Особенности приема на работу на время социальных отпусков основного работника

Сколько трудовых договоров необходимо заключать с работником, который принимается на время социального отпуска по беременности и родам и на время социального отпуска по уходу за ребенком основного работника? Как и сколько в этом случае необходимо вносить записей в трудовую книжку?

Два трудовых договора и одну запись в трудовую книжку.

При приеме на работу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы, следует руководствоваться п. 4 ч. 1 ст. 17 ТК. В этом случае с работником заключается срочный трудовой договор. Для заключения договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника необходимо соблюдать следующее условие.

Заключение срочного трудового договора на указанных условиях возможно только в случаях, обусловленных временным отсутствием работника, состоящего в штате нанимателя. Это означает, что рабочее место (должность) не должно быть вакантным, поскольку в таком случае должен заключаться обычный трудовой договор (контракт).

На практике срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается, как правило, в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника (вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, поступления на учебу и др.).

Днем окончания срока такого договора будет являться день, предшествующий дню выхода основного работника на работу (ч. 3 ст. 38 ТК).

Продление срочных трудовых договоров законодательство о труде не предусматривает.

В случае, когда работник принимается на период нахождения основного работника в трудовом отпуске, который предшествует отпуску по беременности и родам и отпуску по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет основного работника, заключается отдельный срочный трудовой договор на каждый период, обусловленный соответствующей причиной отсутствия основного работника. При этом если между этими периодами нет перерывов, в т. ч. включая выходные дни, то увольнение работника, принятого по срочному трудовому договору, в связи с его окончанием не производится.

Таким образом, в изложенной ситуации следует (без увольнения работника) заключать два срочных трудовых договора: на период нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам; на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Следовательно, по окончании одного срочного трудового договора со следующего дня заключается следующий срочный трудовой договор.

В отношении внесения записей в трудовую книжку следует руководствоваться п. 9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 «О трудовых книжках» (далее — Инструкция о трудовых книжках), согласно которому в трудовую книжку вносятся сведения, в частности о работе (прием на работу, заключение трудового договора (в т. ч. на неопределенный срок, срочного трудового договора, контракта), в т. ч. на условиях совместительства (по желанию работника), перевод на другую постоянную работу, присвоение категории (разряда, класса), а также увольнение работника и основание прекращения трудового договора (контракта)).

В п. 11 Инструкции определено, что в трудовую книжку не вносятся сведения об условии выполнения работы по срочному трудовому договору.

Следовательно, руководствуясь п. 9 и 11 Инструкции о трудовых книжках, при приеме на работу работника на период нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам с заключением срочного трудового договора в трудовую книжку вносится одна запись о приеме на работу по должности (профессии) с указанием структурного подразделения организации на условиях срочного трудового договора.


960 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок