Прокуратура Шумилинского района проверила соблюдение учреждениями образования санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания обучающихся и воспитанников.
Справочно. Согласно статьям 38 и 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.
В ходе надзорных мероприятий установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части хранения пищевой продукции, технологии приготовления блюд, а также выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах общественного питания.
В пяти учреждениях образования для питания учащихся и воспитанников использовалась некачественная пищевая продукция. На складах хранилась пищевая продукция с истекшим сроком годности, повторно замороженная и с нарушением целостности.
По требованию прокуратуры Шумилинского района со складов учреждений образования изъято и утилизировано более 65 кг некачественных продуктов, виновные лица привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности, с них взыскан вред, причиненный учреждениям образования.
В деятельности постоянно действующей комиссии для системного контроля за питанием обучающихся в государственных учреждениях образования при Шумилинском райисполкоме также выявлен ряд недостатков, например, в части контроля за исполнением поручений и формального рассмотрения запланированных вопросов.
По результатам проверки прокурор Шумилинского района внес представление в Шумилинский райисполком, в котором потребовал устранить недостатки в работе и принять дополнительные конкретные меры по недопущению их в дальнейшем.
по теме