Как отметил представитель ведомства, есть базовые организации — заказчики кадров, формирующие заказ. Каждое учреждение образования перед утверждением бюджетных цифр приема предоставляет перечень заявок от организаций, которым потребуются специалисты через четыре или пять лет. Если потребность в кадрах есть у базовых организаций, то комиссия по перераспределению рассматривает эти варианты в первую очередь. Если заявок от этих организаций не будет, то возможно перераспределиться и к ИП.
Самая частая причина перераспределения в здравоохранении — вступление в брак. Об этом рассказала начальник главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Минздрава Ольга Колюпанова. По ее словам, также рассматривают желания перераспределения из-за морально-психологического климата в учреждении. Она отметила, что многое можно изменить: улучшить материальную базу специалиста, условия для проживания. Но если такой климат сложился неудачно, то можно потерять молодого специалиста.
— Бывают ситуации, когда из-за обстановки в коллективе они говорят, что возместят средства и уйдут. Мы этого не хотим, мы боремся за каждого, кто пришел к нам в отрасль. Случается, мы не даем согласия на перераспределение. Иногда бывает ситуация, когда мы заберем медика, и в учреждении не останется специалиста данного направления, — добавила О. Колюпанова.
Она также уточнила, что желающим перераспределиться из-за вступления в брак порой приходится жить на два города, пока ситуация не будет урегулирована. Таких перераспределений в отрасли бывает около 25 %.
Источник: Агентство «Минск-Новости»