Салют Победы
— Всеми проектами по благоустройству и озеленению территории детского сада занимается творческая группа педагогов дошкольного учреждения, которые проходят краткосрочные курсы ландшафтного дизайна. Оплачивается обучение из средств внебюджетной деятельности. Подключаются к работе и родители наших воспитанников: занимаются прополкой клумб, посадкой цветов, оказывают помощь в уходе за цветочными композициями, — сказала заведующая детским садом № 71 Юлия Радобольская.
В целом, проект «Мара» разрабатывали с 2023 года. Рядом с каждой игровой площадкой обустроены тематические клумбы. К примеру, для самых маленьких (детки до четырех лет) — малые архитектурные формы в виде сказочных героев. А вот воспитанников средних и старших групп ждет сюрприз: новый палисадник «Салют Победы», над которым сейчас трудятся сотрудники дошкольного учреждения, в скором времени порадует детей не только новым оформлением, но и вечерней подсветкой. Кроме фонариков в виде салюта, тематическую клумбу украсят стендом в виде символа 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, утвержденным в Министерстве культуры.
По словам Ю. Радобольской, основа каждого цветника — многолетние растения. Однако живость, шарм, красоту придают именно ярко цветущие однолетние.
— Мы создаем клумбы непрерывного цветения и стараемся подобрать растения, которые зацветают в разное время года, радуя нас своим многообразием красок и форм с ранней весны до поздней осени. В настоящее время подсаживаем однолетники — бегонию, агератум, алиссум, флоксы, циннию.С июня наши зеленые зоны будут постепенно менять свой образ: когда отцветут ирисы, то поднимут свои большие листья хосты, после них будем любоваться зарумянившимися очитками, — сказала заведующая.
Стоит упомянуть и сенсорную площадку, она по душе всем деткам дошкольного учреждения. Малыши самостоятельно сеют семена, поливают и обрабатывают землю, наблюдают, как растет и развивается цветок. Таким образом у них формируется бережное отношение к природе. Это еще не всё! Площадка огорожена заборчиком, на котором установлены контейнеры с сезонными лекарственными растениями: тимьян, душица, ромашка, лимонная мята, мелисса, лаванда… Ребенок не только изучает растительный мир, но и знакомится с различными запахами, а они, в свою очередь, благотворно влияют на организм.
— Во избежание аллергических реакций при поступлении в учреждение родители заполняют анкету, в которой указывают, на что у сына или дочки может быть аллергия. Поэтому выбираем растения аптечные, не аллергенные и, безусловно, с приятным ароматом. Выращивание цветов способно пробудить интерес к окружающему миру родного края, принести много положительных эмоций, а также помочь выработать трудолюбие и ответственность. Озеленение территории — отличный способ стать ближе к природе и повод собраться всем вместе! — пояснила Ю. Радобольская.
Словно в ботаническом саду
— Над проектом «Салют Победе», автор которого — воспитатель Екатерина Минова, трудился весь коллектив, каждый предлагал свои идеи. Никогда не отказывают в помощи и неравнодушные родители, в их числе —мама воспитанницы группы № 9 Анастасия Ясинская, — сказала заведующая санаторным детским садом № 375 Анжела Борисенко.
На новых клумбах высадят однолетники (красные сальвии, голубые агератумы) и поставят с двух сторон пластиковые объемные изделия в виде «80 лет».
— В этом году решили выложить из красного, зеленого, белого щебня декоративную ленту между хостами на центральной аллее, — отметила заведующая.
По словам заведующей, каждый уголок — в цветниках, есть огородики. Высажено немало многолетних растений: можжевельник, туя, спирея.
— Декоративную стрижку туй проводим самостоятельно, мы не имеем садовода и ландшафтного дизайнера. Все делаем сами, даже дети помогают! У нас развито трудовое воспитание. Детки с радостью высаживают рассаду, наблюдают за ее ростом, заботятся о растении. Родители воспитанников, гуляя по территории дошкольного учреждения, говорят нам: «Ваши цветники ничем не хуже ботанического сада!». Горожане из окон любуются нашими клумбами, звонят со словами благодарности. Приятно, что мы дарим хорошее настроение не только нашим воспитанникам и их родителям, но и жителям близлежащих домов. Всё делаем с душой и с заботой! — сказала А. Борисенко.
Со знанием прошлого
— В этом году среди учащихся объявили городской конкурс на лучший проект оформления центральной клумбы, посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Из представленных творческих работ были отобраны четыре. Победил в итоге проект «Пламя Победы» учащегося 6-го «Б» класса Егора Смоляги, — сказала директор средней школы № 34 Светлана Сацукевич.
«Пламя Победы» — полноценная композиция, в центре которой будет расположен макет Вечного огня, выполненный из оргстекла и оснащенный вечерней подсветкой. Обрамлением центрального образа станут красные цветы, символизирующие память и благодарность потомков. Звезды салюта с изображением документальных фотографий из хроники победных дней 1945 года — логичное завершение тематической композиции.
По словам директора, высадка растений и монтаж инсталляции запланированы на 22 апреля. А реализуют проект шестиклассника к 8 мая — ко дню открытия школьного музея боевой и трудовой славы «Герои прошлого и настоящего».
Семейное дело
— Мы всегда продумываем, как украсить территорию школы, чтобы она привлекала внимание детей, родителей и жителей нашего района. Сегодня школьный участок выглядит так: у нас есть «приветственная» клумба с мемориальным камнем, установленным к 100-летию школы, газон с туями, гортензиями, газон в парковом стиле, клумба в стиле японского сада и центральная, обрамленная сухим ручьем. Последняя станет тем самым холстом, на котором мы ежегодно «пишем» картины из однолетников. В этом году цветник будет посвящен 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — сказала директор средней школы № 19 Алла Жуковская.
Идея проекта «И помнит мир спасенный» принадлежит лаборанту Татьяне Шабловской. В его реализации, уходе за растениями помогают учащиеся и учителя школы.
— Наш вдохновитель Татьяна Шабловская каждый год предлагает свежие, необычные идеи. Заместитель директора по хозяйственной работе Елена Колола также включается, и затем мы вместе думаем над реализацией проекта. Также привлекаю к работе своего супруга — без помощи мужчины не обойтись. Многие изделия из дерева — малые архитектурные формы сделаны его руками (ворота, мостик, звезда). Мы рисуем, а он воплощает в жизнь наши задумки. На цветниках с самого утра трудится уборщик помещений Нина Станкевич. Я ей благодарна за ухоженные клумбы, чистоту, порядок. Один в поле не воин, а совместными усилиями многое можем сделать, — подчеркнула А. Жуковская.
По словам директора, в этом году сотрудники провели работы и по вертикальному озеленению.
— Рассаду всегда в основном закупали. А сейчас, поскольку приобрели цветочницы для вертикального озеленения, попробовали самостоятельно вырастить тагетесы и петунии. Думаю, у нас все получится! — отметила директор учебного заведения.
По словам А. Жуковской, в прошлом году на даче она высадила те цветы, которыми украсили территорию учреждения образования.
— Когда любишь цветы и красивую, облагороженную территорию дачного участка, стараешься сделать так, чтобы и пришкольная территория вызывала восхищение, желание остановиться. Однажды, выступая перед родителями, я сказала: «Театр начинается с вешалки. А школа — с пришкольной территории, которая является визитной карточкой нашего учреждения», — подытожила директор средней школы № 19.
Справочно: На выставке «Благоустройство. Со знаком качества», которая состоялась 26 марта в средней школе № 53 им. дважды Героя Советского Союза Л. И. Беды, было представлено 60 проектов по озеленению и благоустройству территорий. Ее организатор — управление по образованию администрации Советского района.
Источник: «Минск-Новости»