Трудовые отношения с работником-инвалидом III группы: отдельные вопросы

Трудовые отношения с работником-инвалидом III группы: отдельные вопросы

При заключении трудового договора (контракта) с работником-инвалидом нанимателю необходимо учитывать гарантии, установленные законодательством о труде в отношении инвалидов. Рассмотрим нюансы, касающиеся приема на работу работников-инвалидов, правильного установления им режима труда и отдыха, предоставления трудовых отпусков, соблюдения индивидуальной программы реабилитации, увольнения и т.д.

Владимиров Денис

юрист

2445 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какими нормами законодательства о труде необходимо руководствоваться при оформлении на работу работника, который является инвалидом III группы?

Особенности регулирования труда инвалидов определены в главе 21 ТК. Указанная глава регулирует, в частности, условия труда и отдыха инвалидов. 

Согласно ст. 287 ТК инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов (далее — ИПР) обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках.

Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с ИПР инвалидов, в том числе путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях.

Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Правомерно ли установление испытательного срока при приеме на работу инвалидов?

Как правило, при приеме на работу с целью проверки деловых качеств потенциальных работников наниматель может устанавливать предварительное испытание для всех работников. Однако в отношении инвалидов наниматель в соответствии с действующим законодательством лишен такого права (п. 4 ч. 5 ст. 28 и ч. 1 ст. 287 ТК).

Какая продолжительность рабочего времени может быть установлена инвалидам?

При установлении продолжительности рабочего времени работнику, признанному инвалидом, нанимателю следует руководствоваться положениями, определенными заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии либо ИПР инвалида в отношении условий его труда. 

Законодательством о труде для инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочего времени не установлена. Следовательно, нормальной продолжительностью рабочего времени для них признается продолжительность рабочего времени, равная полной его норме — 40 часов в неделю.

Какие особенности труда и отдыха для инвалидов предусмотрены в законодательстве?

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), работе в выходные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им ИПР.

Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия.

Наниматель вправе уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья. Частью 2 ст. 289 ТК определено, что наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в частности, инвалидам в соответствии с их ИПР.

Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением). 

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).

Какие дополнительные условия необходимо указывать в трудовом договоре с работником, имеющим III группу инвалидности?

С учетом того, что работнику согласно ИПР установлена 35-часовая рабочая неделя, то распределение рабочего времени в неделю может производиться как с установлением неполного рабочего дня, так и неполной рабочей недели. При этом, поскольку режим рабочего времени работника с неполным рабочим временем устанавливается индивидуально, т.е. отличается от установленного в организации режима работы других работников, то он должен быть отражен в трудовом договоре (контракте) с работником, имеющим инвалидность.

Следовательно, в приказе о приеме на работу работника с инвалидностью III группы и трудовом договоре с ним прописывается индивидуальный режим рабочего времени. Также в приказе отражается условие о том, что оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Какие существуют особенности по предоставлению трудового отпуска работнику-инвалиду?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» продолжительность основного отпуска работников, признанных инвалидами составляет 30 календарных дней. В этой связи в трудовом договоре (контракте) с работником продолжительность трудового отпуска определяется с учетом норм указанного постановления, а также предусматриваются иные дополнительные отпуска, которые будут предоставляться работнику, например:

отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК);

за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК);

за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК);

поощрительный отпуск (ст. 160 ТК и подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Замена денежной компенсацией отпусков работникам, признанным инвалидами, не допускается (ч. 2 ст. 161 ТК). Следовательно, такие работники должны использовать трудовой отпуск полностью.

На какие социальные отпуска вправе претендовать работник-инвалид?

Помимо отпусков, предусмотренных в связи с беременностью и родами (ст. 184 ТК), по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 185 ТК), в связи с получением образования (ст. 214 ТК), по иным уважительным и семейно-бытовым причинам (ст. 190 ТК), без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемым по инициативе нанимателя (ст. 191 ТК), наниматель обязан на основании п. 4 ч. 1 ст. 189 ТК по желанию работников-инвалидов, работающих на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц, предоставить им отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.

Такой отпуск предоставляется в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

Может ли работник работать больше установленного для инвалида времени (35 часов в неделю), если он сам напишет заявление и захочет этого?

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (далее — Закон) ИПР определяет комплекс реабилитационных мероприятий, конкретные виды и сроки проведения реабилитации инвалида, а также ответственных за ее проведение исполнителей.

ИПР является обязательной для исполнения соответствующими государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией инвалидов.

Форма ИПР и Инструкция о порядке ее заполнения (далее — Инструкция) утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июля 2011 г.  № 65.

Согласно ст. 23 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» ИПР инвалида состоит из трех разделов:

программа медицинской реабилитации;

программа профессиональной и трудовой реабилитации;

программа социальной реабилитации.

Комплекс реабилитационных мероприятий представлен тремя вышеназванными разделами, в которых указываются необходимые мероприятия, исполнители, сроки проведения реабилитации и результаты выполнения или невыполнения ИПР. 

Общая часть формы ИПР, включающая п. 1–14, отражает сведения о гражданине: фамилия, имя, отчество; дата рождения; место жительства; место работы; должность и др. В том числе в п. 14 указываются условия труда инвалида (полный рабочий день, неполный рабочий день, сокращенный рабочий день, сокращенная неделя, дополнительный выходной день, исключение ночных смен, работа только в одну смену и прочее).

Часть 4 ст. 9 Закона позволяет инвалиду или его законному представителю отказаться от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей, т.е. трех ее разделов. В таком случае организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся реабилитацией инвалидов, освобождаются от ответственности за ее исполнение.

Таким образом, инвалид может отказаться от ИПР в целом, т.е. от трех реабилитационных разделов или от одного из реабилитационных разделов. При этом информация, содержащаяся в общей части ИПР, не относится к реабилитационным мероприятиям, следовательно, отказаться от нее инвалид не может.

Какие ограничения установлены в законодательстве при увольнении работника с инвалидностью?

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (ч. 3 ст. 287 ТК).

С учетом нормы п. 15 Инструкции о том, что при указании в графе 3 «Срок проведения» разделов I–III ИПР «Бессрочно» исполнитель, указанный в п. 10 Инструкции, отрывной талон к ИПР направляет в МРЭК через 12 месяцев с даты заполнения ИПР, можно сделать вывод о том, что максимальный срок прохождения инвалидом реабилитации в соответствии с ИПР составляет 12 месяцев.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, в основе которой лежат мотивы инвалидности, запрещено Трудовым кодексом, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано ИПР инвалида.

Следует иметь в виду, что при сокращении численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) инвалиды при равной производительности труда и квалификации имеют преимущественное право оставления на работе. Так, при равных производительности труда и квалификации работников, работающих по однородным профессиям, специальностям (должностям), из которых один является инвалидом, а второй инвалидом не признан, предпочтение в оставлении на работе отдается работнику-инвалиду.

Однако если рассматривать вопрос о пре­имущественном праве на оставление на работе в случаях, когда инвалиды заняты в учебно-производственных организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, где применяется труд инвалидов. Согласно ч. 3 ст. 45 ТК в этих случаях при сокращении численности или штата работников инвалиды имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия, как это предусмотрено п. 2 ст. 42 ТК, может быть расторгнут нанимателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы. Для реализации данного основания увольнения нанимателю требуется подтверждение состояния здоровья работника, не соответствующего работе: заключение МРЭК либо ВКК. 

В то же время увольнение инвалида в таком случае будет правомерным лишь при соблюдении ряда требований действующего законодательства, обеспечивающих защиту лиц с ограниченными возможностями. А именно: инвалида можно уволить по п. 2 ст. 42 ТК, если отсутствует возможность перевода работника с его согласия на другую работу, которая соответствовала бы состоянию его здоровья. Увольнение инвалида также будет правомерным, если такой работник отказывается от предложенных нанимателем вариантов перевода на имеющиеся в организации вакансии либо работник, получивший инвалидность в результате трудового увечья или профессионального заболевания, отказывается от перевода на специально созданное для него рабочее место.

Нанимателям необходимо обратить внимание на то, что частичная (временная) утрата работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности не являются основаниями для расторжения трудового договора по п. 2 ст. 42 ТК, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа не противопоказана инвалиду по состоянию здоровья.

При расторжении трудового договора с инвалидом в связи с его несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего ее продолжению, предусмотрена выплата выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Уведомления профсоюза в данной ситуации не требуется. 

2445 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Контракт с работником: какие изменения необходимо внести

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2023 № 998 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее — постановление № 998), в...
№ 1 (145) 2024 Косько Юрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 802
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок