После прекращения трудовых отношений невозможно уйти в отпуск

У работника заканчивается контракт 31 августа 2019 г. Уходит на пенсию с 28 октября 2019 г. Работник не хочет продлевать контракт. Хочет после окончания контракта уйти в отпуск на 57 дней и потом выйти сразу на пенсию. Что можно сделать в этой ситуации и как правильно поступить?

Трудовой отпуск после увольнения не может иметь место.

Трудовой кодекс Республики Беларусь применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь (ст. 3 ТК).

Прекращение трудовых отношений исключает применение норм Трудового кодекса, в т. ч. по предоставлению трудового отпуска. Следовательно, предоставление трудового отпуска после увольнения (за пределами трудовых отношений) невозможно.

При этом можно рассмотреть вопрос о предоставлении трудового отпуска до увольнения работника (с согласия нанимателя либо в соответствии с графиком отпусков). Нахождение работника в трудовом отпуске не препятствует его увольнению в связи с истечением срока действия контракта (п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК).

В п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (с последующими изменениями и дополнениями) разъяснено, что истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Также в данной ситуации контракт может быть продлен по соглашению сторон до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (с последующими изменениями и дополнениями), и в период действия контракта ему на тех же условиях может быть предоставлен трудовой отпуск.


929 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Коррупционные правонарушения в УО: по результатам одной проверки

На основании плана выборочных проверок за первое полугодие 2023 г. отделом по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры г. Минска проведена проверка...
№ 9 (141) 2023 Волынец Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 823
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок