Порядок расследования несчастных случаев: что должен знать заведующий

Порядок расследования несчастных случаев: что должен знать заведующий

К сожалению, несчастные случаи на производстве случаются. Происходят они даже в учреждениях образования. Воспитатели дошкольного образования падают во время передвижения по учреждению, уборщики служебных помещений получают травмы при падении с подоконников во время мытья окон и т. д. Рассмотрим порядок расследования несчастных случаев, предусмотренный законодательством.

Радюк Наталья

Советник технической инспекции труда
Совета Федерации профсоюзов Беларуси

693 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Расследование несчастных случаев на производстве регламентируется Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее — Правила расследования)).

Справочно: производственная травма — повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве (п. 1-1 Правил расследования).

Повреждение здоровья — это телесное повреждение, полученное застрахованным, в т. ч. нанесенное ему другим лицом, и повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (п. 271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).

Что нужно делать учреждению образования, если произошел несчастный случай

Если произошел несчастный случай, подпадающий под действие Правил расследования, необходимо:

1) принять меры по устранению причин несчастного случая;

2) не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая, сообщить о несчастном случае страхователю потерпевшего (при несчастном случае, произошедшем с работающим у другого страхователя), родственникам потерпевшего, проф­союзу (иному представительному органу работников);

3) не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая, направить в организацию здравоохранения запрос о тяжести производственной травмы потерпевшего;

4) сообщить о несчастном случае страховщику в течение одного рабочего дня после получения заключения о тяжести производственной травмы потерпевшего (далее — заключение) с направлением копии заключения, а о групповом несчастном случае и несчастном случае со смертельным исходом — в течение одного рабочего дня после получения сообщения о несчастном случае.

Справочно: сообщение о несчастном случае на производстве передается по телефону, телеграфу, телефаксу, другим средствам связи по форме сообщения о несчастном случае на производстве (п. 41 Правил расследования).

В соответствии с п. 10-1 Правил расследования организация здравоохранения не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса направляет организации, страхователю заключение.

Справочно: заключение, выданное учреждением здравоохранения, должно соответствовать форме, представленной в приложении 2 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94.

Как проводится расследование несчастных случаев на производстве (кроме групповых, смертельных и тяжелых)

Расследование несчастного случая на производстве проводится уполномоченным должностным лицом учреждения, страхователя с участием:

  • уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников),
  • специалиста по охране труда учреждения, страхователя или другого специалиста, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда, либо руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда.

Справочно: страховщик, потерпевший и (или) лицо, представляющее его интересы на основании доверенности, оформленной в установленном законодательством порядке, либо супруг (супруга) или один из близких родственников погибшего (далее — лицо, представляющее его интересы) на основании письменного заявления имеют право принимать участие в расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; знакомиться у страхователя с документами расследования несчастного случая, профессионального заболевания, получать от него копии этих документов (п. 16 Правил расследования).

Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок не более трех рабочих дней. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций (п. 21 Правил расследования).

В соответствии с п. 22 Правил расследования при расследовании несчастного случая на производстве:

  • проводится обследование состояния условий и охраны труда на месте происшествия;
  • при необходимости организуется фотографирование места происшествия несчастного случая, поврежденного объекта, составление схем, эскизов, проведение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, экспертиз и других мероприятий;
  • берутся объяснения, опрашиваются потерпевшие (при возможности), свидетели, должностные и иные лица;
  • изучаются необходимые документы;
  • устанавливаются обстоятельства, причины несчастного случая, лица, допустившие нарушения актов законодательства, технических НПА, обязательных для соблюдения, локальных правовых актов;
  • разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий.

После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, страхователя с участием лиц, указанных в п. 18 Правил расследования, либо страхователь — физическое лицо оформляет акт соответствующей формы (акт о несчастном случае на производстве формы Н‑1, акт о непроизводственном несчастном случае формы НП, акт служебного расследования).

Справочно: формы акта о несчастном случае на производстве Н‑1, акта о непроизводственном несчастном случае НП установлены в приложениях 4 и 5 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94. Форма акта служебного расследования законодательством не предусмотрена.

Страхователь в течение двух рабочих дней по окончании расследования:

1) рассматривает материалы расследования, утверждает акт формы Н‑1 или НП и регистрирует его в журнале регистрации несчастных случаев;

Справочно: печать на титульном листе акта о несчастном случае на производстве формы Н‑1, акта о непроизводственном несчастном случае формы НП не требуется.

2) направляет по одному экземпляру акта формы Н‑1 или НП потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования;

3) направляет один экземпляр акта формы Н‑1 или НП с материалами расследования страховщику;

Справочно: акт формы Н‑1 или НП, указанный в пп. 2 и 3, направляется в оригинале (не копии) с необходимыми оригинальными подписями.

4) направляет копии акта формы Н‑1 или НП руководителю подразделения, где работает (работал) потерпевший, в профсоюз (иной представительный орган работников), государственный орган (его структурное подразделение, территориальный орган, подчиненную организацию), уполномоченный законодательными актами на осуществление надзора (контроля) в соответствующих сферах деятельности, если случай произошел на поднадзорном ему объекте, местный исполнительный и распорядительный орган, вышестоящую организацию.

Страхователь в течение пяти рабочих дней ознакомляет с актом формы Н‑1 лиц, допустивших нарушения актов законодательства, технических НПА, обязательных для соблюдения, локальных правовых актов, приведшие к несчастному случаю (в т. ч. если они не являются работающими у страхователя).

Справочно: страхователи сталкиваются со сложностями при ознакомлении с актом формы Н‑1 виновных лиц, если они не являются работающими у страхователя (иногда такие лица отказываются идти на контакт и ознакомляться с документами). Законодательно порядок ознакомления в таком случае не предусмотрен. Полагаем целесообразным в таком случае направлять копию акта формы Н‑1 заказным письмом с уведомлением в организацию, где работает виновное лицо (можно сделать пометку «для ознакомления Иванова И. И.»), а также по его адресу места жительства, если он известен страхователю.

Как проводится специальное расследование несчастных случаев на производстве

Согласно п. 40 Правил расследования специальному расследованию подлежат:

  • групповые несчастные случаи, произошедшие одновременно с двумя и более работающими независимо от тяжести полученных травм;
  • несчастные случаи со смертельным исходом;
  • несчастные случаи, приведшие к тяжелым производственным травмам.

В соответствии с п. 41 Правил расследования о групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом страхователь немедленно сообщает:

  • в районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета по месту, где произошел несчастный случай;

Справочно: если учреждение образования зарегистрировано в Ленинском районе г. Минска, а случай с работником произошел в Партизанском районе г. Минска, то необходимо сообщать в Партизанский (г. Минска) районный отдел Следственного комитета.

  • в обособленное территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда;
  • в областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси (при отсутствии профсоюза или иного представительного органа работников);
  • в вышестоящую организацию (при ее наличии) и местный исполнительный и распорядительный орган, на подведомственной территории которого расположен страхователь, страхователю потерпевшего (при несчастном случае с работающим у другого страхователя);
  • в территориальный уполномоченный орган надзора, если несчастный случай произошел на поднадзорном ему объекте.

О несчастных случаях, приведших к тяжелым производственным травмам, организация, страхователь в течение одного рабочего дня информирует указанные выше органы и организации после получения заключения организации здравоохранения о тяжести производственной травмы потерпевшего.

Специальное расследование несчастного случая (далее — специальное расследование) проводится государственным инспектором труда с участием уполномоченных представителей организации, страхователя (страхователя — физического лица), профсоюза (иного представительного органа работников), вышестоящей организации (местного исполнительного и распорядительного органа), а также лиц, указанных в п. 16 Правил расследования (потерпевшего либо лица, представляющего его интересы, страховщика по их требованию).

Специальное расследование проводится (исключая оформление и рассылку документов) в течение 15 рабочих дней со дня получения сообщения о несчастном случае на производстве. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, получения заключений правоохранительных органов, уполномоченных органов надзора, организаций здравоохранения и других органов и организаций (п. 49 Правил расследования).

Справочно: несмотря на то, что специальное расследование проводится государственным инспектором труда, учреждению образования рекомендуется начинать расследование, не дожидаясь приезда государственного инспектора труда, даже если вы уверены, что травма, полученная потерпевшим, точно относится к числу тяжелых производственных травм. Опросите потерпевшего, свидетелей несчастного случая, сделайте фотографии места происшествия, составьте протокол осмотра места происшествия, подготовьте необходимые документы на потерпевшего, которые понадобятся при специальном расследовании (сведения о прохождении инструктажа, стажировки, проверки знаний, копии инструкций по охране труда, по которым потерпевший проходил инструктаж по охране труда, копию личной карточки учета средств индивидуальной защиты и др.).

Дата подписания заключения государственным инспектором труда является датой окончания проведения специального расследования.

Лица, участвующие в расследовании, удостоверяют свое участие в расследовании подписями на заключении, а при несогласии с заключением в течение двух рабочих дней после ознакомления с ним излагают особое мнение, которое прилагается к документам специального расследования. В случае отказа данных лиц от подписания заключения государственным инспектором труда, проводившим специальное расследование, в этом заключении делается соответствующая запись.

Справочно: особое мнение составляется в произвольной форме.

Государственный инспектор труда направляет заключение и перечень материалов, необходимых для формирования документов специального расследования, организации, страхователю.

В соответствии с заключением учреждение образования в течение двух рабочих дней со дня получения заключения составляет акт формы Н‑1 или НП на каждого потерпевшего и утверждает его, организует формирование и тиражирование документов специального расследования по перечню, составленному государственным инспектором труда, проводившим специальное расследование, в необходимом количестве экземпляров (п. 53 Правил расследования).

Страхователь в течение пяти рабочих дней ознакомляет с заключением лиц, допустивших нарушения требований актов законодательства, технических НПА, обязательных для соблюдения, локальных правовых актов, приведшие к несчастному случаю (в т. ч. если они не являются работающими у страхователя).

Справочно: в соответствии со ст. 10.14. КоАП несообщение или несвоевременное сообщение страхователем о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании в случаях, предусмотренных законодательством, а равно нарушение установленного порядка расследования такого несчастного случая влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

***

Несчастный случай на производстве — всегда неприятное событие для учреждения, даже если его причиной будет личная неосторожность потерпевшего, а не вина должностных лиц нанимателя. Поэтому в интересах учреждения образования сделать все возможное по охране труда на рабочих местах и в самом учреждении, чтобы подобная ситуация никогда не случилась.

693 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме