Принятие в дар учреждением дошкольного образования материальных ценностей: на что необходимо обратить внимание

Принятие в дар учреждением дошкольного образования материальных ценностей: на что необходимо обратить внимание

В редакцию журнала «Руководитель учреждения дошкольного образования» поступил вопрос: «Можно ли учреждению дошкольного образования принимать в дар от попечительского совета или от частного лица (например, родителей) материальные ценности, в т.ч. бывшие в употреблении (компьютерная техника, технические средства обучения, игрушки и др.). Если можно, то как правильно оформить документы и взять товар на баланс учреждения? Какими нормативными документами регулируется данный вопрос?» Попробуем разобраться…

Шевченко Виолетта

заведующий государственным учреждением образования «Санаторный детский сад №366 г. Минска»

1111 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Принятие в дар некоммерческой организацией, в нашем случае — учреждением дошкольного образования, безвозмездной помощи от физического лица на законодательном уровне не запрещено. Для оформления соответствующего дарения (пожертвования) необходимо руководствоваться Гражданским кодексом Республики Беларусь и иными нормативными правовыми актами.

Заведующему на заметку
Безвозмездная (спонсорская) помощь от юридических лиц и ИП предоставляется и используется в соответствии с Указом от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее — Указ № 300). Средства, полученные учреждением дошкольного образования в качестве спонсорской помощи, имеют целевое назначение (п. 2 Указа № 300). В соответствии с п. 6 Указа № 300 организация представляет юридическому лицу, ИП, оказавшим спонсорскую помощь, отчет в произвольной форме о ее целевом использовании.

Понятие пожертвования

Согласно ст. 553 ГК пожертвование является разновидностью договора дарения. Статья 543 ГК определяет, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Под пожертвованием, в свою очередь, понимается дарение вещи или права в общеполезных целях. Указанный вид дарения отличается от обычного дарения целью, ради которой совершается дар, а также субъектным составом одаряемых и возможностью обусловить целевое назначение дара.

С юридической точки зрения проблемой представляется отсутствие в белорусском законодательстве понятия «общеполезная цель», что затрудняет выделение договора пожертвования из дарения. На практике в отношении пожертвований используются также термины «безвозмездный взнос», «благотворительный взнос». 

Справочно: в Налоговом кодексе Республики Беларусь в контексте налогообложения не используется понятие «пожертвование», а вводится более широкое, по сравнению с Гражданским кодексом, понятие «безвозмездно полученные денежные средства, товары (работы, услуги), имущественные права».

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным, религиозным и иным некоммерческим организациям, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. 

Заведующему на заметку
На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Цели использования пожертвования

При пожертвовании имущества в пользу юридического лица законодатель предусматривает, что жертвователем может быть предусмотрено условие о направлениях использования переданного в дар имущества. Однако законодательство не обязывает применительно к юридическому лицу указывать на данное обстоятельство. Это обусловлено тем, что из перечня видов юридических лиц, которым разрешено принимать пожертвования, заведомо исключены те лица, которые могут использовать имущество не в общих, а в частных целях (т.е. предполагается, что все некоммерческие организации действуют в общеполезных целях).

Дарение всегда имеет бескорыстный характер для дарителя. В случае пожертвования это означает, например, что учреждение дошкольного образования не может принимать на себя обязанность выполнить какие-либо услуги (например, рекламные) или передать в безвозмездное пользование часть своих помещений. Если такой договор все же будет заключен, то денежные средства, полученные от «дарителя», будут расценены налоговой инспекцией как выручка от оказания рекламных услуг или как внереализационный доход от сдачи помещений в аренду с применением соответствующих санкций за уклонение от уплаты налогов. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь безвозмездно полученные некоммерческими организациями суммы денежных средств, иное имущество, товары (работы, услуги), имущественные права и использованные по целевому назначению не являются внереализационным доходом и, следовательно, не облагаются налогом на прибыль. Важным правилом является то, что указанные денежные средства, иное имущество, товары (работы, услуги), имущественные права, использованные не по целевому назначению, подлежат налогообложению в общем порядке.

Если целевое назначение пожертвования не определено передающей стороной, оно используются на выполнение задач, определенных уставами некоммерческих организаций, принимающих данные денежные средства, имущество, услуги, имущественные права. Таким образом, законодатель определяет, что пожертвования могут направляться:

1)    на цели, указанные передающей стороной — дарителем;

2)    на реализацию уставных задач некоммерческой организации.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что если пожертвование идет не на реализацию уставных задач, а, например, на выплату вознаграждений или зарплаты, уплату арендной платы, коммунальных услуги т.п., жертвователь должен выразить свою волю о таком направлении пожертвования.

Воля жертвователя может быть выражена следующим образом:

1)    путем указания цели в банковском платежном поручении;

2)    путем написания заявления на имя руководителя некоммерческой организации с указанием цели пожертвования;

3)    путем заключения договора пожертвования в письменной форме.

Оформление получения пожертвования

Договор пожертвования движимого имущества должен быть в обязательном порядке совершен в письменной форме, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в пять раз установленный законодательством размер базовой величины. Договор дарения недвижимого имущества также заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. В остальных случаях заключение письменного договора пожертвования является необязательным.

Рекомендуется заключать договор пожертвования (безвозмездной передачи имущества) в письменной форме при безвозмездной передаче в собственность учреждений дошкольного образования физическими лицами неденежного имущества. Хотим отметить, что к договору прилагается акт приема-передачи данного имущества, а при обслуживании учреждения образования централизованной бухгалтерией руководителем учреждения составляется докладная записка о принятии на учет вышеназванного имущества.  

Примерная форма договора пожертвования (дарения в общественных целях) некоммерческой организации от физического лица
Примерная форма акта о приеме-передаче товарно-материальных ценностей, принятых в качестве пожертвования от физического лица некоммерческой организацией
Примерная форма докладной записки о постановке на учет материальных ценностей, принятых в качестве пожертвования некоммерческой организацией от физического лица


1111 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок