давно закончились. Не будем портить оливье, эту новогоднюю калорийную кому, фабричной колбасой и консервированными индустриальными овощами. Если помирать от калорий, так с музыкой. Если оливье, то только лучшие ингредиенты. И пару секретиков от меня. Апробировано на избалованном моей готовкой муже и многочисленных друзьях. Даже мама признала мое первенство в битве рецептов. Приготовьтесь к лучшему оливье в своей жизни. Гарантирую.
Порции: 10-12
Время: 1 час
Ингредиенты:
• 500 г. копченой курицы (лучше — бедро);
• 3 картофелины среднего размера;
• 3–4 моркови;
• 4 яйца;
• 1 пачка (400–450 г.) замороженного зеленого горошка проверенного бренда — лучше убедитесь в качестве заранее;
• 5–6 маринованных огурчиков — домашних или хорошего бренда;
• 1–2 средних свежих огурца;
• хороший майонез на заправку (я покупаю Heinz);
• зелень для украшения.
Приготовление: Картофель и морковь моем, отвариваем до готовности. Яйца варим отдельно. Горошек заливаем кипятком и варим буквально одну минуту, не больше. Все ингредиенты режем кубиками — чем мельче, тем вкуснее. Заправляем майонезом перед подачей на стол. Я не солю: мне достаточно соли в ингредиентах и заправке. Оливье готов! Сочетание разных текстур огурца, свежесть и нежность горошка, легкий аромат копченостей от курицы — этот вкус вы не забудете никогда. Принимайте аплодисменты гостей.
Картофельный пирог с панчеттой
Порции: 10-12
Время: 15 + 30 минут (подготовка | запекание)
Ингредиенты:
• 1 кг. очищенного картофеля рассыпчатого сорта (это важно!);
• 50 г. растопленного сливочного масла;
• 300 г. сырокопченой ветчины/бекона (если есть возможность, покупайте итальянскую панчетту. Еще хорош сербский бекон!);
• 350 г. сыра грюйер (заменить можно на выдержанный (важно!) сыр твердых сортов);
• соль;
• свежемолотый черный перец.
Если бы мне предложили выбрать, к какому из моих рецептов лучше всего подходит фраза «Все гениальное просто», я бы отдала пальму первенства этому пирогу.
Идеальная зимняя закуска. Хрустящая корочка из панчетты. Текстура теплого картофеля. Расплавленный солоноватый сыр и легкий аромат тимьяна. Пирог по праву станет украшением и — самое главное — центром притяжения любого стола. Накладывайте сразу несколько кусочков. Шанса на повторную порцию не будет!
Приготовление:
Духовку нагреваем до 180°C. Сковороду для пирога смазываем растопленным маслом. Картофель режем тонкими кружочками. Сыр трем на крупной терке.
Бекон выкладываем внахлест в жаропрочную форму так, чтобы один край был в середине, а другой свисал, — формируем круг. Оставляем немного бекона для верхнего слоя пирога. Затем кладем слой картофеля. Солим, перчим. Следующий слой — сыр. Заканчиваем слоем картофеля. Сверху кладем края бекона, закрывая пирог. И добавляем оставшийся бекон, чтобы полностью прикрыть картофель.
Ставим сковороду на пару минут на плиту, чтобы бекон внизу подрумянился. Затем отправляем пирог в разогретую духовку на 30–35 минут.
Перед подачей переворачиваем его низом вверх — и получаем невероятной красоты горячую закуску!
Рождественская «елочка» из булочек с клюквой и розмарином
Порции: 10-12
Время: 5–7 минут + 1,5 часа + 30 минут (подготовка теста | поднятие теста | выпекание)
Ингредиенты:
• 500 г. белой муки, плюс немного на лепку;
• пакетик быстрорастворимых дрожжей (7 г);
• 1 ч. ложка сахара;
• 300 мл. теплой воды;
• 5 ст. ложек оливкового масла для приготовления и некоторое его количество для подачи;
• 150 г. сушеной клюквы (горсть отложить для украшения);
• 1 ст. ложка соли крупного помола (или соли в «лепестках»);
• 3 веточки порезанного розмарина и еще 1–2 веточки для украшения.
Шок. Восхищение. Удивление и восторг. Именно такие эмоции у ваших гостей вызовут эти булочки, выпеченные в форме новогодней ели. А делов-то — справятся даже те, кто ни разу ничего не делал с домашним тестом. Гарантирую.
Итак, богини кухни, приступаем. Все очень просто! Привлекаем по желанию детей и творим красоту вместе.
Приготовление:
1. Готовим тесто. Берем большую миску, засыпаем в нее муку. Делаем посередине углубление. Добавляем туда дрожжи, сахар и большую часть воды. Оставляем на пару минут. Затем добавляем 2 ст. ложки оливкового масла и вымешиваем, чтобы получилось гладкое и липкое тесто. Ну, или почти такое. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Клюкву заливаем кипятком и даем постоять. Затем сливаем воду.
Берем тесто, добавляем в него еще 2 ст. ложки теплой воды, соль, клюкву. Все размешиваем. Опять накрываем тесто пленкой и даем постоять еще полчаса.
2. Разогреваем духовку до 200°C. Противень застилаем пергаментной бумагой. Рабочую поверхность на кухне присыпаем мукой и туда кладем тесто. Задача — разделить тесто на 24 ровные порции.
Я делаю так. Сначала делим тесто ножом пополам. Затем — каждую половинку еще пополам. И еще раз. Оставшиеся кусочки — на 3 части. Это сложнее описать, чем сделать на практике! Главное — считаем.
На следующем этапе можно привлечь детей. Из каждого кусочка, добавляя немного муки, лепим шарики.
А дальше — сплошное творчество! Формируем на противне рождественское дерево. А может, снеговика. Как подскажет ваша фантазия. Смотрим на фото и повторяем.
Итак, елка. Вначале делаем ряд из 6 шариков — самую широкую часть ели. Затем идем вверх, оставляя в каждом последующем ряду на одну булочку меньше, пока не останется одна на верхушке. Добавляем основание ели из двух булочек посередине и еще одной в самом нижнем ряду. Смазываем булочки двумя ложками оливкового масла, аккуратно, стараясь, чтобы не прилипло, прикрываем свободно пищевой пленкой и оставляем на 30 минут или пока булочки не увеличатся в объеме дважды.
3. Сверху елочку еще немного посыпаем крупной солью, украшаем клюквой и отправляем в разогретую духовку. Через 15 минут разворачиваем противень другой стороной. Булочки за полчаса подрумянятся.
Вынимаем из духовки. По желанию елку можем украсить еще и свежим розмарином. Перемещаем елочку на сервировочную тарелку. В пиалу наливаем оливковое масло. Подаем с булочками.
Какое же это наслаждение — оторвать душистую, теплую, мягкую домашнюю булочку! Идеально для встречи гостей или подачи к закускам. Или к паштетам. Или к хумусу. Или к гуакамоле. В общем, волшебство!
Рождественское «полено» с карамельным кремом и клюквенным соусом
Порций: 10
Время: 35 + 15 минут (подготовка | выпекание)
Ингредиенты:
• масло комнатной температуры для смазывания пергамента;
• 3 больших яйца;
• 100 г. сахара;
• 100 г. муки;
• 1/2 ч. ложки соды;
• 1 ванильный стручок — только семена.
Для крема:
• 150 мл. 33%-х сливок;
• 30 г. сахара;
• 1 банка вареной сгущенки;
• 200 г. 82%-го сливочного масла;
• клюква (свежая или замороженная) — 100 г.
Предлагаю добавить вашему праздничному столу изысканную нотку и приготовить французский десерт Bûche de Noel, или рождественское «полено». Его готовят только раз в году — на Рождество. Давайте попробуем и мы!
Я в свою версию десерта добавила традиционные для наших широт вкусы — вареной сгущенки и клюквы.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180°C. Застилаем противень пергаментной бумагой так, чтобы выступали ее края. Смазываем пергамент мягким маслом.
Взбиваем яйца с сахаром, пока смесь не станет светлой и густой. Аккуратно добавляем туда муку, соду и ваниль и перемешиваем до однородности всей массы. Осторожно переливаем смесь на противень, чтобы получился ровный слой. Выпекаем в духовке 12–15 минут или пока бисквит не станет светло-золотым.
Достаем бисквит из духовки. Даем ему остыть 1–2 минуты. Затем аккуратно, не отрывая пергаментной бумаги, скатываем рулет. Даем бисквиту полностью остыть в таком свернутом состоянии.
Тем временем взбиваем сливки до плотных пиков, добавляем сахар. Клюкву перетираем блендером. Вареную сгущенку смешиваем с мягким маслом, а затем взбиваем смесь миксером до однородного крема. Таким образом, у нас готово три крема.
Аккуратно разворачиваем рулет. Смазываем внутреннюю часть рулета взбитыми сливками так, чтобы один длинный край рулета остался без начинки на 1 см. Выкладываем клюквенную смесь с противоположного края рулета вдоль по одной линии. Придерживая пергаментную бумагу, снова сворачиваем рулет.
Поверх рулета наносим крем из вареной сгущенки. Вилкой рисуем линии — имитируем текстуру настоящего полена. Украшаем свежими ягодами. Остужаем полчаса-час перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Источник: Ребёнок BY