Привлечение работника к материальной ответственности: правила и особенности

Привлечение работника к материальной ответственности: правила и особенности

В УДО могут возникать проблемные вопросы, связанные с привлечением работников, причинивших ущерб нанимателю, к материальной ответственности. Рассмотрим правила и особенности привлечения к материальной ответственности.

Соколовская Татьяна

ведущий юрисконсульт государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова», старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета БГУ

315 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материальная ответственность работника — это самостоятельный вид юридической ответственности, преду­сматривающий обязанность работника возместить ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей (ч. 7 ст. 408 ТК).

Справочно: привлечение к материальной ответственности может наступить независимо от привлечения работника за противоправное поведение (действие или бездействие) к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Виды материальной ответственности

Материальная ответственность делится на виды:

1) в зависимости от субъектного состава:

  • индивидуальная — ущерб возмещается одним работником;
  • коллективная — ущерб возмещается коллективом (бригадой) работников (ст. 406 ТК);

2) в зависимости от размера возмещения ущерба:

  • полная — ущерб возмещается в полном объеме (ст. 404 ТК);
  • ограниченная — ущерб возмещается частично (ст. 403 ТК).

Ограниченная материальная ответственность

К ограниченной материальной ответственности могут быть привлечены:

1) работники учреждения — в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше их среднемесячного заработка, за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

2) заведующий УДО, его заместители — в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднемесячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев.

Полная материальная ответственность

Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда:

1) между работником и нанимателем в соответствии со ст. 405 ТК заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей;

2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3) ущерб причинен преступлением;

Это важно
Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности.

4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) ущерб причинен умышленным уничтожением или умышленной порчей инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

6) ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Условия привлечения к материальной ответственности

Для привлечения к материальной ответственности работника за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, необходимо наличие:

1) ущерба, причиненного нанимателю.

Все работники УДО несут материальную ответственность за нанесение реального ущерба, под которым понимается утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей, либо излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя) (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее — постановление));

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника.

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанности, возложенные на него ТК, иными актами законодательства о труде, коллективным договором, иными локальными правовыми актами (в т. ч. должностной инструкцией, ПВТР), трудовым договором;

Это важно
Противоправное бездействие имеет место, когда у работника была возможность предотвратить возникновение ущерба, но он не предпринял необходимых для этого действий (п. 5 постановления).

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом.

Наличие прямой причинной связи между противоправным поведением работника и наступившим у нанимателя материальным ущербом является обязательным условием для наступления материальной ответственности работника (ч. 2 п. 5 постановления);

Это важно
Противоправное поведение работника должно предшествовать возникновению ущерба и являться его непосредственной причиной (т.е. порождать его).

4) вины работника.

Наличие любой формы вины является основанием для привлечения работника к материальной ответственности.

Если ущерб причинен умышленными действиями работника, наступает полная материальная ответственность.

За ущерб, причиненный по небрежности, предусмотрена ограниченная материальная ответственность.

Справочно: в случаях, когда ущерб причинен недостачей материалов, инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса, работник несет полную материальную ответственность независимо от формы вины.

Отсутствие вины является безусловным основанием для освобождения работника от материальной ответственности.

Это важно
Обязанность по доказыванию факта причинения ущерба, а также наличия других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Когда работник не может быть привлечен к материальной ответственности

Работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если:

1) ущерб возник в результате воздействия непреодолимой силы.

С учетом условий привлечения к материальной ответственности, предусмотренных ст. 400 ТК, материальная ответственность не может быть возложена на работника, когда ущерб возник в результате воздействия непреодолимой силы (ч. 1 п. 6 постановления).

Как правило, под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (п. 3 ст. 372 ГК).

Справочно: к обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести:
• стихийные бедствия (наводнение, пожар, землетрясение, ураган и т. п.);
• аварии;
• военные действия;
• запреты государственных органов (запрещение перевозок, торговли и др.);
• эпидемию;
• массовые беспорядки;
• акты терроризма и т. д.

Наличие обстоятельств непреодолимой силы исключает вину работника в причинении ущерба, если в данных обстоятельствах он выполнил возложенные на него трудовые обязанности и принял все доступные ему меры для предотвращения или уменьшения размера ущерба.

Если же работник предпринял не все зависящие от него меры к предотвращению ущерба, то конкретные обстоятельства, препятствовавшие работнику выполнять надлежащим образом возложенные на него обязанности, могут быть все равно учтены и являться причиной уменьшения судом размера ущерба, подлежащего возмещению, независимо от оснований материальной ответственности (ч. 1 п. 26 постановления);

2) наниматель не исполнил обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности вверенных работнику ценностей.

Материальная ответственность не может быть возложена на работника, когда непосредственной причиной возникновения ущерба явилось неисполнение нанимателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности вверенных работнику ценностей.


Пример

Наниматель хранил ценности без соответствующей охраны или в не приспособленном для этого помещении.


Работник же в свою очередь обязан бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать меры к предотвращению ущерба и своевременно информировать нанимателя об отсутствии надлежащих условий для сохранности вверенных ценностей (п. 6 ч. 1 ст. 53 ТК);

3) ущерб был причинен в состоянии необходимой обороны.

Материальная ответственность не может быть возложена на работника, когда ущерб причинен в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.

Это важно
Если ущерб был причинен в состоянии необходимой обороны, работник освобождается от возмещения ущерба полностью.

Если судом будет установлено, что работник причинил вред не в состоянии необходимой обороны либо превысил ее пределы, то он не освобождается от обязанности возместить нанимателю ущерб даже в случае последующего увольнения;

4) учтены конкретные обстоятельства причинения ущерба работником в состоянии крайней необходимости.

Работник может быть освобожден от возмещения ущерба, причиненного нанимателю в состоянии крайней необходимости, с учетом конкретных обстоятельств причинения этого ущерба (ч. 3 п. 6 постановления).

В данном случае принимается во внимание ст. 936 ГК: вред должен быть причинен в состоянии крайней необходимости, т. е. с целью устранения опасности, угрожающей самому причинителю или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами.

Это важно
Работник, причинивший вред в состоянии крайней необходимости, может быть освобожден от возмещения вреда полностью или частично.


Мнение автора

Полагаем, следует также учесть ч. 1 ст. 36 УК, в которой дано аналогичное определение крайней необходимости и, кроме того, указано, что при крайней необходимости причиненный вред должен являться менее значительным, чем предотвращенный.
Крайняя необходимость в данной норме рассматривается в качестве обстоятельства, исключающего ответственность.


Таким образом, в состоянии крайней необходимости должно происходить противодействие грозящей опасности, носящее при этом вынужденный характер ввиду отсутствия других безвредных способов устранения опасности.

Если суд не установит в обстоятельствах причинения вреда крайней необходимости, то работник не освобождается от обязанности возместить нанимателю ущерб, в т. ч. и в случае увольнения работника.

Справочно: размер ущерба, подлежащего возмещению работником, независимо от оснований материальной ответственности может быть уменьшен исходя из конкретных обстоятельств причинения вреда, степени вины работника (ч. 3 п. 2, ч. 1 п. 26 постановления, ст. 409 ТК, ч. 2 ст. 936 ГК).

Заключение

Заведующему УДО перед привлечением работника к материальной ответственности необходимо проверить наличие всех условий и учесть все особенности. В противном случае работник может обратиться в суд и оспорить решение нанимателя.

315 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Онлайн-семинар «Трудовой кодекс — 2024 и ведение делопроизводства: что изменилось для учреждений образования»

Законом от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» внесены изменения в ТК. Они вступили в силу с 1 января 2024 г. Чтобы можно было лучше...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 243
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок