Удержание из заработной платы стоимости СИЗ: в каких случаях возможно

Удержание из заработной платы стоимости СИЗ: в каких случаях возможно

Порядок удержания нанимателем из заработной платы работника денежных сумм установлен законодательством. На практике возникают ситуации, когда УДО удерживают из заработной платы при увольнении стоимость СИЗ, которые работники не сдали при увольнении. При этом работники зачастую пишут заявление о таком удержании.

В статье рассмотрим, насколько законно производить удержание из заработной платы стоимости СИЗ по заявлению работника.

Сбитнева Ольга

Заместитель начальника управления надзора за соблюдением законодательства о труде Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

546 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В каких случаях производятся удержания

Согласно ч. 1 ст. 107 ТК удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

Так, все удержания можно условно разделить на 3 группы:

  1. обязательные удержания, производимые из заработной платы работника в целях выполнения работником своих налоговых и иных обязательств, в т. ч. удержания по исполнительным и иным документам;
  2. удержания, производимые по инициативе нанимателя;
  3. удержания по инициативе работника по его письменному заявлению для проведения безналичных расчетов.

Удержания по заявлению работника

Одним из НПА, регулирующих удержание из заработной платы работников по их письменным заявлениям денежных сумм для проведения безналичных расчетов, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.09.2002 № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм» (далее — постановление № 1282).

С 27 сентября 2023 г. вступили в силу изменения в постановление № 1282, внесенные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.09.2023 № 613 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 сентября 2002 г. № 1282».

Новая редакция постановления № 1282 существенно расширяет права нанимателя по проведению безналичных расчетов на основании письменного заявления работника и устанавливает возможность перечислить такие случаи в коллективном договоре, локальном правовом акте.

Внесенными изменениями, в частности, предусмотрено, что удержания из заработной платы работников денежных сумм по их письменному заявлению, в т. ч. для производства безналичных расчетов, осуществляются в целях решения бытовых, социальных вопросов, включая выплату сумм по кредитному договору, оплату жилищно-­коммунальных услуг, уплату членских профсоюзных взносов, взносов в общественные объединения, а также в случаях, предусмотренных коллективными договорами, локальными правовыми актами.

После внесения в постановление № 1282 изменений многие наниматели решили, что вопрос с удержанием из заработной платы работников стоимости СИЗ будет закрыт, если работник напишет заявление об этом и соответствующее условие будет предусмотрено в локальном правовом акте.

Но такая позиция является ошибочной. Удержание стоимости СИЗ из заработной платы работника является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 10.12 КоАП.

Справочно: несоблюдение должностным лицом нанимателя установленного порядка приема работников на работу, режима рабочего времени и времени отдыха работников, предоставления им отпусков, а равно нарушения законодательства о труде, причинившие вред работнику, кроме нарушений, предусмотренных чч. 1‒5 ст. 10.12 КоАП, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 БВ (ч. 6 ст. 10.12 КоАП).
Размер базовой величины с 1 января 2024 г. составляет 40 руб.

Дело в том, что в ТК не предусмотрена возможность закрепления в коллективном договоре безвозмездного невозврата работником в случае его увольнения выданных нанимателем СИЗ. Средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых им СИЗ) и подлежат возврату по окончании периода использования, а также при увольнении работника до окончания периода использования, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены типовыми нормами, нормами организации (п. 23 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (далее — Инструкция № 209)).

Справочно: возвращенные работниками и пригодные для использования СИЗ ремонтируются и применяются по назначению. Непригодные для использования СИЗ подлежат списанию и сдаются на переработку как вторичное сырье (п. 42 Инструкции № 209).

Инструкцией № 209 урегулированы вопросы обращения с СИЗ и не предусмотрена возможность их реализации работнику либо удержания стоимости выданных работнику СИЗ из его заработной платы на основании письменного заявления. Кроме того, Инструкцией № 209 предусмотрена обязанность работника возвратить СИЗ нанимателю.

Таким образом, законодательство не преду­сматривает порядка удержания из заработной платы работников стоимости СИЗ. Следовательно, закрепление в коллективных договорах, иных локальных правовых актах возможности удержания стоимости СИЗ из заработной платы работников на основании их письменного заявления не допускается.

Привлечение работника к материальной ответственности

В случае, когда работник не возвращает нанимателю СИЗ, одновременно имеют место следующие обстоятельства:

  1. работник причиняет нанимателю ущерб при исполнении трудовых обязанностей;
  2. такое поведение работника (действие либо бездействие) является противоправным;
  3. возникает прямая причинная связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
  4. по вине работника (невозврат СИЗ) причинен ущерб нанимателю.

При таких обстоятельствах наниматель вправе привлечь работника к материальной ответственности (п. 6 ст. 12 ТК).

Привлечение работников к материальной ответственности осуществляется в порядке, установленном гл. 37 ТК.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 107 ТК удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере до трех его среднемесячных заработков (ч. 1 ст. 408 ТК).

Кроме того, законодательство о труде предусматривает возможность добровольного полного или частичного возмещения работником ущерба (ч. 1 ст. 401 ТК).

Это важно
Добровольное возмещение ущерба не следует путать с удержанием из заработной платы работника по письменному заявлению для производства безналичных расчетов.
Добровольное возмещение ущерба подразумевает внесение денежных средств в кассу или на расчетный счет организации.

Рассмотрим варианты действий нанимателя в случае невозврата работником СИЗ.


Пример 1

Работник увольняется по соглашению сторон. При увольнении с ним произведен окончательный расчет и в конце рабочего дня выдана трудовая книжка. При этом работник не возвратил СИЗ.
В данной ситуации наниматель:
1) направляет работнику письмо с предложением добровольно возвратить СИЗ либо возместить ущерб, причиненный нанимателю, путем внесения денежных средств в кассу или на расчетный счет организации;
2) обращается в суд с исковым заявлением о взыскании материального ущерба в течение одного года со дня обнаружения ущерба.


Пример 2

Работник переведен на другую работу у того же нанимателя. Выполнение этой работы не преду­сматривает обязательной выдачи спецодежды. Работник при переводе обязан был вернуть СИЗ, однако не сделал этого. 
Наниматель в этом случае:
1) предлагает работнику добровольно возместить ущерб либо вернуть СИЗ;
2) удерживает сумму ущерба из заработной платы работника. Такой вариант возможен, если:
• у работника затребовано письменное объяснение (ч. 3 ст. 408 ТК);
• размер ущерба не превышает трех среднемесячных заработных плат виновного работника (ч. 1 ст. 408 ТК);
• приказ об удержании составлен не позже двух недель со дня обнаружения недостачи (ч. 2 ст. 408 ТК).

546 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Оплата труда в сфере образования: что изменилось с 1 сентября

С 1 сентября 2023 г. вступило в силу постановление Министерства образования Республики Беларусь от 15.08.2023 № 265 «Об изменении постановления Министерства образования Р...
№ 9 (141) 2023 Косько Юрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 996
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок