Конкурс приурочен к Году благоустройства и является продолжением традиционного конкурса «Формула сада», который проводился в столице на протяжении последних 30 лет. Территории школ, гимназий, детских садов и колледжей города сегодня в буквальном смысле являются зелеными оазисами. Педагоги вместе с детьми придумывают новые формы озеленения, внедряют интересные идеи по организации ландшафта, создают экотропы и оригинальные тематические клумбы. И затем представляют проекты на суд жюри.
В этом году участникам предложили шесть номинаций: «Благоустройство: от идеи до воплощения», «Цветник с национальным характером», «Моя школа», «Экосад», «Детские мечты», «Память Победы». Оценивать зеленое оформление территорий учреждений образования отправилась конкурсная комиссия, которая уже посетила ряд объектов в разных районах столицы.
— Мы отмечаем очень высокий уровень благоустройства. Все конкурсанты используют многолетние растения, широкое видовое разнообразие как древесно-кустарниковых насаждений, так и цветочных культур, — рассказала заместитель директора Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи Татьяна Хрищанович. — Также обращаем внимание на сочетание растений, которые используются в единой композиции. Они должны гармонировать в том числе с окружающим ландшафтом.




Многие школы и садики, имеющие в зеленом арсенале хвойные деревья и кустарники, самостоятельно занимаются топиарной стрижкой. Благоухающие цветники, альпийские горки дополняют разнообразными арт-объектами — лавочками, миниатюрными домиками и прочими композициями. Одним из пунктов маршрута жюри стал ЦДОДиМ «Арт» Первомайского района. Сразу бросается в глаза идеальный газон на всей территории центра допообразования. Кажется, стригли его под линеечку. Сочности травяному ковру, безусловно, добавил недавно прошедший летний дождь. Кое-где виднеются белые и розовые вкрапления клевера.
— И это не просто можно сделать, а даже нужно, — улыбается заместитель директора ЦДОДиМ «Арт» Светлана Рагимова. — Мы создаем клумбы, озеленяем территорию на протяжении двух десятилетий. Каждый год у нас появляются новые, как мы их называем, островки любви к природе, пополняем их различными видами растений. В этом году создали клумбу с национальным характером.
Ухаживать за цветниками помогают учащиеся центра. Ребята подрабатывают в рамках временной занятости. Трудятся с ранней весны. Всего же на территории центра произрастает более 100 видов деревьев и кустарников.





Комиссия также посетила детский сад № 215. Учреждение дошкольного образования не первый год участвует в конкурсе. В этот раз оформили зеленый уголок для номинации «Экосад».
— Мы модернизировали наш старый цветник. Остались домики для насекомых, благодаря которым малыши изучают их видовое разнообразие. Мы почти отказались от однолетних растений, стали использовать многолетники. Подбирали их время цветения, учитывали ярусность, чтобы все смотрелось гармонично, а клумба радовала на протяжении всего теплого сезона, — рассказала заведующая детским садом Надежда Градович.
Изюминкой зеленого уголка стал небольшой искусственный пруд, в котором прекрасно себя чувствуют настоящие бело-розовые водяные лилии. Часть бутонов распустилась и приковывает к себе внимание. Над прудом возвышается декоративной миниатюрный мост, ведущий к сказочному домику с гномами.
— Дети приходят к нам и познают природу. Проводим целевые прогулки, экскурсии, наблюдения. На территории садика создана экологическая тропа. А еще у нас есть изумительный огород, — уточнила Н. Градович.
Нравится здесь не только малышам. Гостями зеленой территории становятся зайцы, белки и ежи.




После того как жюри посетит все объекты, будут определены победители городского этапа. Они поучаствуют в республиканском конкурсе по озеленению и благоустройству территорий «Украсим Беларусь цветами».



Источник: Минск-Новости