Действия нанимателей при приеме на работу и увольнении в порядке перевода

Действия нанимателей при приеме на работу и увольнении в порядке перевода

Заключение трудового договора производится, как правило, после достижения соглашения между работником и нанимателем по всем существенным условиям труда. Вместе с тем законодательством предусмотрен прием на работу при наличии соглашения между тремя субъектами трудовых отношений: работником и двумя нанимателями — это прием на работу в порядке перевода.

Рассмотрим, как действовать в соответствии с законодательством и оформить все необходимые документы при приеме и (или) увольнении работника в порядке перевода.

Кеник Ксения

Кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

1178 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Пунктом 2 ст. 16 ТК установлен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК основанием для прекращения трудового договора является перевод работника с его согласия к другому нанимателю.

Исходя из содержания приведенных норм прием на работу работника, уволенного с прежней работы по приглашению другого нанимателя, может осуществляться при наличии следующих обстоятельств:

  • работающий у одного нанимателя гражданин приглашен на работу другим нанимателем;
  • форма приглашения должна быть письменной;
  • приглашение подписано лицом, уполномоченным заключать и прекращать трудовые договоры с работниками;
  • с прежним нанимателем трудовой договор должен быть прекращен по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК (уволен в порядке перевода);
  • в приказе о приеме должно быть указано «принят в порядке перевода».

Прием на работу в порядке перевода может иметь место только в случае согласования увольнения-перевода-приема работника между самим работником и руководителями двух организаций.

Наниматель, заинтересованный в приеме на работу работника, работающего у другого нанимателя, направляет другому нанимателю письмо с просьбой уволить работника по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК.

Вопрос о приглашении и переводе работника должен решаться только лицами, имеющими право приема и увольнения. Письменное приглашение, например, руководителя структурного подразделения, не имеет юридической силы.

В письме-приглашении указывается, что работник приглашается на работу по определенной должности или профессии, а также просьба о решении вопроса об увольнении в конкретный срок.

Заведующему на заметку
 Положительное волеизъявление в отношении увольнения в порядке перевода работника является правом, а не обязанностью нанимателя, у которого работник работает. Поэтому если наниматель отказался от увольнения работника в порядке перевода, то прием на работу в порядке перевода не применяется.

Согласие работника на перевод к другому нанимателю в соответствии с ч. 2 ст. 30 ТК должно быть выражено в письменной форме.

Согласие нанимателей на перевод обычно достигается посредством направления соответствующих писем (ходатайств, приглашений) одним нанимателем и издания (в случае одобрения предложения о переводе) приказа о переводе нанимателем, у которого работник работает.

Порядок действий нанимателей при оформлении перевода работника от одного нанимателя к другому

При приеме на работу и увольнении в порядке перевода следует иметь в виду следующее (для удобства изложения обозначим нанимателя, принимающего на работу, — «наниматель А»; нанимателя, у которого работник работает, — «наниматель Б»):

1. Начало взаимодействия нанимателей А и Б.

Наниматель А, заинтересованный в приеме конкретного работника, направляет нанимателю Б письмо (ходатайство), в котором просит уволить работающего у него работника по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК в связи с переводом в организацию А.

Пример оформления письменного приглашения

Работник подает заявление об увольнении в порядке перевода по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК.

Наниматель Б должен принять решение по поступившим документам. Письмо-приглашение и заявление работника об увольнении по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК не являются обязательными для нанимателя Б.

В случае согласия на увольнение наниматель Б налагает резолюцию об этом на заявлении работника, дает ответ нанимателю А и издает приказ об увольнении работника по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК.

Пример приказа об увольнении в порядке перевода

Если наниматель Б не согласен «отпустить» работника вообще или по данному основанию, то он должен выразить свое решение соответствующей резолюцией об отказе на заявлении работника. В случае отказа в увольнении об этом должно быть сообщено работнику и нанимателю А.

Работник, работающий по контракту, не вправе прекратить работу.

2. Срок увольнения.

Сроков, в течение которых может производиться такое увольнение, законодательством не установлено. Однако при согласии на увольнение этот вопрос следует решить в сроки, необходимые для того, чтобы уволенный работник мог своевременно прибыть к нанимателю А.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 16 ТК обязанность нанимателя А по приему на работу работника ограничивается одним месяцем со дня выдачи приглашения. Поэтому в приглашении может быть указана просьба к нанимателю Б об увольнении работника в иной срок. Работнику в своем заявлении также необходимо указать просьбу об увольнении в определенную дату.

Заведующему на заметку
Если приглашенный работник в установленный законом срок или согласованный между нанимателями не прибыл к пригласившему его нанимателю А, то прием на работу является правом, а не обязанностью нанимателя А.

3. Прекращение старого трудового договора и заключение нового.

При увольнении в порядке перевода к другому нанимателю трудовой договор с нанимателем Б прекращается и заключается трудовой договор с нанимателем А. Момент начала работы у нанимателя А, а также условия нового трудового договора согласовываются между работником и новым нанимателем.

4. Выдача трудовой книжки и окончательный расчет переходящего к другому нанимателю работника.

Наниматель Б при увольнении работника в порядке перевода обязан в день увольнения выдать работнику трудовую книжку и произвести с работником окончательный расчет, в т. ч. выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

5. Прием на работу новым нанимателем.

Работник в срок, согласованный с нанимателем А, обязан прибыть к нему для оформления приема на работу. При этом сторонам необходимо согласовать вид трудового договора (трудовой договор на неопределенный срок или контракт).

Для того чтобы не было разногласий в этом вопросе, нанимателю А еще в приглашении следовало указать вид трудового договора, заключаемого с работником. К примеру, о работе на условиях контракта.

Исходя из содержания п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» c последующими изменениями и дополнениями наниматель вправе требовать заключения контракта с работником, приглашенным в порядке перевода от другого нанимателя, только в том случае, если условие о заключении контракта было оговорено в письменном приглашении на работу. В ином случае (если в приглашении на работу наниматель не указал вид трудового договора, который планирует заключить с работником) требования работника о понуждении нанимателя к заключению трудового договора на неопределенный срок судом могут быть признаны обоснованными.

Пример приказа о приеме на работу в порядке перевода

6. Предварительное испытание.

При приеме на работу в порядке перевода предварительное испытание не устанавливается.

7. Гарантии работникам на новом месте работы.

При приеме на работу в порядке перевода в ряде случаев законодательством либо локальными нормативными правовыми актами предусматривается предоставление работнику определенных прав (сохранение определенных гарантий). Так, таким работникам по их желанию наниматель обязан предоставить трудовой отпуск до истечения шести месяцев работы (ст. 166 ТК).

Заключительные положения

Прием на работу приглашенного работника — это обязанность нанимателя. Согласно ч. 3 ст. 16 ТК отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В ч. 2 п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»2 разъясняется: признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее нанимателя заключить трудовой договор, и устанавливает срок исполнения решения.

Если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора работник совершил вынужденный прогул, то его оплата производится исходя из ставки (должностного оклада) работника на работу (должность), в принятии на которую истцу отказано.

Во исполнение решения суда наниматель обязан заключить трудовой договор с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя, с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы, если соглашением сторон не было предусмотрено иное, а с другими лицами — со дня обращения к нанимателю с предложением о заключении трудового договора.

Следует также иметь в виду, что работник, работающий по трудовому договору на неопределенный срок и подавший заявление об увольнении по собственному желанию, не вправе до истечения срока предупреждения (по общему правилу — один месяц) отозвать свое заявление об увольнении, если на его место приглашен работник, которому нельзя отказать в заключении трудового договора (ч. 3 ст. 40 ТК).  

1178 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Как получить путевку для оздоровления ребенка в лагере. Новации законодательства с 1 января 2024 г.

С 2024 года уточнены вопросы оздоровления детей в образовательно-оздоровительных центрах, а также скорректирован порядок организации оздоровления детей в оздоровительных,...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 106
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок