Организация питания в вопросах и ответах
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Организация питания в вопросах и ответах

В редакцию журнала поступает значительное количество вопросов, связанных с организацией питания в учреждениях дошкольного образования. В этой подборке дадим ответы на некоторые из них.

Сороговец Елена

Инженер-технолог по питанию государственного учреждения "Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций" Главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета

1016 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Можно ли готовить первое, третье блюдо, гарнир или салат для детей раннего и дошкольного возраста в одном котле, если в этот день в примерном 10‑дневном меню предусмотрено одно блюдо для обоих возрастов? В каком нормативном документе можно найти информацию об этом?


Не запрещено готовить первое, третье блюдо, гарнир или салат для детей раннего и дошкольного возраста в одном котле.

Сборник рецептур блюд для детей раннего и дошкольного возраста (далее — сборник УДО) составлен на основе Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности, в котором рецептуры салатов, супов, гарниров, напитков приведены в расчете на 1000 г. Рецептуры блюд, помещенные в сборнике УДО, адаптированы к особенностям детского питания. Базовыми считаются рецептуры для возрастной группы от 3 до 6 лет. Рецептуры блюд в картотеке для детей раннего возраста являются расчетными.


Нужно ли выписывать в меню-раскладке витамин С для питающихся сотрудников, если они получают полный обед из общего с детьми котла?


Нет, не нужно.

В соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 № 8 С-витаминизация готовых блюд осуществляется непосредственно перед выдачей. Отбор готовых блюд для питания сотрудников может производиться до закладки в общий котел витамина С, поэтому нет необходимости выписывать витамин С на питающихся сотрудников.


Можно ли сотрудникам получать на обед только второе блюдо или только первое?


Нет.

В соответствии с разд. 4 Руководства № 11-14-1-2000 «Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях», утвержденного Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 25.04.2000, сотрудники детских дошкольных учреждений имеют возможность получать один прием пищи (обед). Зачисление на питание проводится в соответствии с поданными заявлениями. 


1016 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Организация объединений по интересам на платной основе: алгоритм для заведующего

Объединения по интересам уже давно являются неотъемлемой частью образовательного процесса в детском саду. Организация объединений по интересам на платной основе не только...
№ 8 (152) 2024 Шевченко Виолетта,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1009
2
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок