
«РАДУГА ДЕТСТВА»
Галина Вацлавовна, вы — руководитель, которому выпала честь не просто принять готовое УДО, а вдохнуть жизнь в новый перспективный проект. Что было самым сложным и самым вдохновляющим в процессе запуска детского сада № 110?
Действительно, это был невероятный вызов и замечательная возможность для всего коллектива. Мы открыли двери 14 сентября 2018 г. Сложность была в том, что нужно было объединить молодость и опыт в одном коллективе и не просто обустроить здание, а сделать пространство живым и уютным.
Наш главный замысел заключался в создании современного и стильного, но при этом комфортного и уютного детского сада. Для нас критически важно, чтобы маленькие жители микрорайона Ольшанка хотели возвращаться сюда снова и снова. Вдохновение приносила возможность реализовать наши планы, идеи, творческие замыслы с чистого листа.
ФИНАНСОВАЯ АЛХИМИЯ
Финансы, как и кадры, решают все. И это всем известно. Какие три кита в условиях ограниченного бюджетного финансирования составляют основу финансовой устойчивости вашего детского сада?
Финансовая устойчивость нашего учреждения действительно базируется на многоканальном подходе. Помимо средств из местного бюджета мы активно используем средства от приносящей доходы деятельности: это платные образовательные услуги, сдача помещений в аренду, а также средства, полученные от сбора макулатуры. Эти источники формируют нашу финансовую подушку безопасности.
Однако ключевым фактором, обеспечивающим целевое развитие, является спонсорская и иная безвозмездная помощь. Нам особенно повезло: уже семь лет нашим надежным партнером является ОАО «Гродножилстрой».
Важно, что мы обеспечиваем полную законность и прозрачность всех поступлений:
- попечительский совет выступает главным распорядителем добровольных перечислений от физических лиц. На собрании совета совместно с руководителем учреждения определяются направления, размеры и порядок использования этих средств;
- все спонсорские перечисления всегда направлены исключительно на целевые нужды. Средства фиксируются и поступают на текущий расчетный счет детского сада. Это гарантирует максимальную прозрачность.
“Наш секрет в том, что мы не просто ждем спонсорской помощи — мы предлагаем долгосрочное и абсолютно прозрачное партнерство, в рамках которого предприятие становится соавтором современной и безопасной среды для детей.”
ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ
Давайте поговорим о кадрах. Кадры — ключевой фактор успеха. Как вы мотивируете воспитателей брать на себя ответственность и проявлять инициативу?
Я убеждена, что руководство играет ключевую роль. Именно заведующий создает ту среду, которая либо провоцирует на пассивность, либо мотивирует к росту.
Мы отслеживаем три направления работы с вовлеченностью наших сотрудников:
- среда компетентности. Мы вовлекаем педагогов в составление планов мероприятий, чтобы они чувствовали себя нужными для команды. Даже самое маленькое усилие находит поддержку;
- коллективное решение проблем. Мы практикуем встречи по обмену опытом. Здесь педагоги открыто обсуждают свои трудности и вместе находят пути решения;
- система наставничества. Для молодых специалистов у нас действует Школа молодых специалистов.









Галина Вацлавовна, как вы говорили, все начинается с руководителя. Да, это так. Есть такое понятие, как справедливый процесс ведения дел. Какие составляющие вашего руководства обеспечивают доверие, лояльность, командность в коллективе?
Да, доверие начинается с руководителя. Мой стиль управления — справедливость, внимательность, решительность.
Прозрачность: я делюсь информацией о целях, задачах и проблемах, избегая скрытности и размытых формулировок. На собраниях прислушиваюсь к мнению сотрудников и даю обратную связь, чтобы они чувствовали себя частью коллектива.
Признание: регулярно отмечаю достижения — как устными благодарностями, так и материальными поощрениями. У нас есть замечательная традиция: в конце года мы направляем благодарственные письма родителям молодых педагогов в знак признательности за их воспитание.
Неформальное общение: для укрепления командного духа мы организуем пешие и выездные экскурсии, посещение концертов и ежегодно участвуем в туристическом слете.
“Неформальное общение — это инвестиция в доверие.”
МЫ НА СВЯЗИ
А какие каналы коммуникации вы используете для получения обратной связи от воспитателей и родителей?
Активно используем общие чаты в мессенджерах и социальные сети (Instagram) для мгновенной обратной связи от педагогов и родителей. Это наш цифровой мост для оперативного обмена информацией, получения вопросов и предложений, живого знакомства с жизнью нашего сада. Через Instagram мы не только делимся новостями и достижениями, но и получаем ценные отзывы в комментариях и личных сообщениях, что помогает нам становиться лучше и укреплять доверие.
ЭФФЕКТИВНЫЙ ПЕДСОВЕТ
Педагогический совет — не просто отчеты, а площадка для идей. Как превратить каждое совещание в динамичный обмен мнениями?
Для нас главное — создать атмосферу, где каждый педагог чувствует себя услышанным и способным внести свой вклад в развитие УДО. Чтобы сделать заседания педагогического совета более продуктивными, мы активно применяем следующие техники:
- мозговой штурм. Эта техника позволяет генерировать максимум идей по решению поставленной задачи без критики. Каждый участник может свободно предлагать свои варианты, что стимулирует креативность и поиск нестандартных решений;
- круглый стол. Формат круглого стола обеспечивает равные возможности для всех педагогов высказать свое мнение. Это способствует открытому диалогу, обмену опытом и формированию общего видения проблемы.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ
Ваш детский сад получил статус областного центра эффективных практик благодаря проекту «Информатика без розетки». Что побудило вас внедрить этот проект и как он повлиял на имидж учреждения?
Я видела перспективу в нашем молодом коллективе и искала идею, которая выделила бы наш детский сад. Изучив проект «Информатика без розетки», мы собрали группу единомышленников и в 2021 г. одними из первых в районе начали его реализацию при поддержке Парка высоких технологий.
Результаты говорят сами за себя:
- в 2022 г. мы заняли 2‑е место в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы;
- с 2025 г. мы стали областным центром эффективных педагогических практик;
- мы активно транслируем опыт на региональном телевидении (программа «Бодрое утро»), на совещаниях руководителей и в рамках курсов повышения квалификации Гродненского областного института развития образования;
- благодаря проекту «Содружество» (Россия — Беларусь) мы обмениваемся опытом с муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением № 132 г. Калининграда: проводим совместные челленджи и мастер-классы, что значительно повышает профессиональную компетентность наших педагогов.
Вы активно развиваете приобщение к Олимпийскому движению. Как вы оцениваете возврат инвестиций от внедрения подобных масштабных проектов?
Ответ прост: здоровье наших воспитанников — это главная инвестиция. Приобщение детей старшего дошкольного возраста к Олимпийскому движению (через проект Белорусской олимпийской академии «Марафон олимпийского образования») позволяет нам не только закладывать основы здорового образа жизни, но и формировать общечеловеческие ценности, гуманное отношение к миру, дружбу.
Ключевой показатель успеха: Внедрение инноваций не только развивает детей, но и повышает рейтинг УДО и вовлеченность педагогов (о чем свидетельствует рост числа желающих стать тьюторами проекта «Информатика без розетки»).
НАДЕЖНЫЙ ГИД
И напоследок...
Могу с чистой совестью назвать журнал «Руководитель учреждения дошкольного образования» своим надежным гидом в управлении детским садом. Особенно ценны материалы об изменениях законодательства (помогают применять нормы правильно) по финансово-хозяйственной деятельности (дают понятные разъяснения) и безопасности.
«Вопрос месяца» и «Круглый стол» — важные рубрики для обмена управленческим опытом. Трудно выбрать одну рубрику. «Календарь заведующего» помогает планировать, «Интервью» — перенимать опыт, «Новости законодательства» — быть в курсе новостей, «Вопрос — Ответ» и «Образцы документов» незаменимы для решения практических задач.
Спасибо журналу за неоценимую поддержку в нашей ежедневной работе!

Беседовала Елена ПЛЕХАНОВА