Новое в законодательстве для УО за апрель 2025 г.
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Новое в законодательстве для УО за апрель 2025 г.

19 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Перезагрузка» управления — для тех, кто готов вести за собой

14 марта 2025 г. редакция журнала «Руководитель учреждения дошкольного образования» провела онлайн-­мероприятие «Управление персоналом в образовании: современные методики», на котором руководители учреждений образования получили возможность «перезагрузить» свои подходы к управлению.

Секретами эффективного управления с участниками мероприятия поделилась Диана Тельная, эксперт в обучении взрослых и основатель Центра корпоративного обучения А-групп.

В программе:

  1. Педагогика vs Андрагогика: почему важно знать разницу.
  2. Мифы об обучении взрослых: избавляемся от стереотипов.
  3. EQ для лидера: как «прокачать» эмоциональный интеллект и построить команду мечты.
  4. Четыре проверенных метода андрагогики для эффективного управления коллективом.

Отзывы участников мероприятия говорят сами за себя:

  • «Очень познавательно! Не помешает иногда переключиться с решения управленческих задач на саморазвитие»;
  • «Получила массу положительных впечатлений! Для себя многое взяла на заметку»;
  • «Актуальность темы, профессионализм спикера и целых 60 минут действительно полезной информации»;
  • «Данная информация дает прекрасную возможность проанализировать свою работу и построить новый маршрут».

Это важно
Для подписчиков годового комплекта (печатный журнал + портал ERUDO.BY) в течение 2025 г. будет проведено 4 онлайн-­встречи с экспертом, которые входят в стоимость подписки.


От редакции

Ответы на некоторые вопросы, пришедшие на семинар, читайте в статье Д. Тельной «Управление персоналом в УДО: топ‑5 вопросов-ответов».


В фокусе прокуратуры — безопасность и благополучие детей

Проверка 1: прокуратура Могилевского района в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи выявила нарушения требований законодательства при принятии учреждением образования решения об отсутствии критериев и показателей нахождения детей в социально опасном положении.

Ситуация: учреждение образования проводило социальное расследование в семье, где воспитывается четверо несовершеннолетних. Основанием для начала расследования стала поступившая информация о совершении сожителем матери домашнего насилия в отношении двоих детей. По данному факту на основании Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» Могилевский РОВД вынес мужчине защитное предписание. В последующем постановлением суда за умышленное причинение детям побоев и психических страданий он подвергнут административному взысканию по ч. 2 ст. 10.1 КоАП в виде административного ареста.

Нарушение: при проведении социального расследования учреждение образования приняло незаконное решение об отсутствии критериев и показателей нахождения детей в социально опасном положении.

Справочно: в соответствии с приложением к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2024 № 1055 «О признании детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите» показателем нахождения ребенка в социально опасном положении является в т. ч. установленный факт совершения лицом, участвующим в воспитании и содержании детей, физического и (или) психологического насилия по отношению к ним.

Итог проверки: в целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних прокурор Могилевского района принес протест об отмене незаконного решения и потребовал повторного рассмотрения результатов социального расследования.

Акт надзора удовлетворен в полном объеме, на совете профилактики учреждения образования принято решение обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних с соответствующим ходатайством. Как итог, по результатам заседания комиссии четверо несовершеннолетних признаны находящимися в социально опасном положении.


Проверка 2: прокуратура Полоцкого района в ходе изучения уголовного дела в отношении местной жительницы по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения супругу выявила критерии семейного неблагополучия и потребовала принять меры к защите прав и законных интересов несовершеннолетнего в данной семье.

Ситуация: жительница г. Полоцка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершила преступление против жизни и здоровья в отношении супруга. При этом она ранее освобождалась от административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП с вынесением предупреждения. По месту работы подозреваемая характеризовалась посредственно, привлекалась к дисциплинарным взысканиям за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. У подозреваемой на иждивении находится несовершеннолетний сын, который является учащимся колледжа.

Указанные выше обстоятельства свидетельствовали о наличии критериев и показателей социально опасного положения подростка в данной семье.

Справочно: согласно п. 3 приложения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2024 № 1055 «О признании детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите» аморальный образ жизни родителя и факт совершения им преступления в сфере домашнего насилия относится к критериям и показателям социально опасного положения детей.

Нарушение: по указанному факту социальное расследование не проводилось, выход в семью учреждением образования не осуществлялся. Указанные нарушения прямо затрагивали права учащегося, в связи с чем требовали принятия незамедлительных мер, направленных на их устранение.

Итог проверки: по предписанию прокурора Полоцкого района учреждение образования в отношении семьи несовершеннолетнего начало социальное расследование. Ситуация в данной семье находится на контроле прокуратуры района.


От редакции

  • В вашем учреждении образования в полном объеме изучены и применяются критерии и показатели, определяющие социально опасное положение несовершеннолетних, в соответствии с законодательством?
  • Обеспечивается ли соответствие процедур социального расследования, проводимых в учреждении образования, требованиям законодательства?
  • При организации деятельности совета профилактики в учреждении образования учитываются ли последние изменения и дополнения, внесенные в НПА, регламентирующие деятельность советов учреждений образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних?

! Если вы не на 100 % уверены в положительном ответе на эти вопросы, то наше новое электронное пособие именно для вас.

«СБОРНИК ГОТОВЫХ РЕШЕНИЙ.
СОВЕТ ПРОФИЛАКТИКИ + СОП + РАССЛЕДОВАНИЕ»

Сборник содержит 17 форм документов и подробные рекомендации по ключевым направлениям работы: организация деятельности совета профилактики, признание детей находящимися в социально опасном положении, проведение социального расследования.

Сборник охватывает правовые основы, задачи и функции совета профилактики, порядок межведомственного взаимодействия, особенности изучения семейного воспитания, а также алгоритмы выявления детей, находящихся в социально опасном положении. Готовые образцы документов и инструкции помогут оперативно решать возникающие вопросы и обеспечить безопасность и благополучие воспитанников.

Сборник адресован руководителям учреждений образования, их заместителям, специалистам управлений и отделов образования, а также социальным педагогам и педагогам-­психологам.

Электронное пособие «Сборник готовых решений. Совет профилактики + СОП + Расследование» смотрите в рубрике «Пособия».

19 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Электронное пособие «Сборник готовых решений. Совет по профилактике +СОП + Расследование»

Сборник охватывает правовые основы совета профилактики, порядок межведомственного взаимодействия, а также алгоритмы действий и многое другое.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 422

Отчетность о выполнении задачи по улучшению условий и охраны труда: требования к заполнению

До 5 февраля 2025 г. заведующие УДО обязаны заполнить и подать отчет о реализации мероприятий по выполнению задачи 4 «Улучшение условий и охраны труда» комплекса мероприя...
№ 12 (156) 2024 Штейнер Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 588
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок