Кейс
В нашем УДО во время проверки территориальный центр гигиены и эпидемиологии попросил представить ППК. У нас в наличии была только ППК пищеблока. Проверяющие, ссылаясь на постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183, утверждают, что кроме этой программы должна быть и общая ППК учреждения образования. Кто прав в данной ситуации? Сколько и каких ППК должно быть в УДО? Что обязательно должна включать такая программа?
Нормативно-правовое регулирование
- Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183 (далее — Санитарные правила)).
Санитарные правила определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, технологических регламентов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц по выполнению требований Санитарных правил.
Юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарный надзор, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия.