Предоставление отпуска перед увольнением

Предоставление отпуска перед увольнением

Зданович Владимир

Специалист в сфере образования с опытом работы в Главном управлении кадровой политики и организационно-аналитической работы Министерства образования Республики Беларусь

1169 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Воспитатель дошкольного образования был отозван из отпуска. Через неделю подал заявление об увольнении по соглашению сторон. Если наниматель согласен, вправе ли он уволить работника, или обязан предоставить оставшуюся часть отпуска? Как производится расчет неиспользованной части отпуска?

Вопрос об отпуске решается сторонами.

По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 178 ТК).

Согласно ст. 179 ТК наниматель также вправе уволить работника с выплатой ему компенсации за неиспользованный отпуск.

При увольнении независимо от его основания (соглашение сторон, желание работника, инициатива нанимателя (как в связи с виновными, так и невиновными основаниями), истечение срока трудового договора, обстоятельства, не зависящие от воли сторон, и т. д.) работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году.

При этом согласно ст. 177 ТК полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 исключаются из подсчета.

Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом:

1) подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;

2) полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год;

3) остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней из подсчета исключается.

Средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается в порядке, определяемом Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

Обратите внимание на то, что работник может использовать трудовой отпуск до окончания рабочего года, за который отпуск предоставлялся. В этом случае при его увольнении наниматель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска (п. 2 ч. 2 ст. 107 ТК). При этом согласие увольняемого работника не требуется. Если наниматель не произведет такое удержание, то в дальнейшем он уже теряет возможность взыскать задолженность.


1169 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок