Организация питания в вопросах и ответах
В редакцию журнала поступает значительное количество вопросов, связанных с организацией питания в учреждениях дошкольного образования. В этой подборке дадим ответы на некоторые из них.
В редакцию журнала поступает значительное количество вопросов, связанных с организацией питания в учреждениях дошкольного образования. В этой подборке дадим ответы на некоторые из них.
Можно ли готовить первое, третье блюдо, гарнир или салат для детей раннего и дошкольного возраста в одном котле, если в этот день в примерном 10‑дневном меню предусмотрено одно блюдо для обоих возрастов? В каком нормативном документе можно найти информацию об этом?
Не запрещено готовить первое, третье блюдо, гарнир или салат для детей раннего и дошкольного возраста в одном котле.
Сборник рецептур блюд для детей раннего и дошкольного возраста (далее — сборник УДО) составлен на основе Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности, в котором рецептуры салатов, супов, гарниров, напитков приведены в расчете на 1000 г. Рецептуры блюд, помещенные в сборнике УДО, адаптированы к особенностям детского питания. Базовыми считаются рецептуры для возрастной группы от 3 до 6 лет. Рецептуры блюд в картотеке для детей раннего возраста являются расчетными.
Нужно ли выписывать в меню-раскладке витамин С для питающихся сотрудников, если они получают полный обед из общего с детьми котла?
Нет, не нужно.
В соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 № 8 С-витаминизация готовых блюд осуществляется непосредственно перед выдачей. Отбор готовых блюд для питания сотрудников может производиться до закладки в общий котел витамина С, поэтому нет необходимости выписывать витамин С на питающихся сотрудников.
Можно ли сотрудникам получать на обед только второе блюдо или только первое?
Нет.
В соответствии с разд. 4 Руководства № 11-14-1-2000 «Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях», утвержденного Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 25.04.2000, сотрудники детских дошкольных учреждений имеют возможность получать один прием пищи (обед). Зачисление на питание проводится в соответствии с поданными заявлениями.