Счастливое детство — наша профессия
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Счастливое детство — наша профессия

Ольга Васильевна Мельницкая, заведующий детским садом агрогородка Сеница, ­когда-то видела себя в силовых структурах. Но как это часто бывает, жизнь внесла свои коррективы. И сегодня, возглавляя дружный коллектив, она ничуть не жалеет о выбранном пути. Как она нашла себя в дошкольном образовании и какие принципы помогают ей успешно руководить, — об этом в нашем интервью.

6 Shape 1 copy 6Created with Avocode.


ФИНАНСОВЫЙ ФУНДАМЕНТ

Ольга Васильевна, помимо стандартных источников какие каналы финансирования детского сада вам удалось открыть? Могли бы вы назвать несколько таких инициатив и какие неочевидные выгоды (возможно, не только финансовые) они принесли? Как вы распределяете средства, чтобы каждый руб­ль работал на развитие, а не просто на поддержание текущего состояния?

Наше учреждение функционирует 5 лет. Сегодня при строительстве новых учреждений образования государство предусматривает их 100 %-е материально-­техническое оснащение, а это одно из важных направлений. Задача руководителя — сохранять и развивать эту базу.

Огромную роль играет привлечение внебюджетных средств. У нас они формируются за счет прибыли от организации платных образовательных услуг. В учреждении ведется работа по шести типовым программам дополнительного образования детей и молодежи (технический профиль, физкультурно-­спортивный, художественный, культурно-­досуговый, интеллектуально-­познавательный и социально-­коммуникативный). Наличие бассейна позволяет обучать плаванию наших воспитанников, в т. ч. на дополнительных платных занятиях. Этими занятиями мы также охватываем детей 2‒3 лет, не посещающих детский сад, и I‒II классов близлежащих школ. Вторым источником привлечения средств является спонсорская помощь. Кроме того, два раза в год мы проводим акцию по сбору макулатуры «Соберем макулатуру — спасем дерево!»

Благодаря поступлению внебюджетных средств у нас есть возможность обновлять материально-­техническую базу, приобретать мебель, игровое, спортивное оборудование, развивать наши ресурсные центры, воплощать разработки наших педагогов, тем самым повышая качество образования.


ЛАБОРАТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Какие самые смелые инновации вы внедрили в образовательный процесс?

У нашего учреждения образования есть несколько основных векторов развития.

Детская журналистика и ранняя профориентация. Небезосновательная гордость нашего учреждения — это первая значимая инициатива взрослых — проект «Формирование у детей дошкольного возраста представлений о профессиях средствами детской журналистики», в процессе реализации которого пространство детского сада стало удивительным городом Профилэнд.

Детская мультипликационная студия. Невероятно, но факт: наши воспитанники не только любят смотреть мультфильмы — они снимают их сами.

Синтез этих двух направлений привел нас к созданию районных ресурсных центров «Профилэнд» (формирование у детей дошкольного возраста представлений о профессиях взрослых) и «Мультипликация и детская журналистика».

Проект «Преемственность». С целью обеспечению успешной адаптации выпускника детского сада к обучению в школе на протяжении трех лет мы плодотворно взаимодействуем с ГУО «Сеницкая средняя школа № 2». Результатом данной работы стало создание методического кейса «Школьник одного дня» и реализация педагогического проекта «Внедрение модели взаимодействия учреждений дошкольного и общего среднего образования по обеспечению успешной адаптации выпускника детского сада к обучению в школе».

Инклюзивное образование и авторские разработки. Мы создаем условия для обу­чения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями. Опыт работы и авторские разработки коллектива были представлены на итоговой коллегии Министерства образования.


ЛИЦО ДЕТСКОГО САДА

Ольга Васильевна, что, по вашему мнению, делает ваш детский сад по-настоящему уникальным и привлекательным для воспитанников?

Уникальным и привлекательным наш детский сад делают люди — работники, которые ежедневно стараются создать безопасную и комфортную развивающую среду для всестороннего развития наших детей. Бесспорно, сделать это можно лишь в тесном сотрудничестве с родительской общественностью. Регулярное проведение родительских собраний и мероприятий различных форматов детско-­родительского клуба «Суперпервоклашка», участие родителей воспитанников в образовательном процессе способствуют созданию единого подхода в воспитании как в саду, так и дома.


ЗАГЛЯДЫВАЯ В ЗАВТРА

Какие глобальные вызовы вы видите перед образованием в ближайшие 10‒20 лет?

В ближайшие десятилетия перед системой образования, на мой взгляд, стоят два основных вызова:

1) цифровая трансформация педагогики. Необходимо помочь педагогам, особенно старшего поколения, освоить современные цифровые инструменты и эффективно применять их в образовательном процессе. Это требует не только технической подготовки, но и переосмысления подходов к обучению;

2) построение инклюзивной среды. Важно обеспечить равные возможности для получения качественного образования всем детям независимо от их особенностей развития. Это предполагает создание специальных условий, разработку индивидуальных образовательных программ и формирование толерантного отношения к детям с особыми потребностями со стороны всех участников образовательного процесса.


НАВИГАТОР ДЛЯ КОЛЛЕГ

Какой один, но очень важный совет вы могли бы дать коллегам-­заведующим, которые чувствуют себя на распутье, сталкиваясь с похожими вызовами?

Главный совет коллегам, столкнувшимся с вызовами, — не прекращайте учиться и обмениваться опытом. Задавайте правильные поведенческие модели в коллективе: помогайте, советуйте, показывайте, как решать проблемы эффективно. Постоянное повышение уровня образования педагогов и их заинтересованности — ключ к успеху.


ЛИЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Какие материалы и темы, публикуемые в специализированных изданиях для руководителей УДО, вы находите наиболее полезными и применимыми в вашей работе?

В специализированных изданиях для руководителей УДО я в первую очередь ищу:

  • практический опыт коллег. Истории успеха, описание реализованных проектов, примеры решения проблем — все это помогает увидеть возможности для развития своего учреждения и избежать ошибок;
  • обновленную информацию по изменениям в законодательстве. Руководителю всегда важно держать руку на пульсе;
  • возможность обратной связи. Ценно, когда издание предоставляет возможность задать вопрос экспертам или обсудить актуальные темы с коллегами.

Именно поэтому каждый выпуск вашего журнала я жду с нетерпением. Я нахожу в нем исчерпывающую информацию по всем этим вопросам и, что особенно ценно сейчас, свежий контент в рубриках «Вопрос месяца», «Ставим проблему», которые позволяют обмениваться опытом и оперативно решать насущные проблемы.


Какую художественную или философскую книгу вы бы порекомендовали прочесть каждому заведующему, чтобы найти вдохновение или новый взгляд на управление?

Я бы рекомендовала книгу Эдварда де Боно «Я прав — вы заблуждаетесь». И пусть вас не смущает, что предисловия к ней написали три нобелевских лауреата по физике. Эта книга — настоящий вызов для руководителей, призывающий к развитию критического мышления и умению видеть мир с разных точек зрения.


МАЭСТРО ОРКЕСТРА

Ольга Васильевна, какой управленческий стиль вы культивируете в детском саду?

Я стараюсь сочетать демократичный и трансформационный стили управления. Считаю важным вовлекать персонал в принятие решений, предоставлять им определенную свободу действий. Но в то же время моя задача — вдохновлять и мотивировать команду на инновации и значительные изменения, вести за собой.


Что в профессии заведующего, по вашему мнению, важнее всего — компетентность, эмпатия, стратегическое видение?

Я бы не стала разделять эти понятия, но для себя расставила приоритеты так: эмпатия, компетентность, стратегическое видение. Считаю, что прежде всего нужно уметь чувствовать людей, понимать их потребности и стремления. На основе этого уже необходимо расширять знания и навыки для решения задач. И, конечно, важно уметь видеть перспективу и направлять коллектив к достижению общих целей.

Беседовала Елена ПЛЕХАНОВА  

6 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Минюст актуализировал Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях

Постановлением Министерства юстиции от 29 августа 2025 г. № 65 утверждена Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 122
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок