Взаимодействие с родителями воспитанника после развода

Взаимодействие с родителями воспитанника после развода

Как определить социальный статус родителей после развода? Кто вправе забирать ребенка из УДО? Можно ли в конце рабочего дня передавать воспитанника родителю, отдельно проживающему после расторжения брака, или родителям этого родителя (бабушке или дедушке ребенка)?

Костюков Владимир

юрист

109 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Права детей закреплены Конституцией Республики Беларусь, Конвенцией о правах ребенка (от 20.11.1989, заключена в Нью-­Йорке), Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС), Кодексом об образовании, Законом Республики Беларусь от 19.11.1993 № 2570-XII «О правах ребенка», Положением об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.1999 № 1676) и т. д.

Согласно ст. 32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.

Как определить социальный статус родителей после развода

К сожалению, случаи развода родителей, воспитывающих детей, нередки. Но в доступных источниках приводится информация, в основном разъясняющая вопросы раздела имущества, разрешения разногласий между родителями о том, с кем из них будет проживать ребенок, а также выплаты алиментов. В то же время тематика взаимоотношений УДО, которое посещает ребенок, с его родителями, находящимися в разводе, остается практически не раскрытой. В частности, требуют разъяснения вопросы о правах родителя, проживающего после развода отдельно от детей, о правах отца и матери этого родителя, являющихся бабушкой и дедушкой для детей из распавшейся семьи, по отношению к УДО.

Начнем с того, что социальный статус родителей после развода может быть различным.

Отдельно нужно выделить ситуацию, когда один из родителей решением суда лишен родительских прав (чаще всего из-за аморального образа жизни, уклонения от воспитания и (или) содержания ребенка, злоупотребления родительскими правами, жестокого обращения с ребенком, отказа о ребенка). В этом случае он теряет все права, основанные на родстве с ребенком, в отношении которого он лишен родительских прав. Теряются эти права и тогда, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка. Такие родители никаких требований к УДО, связанных с пребыванием в нем их бывшего (по рождению) ребенка, не имеют права предъявлять.

В остальных случаях сотрудникам УДО нужно учитывать, что в соответствии со ст. 76 и 77 КоБС отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, в т. ч. и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в соглашении о детях.

Справочно: в соответствии со ст. 761 КоБС в целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей родители могут заключить между собой соглашение о детях, если эти вопросы не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением или не урегулированы брачным договором, соглашением о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Необходимо обратить внимание и на то, что брак не считается прекращенным, даже если супруги фактически прекратили брачные отношения и проживают раздельно, но не оформили развод официальным образом.

При этом родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании, заботиться о них, участвовать в решении вопросов их образования. В свою очередь родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

В упомянутом выше соглашении о детях супруги определяют помимо прочего, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Рес­публики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству. Само же соглашение о детях заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Условия и порядок участия родителей в воспитании детей могут быть оговорены и в брачном договоре, который выступает дополнительной гарантией прав и соблюдения интересов детей. В этом документе могут быть определены соглашения родителей о конкретных формах, методах и средствах воспитания детей, о порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя в случае расторжения брака. К примеру, как часто будет происходить общение такого родителя с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным дням) и в течение какого времени (на период отпуска, сутки, полдня, несколько часов и т. д.). Но справедливости ради отметим, что таких договоров в нашей стране заключается немного.

Справочно: в соответствии со ст. 13 КоБС в целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения лица, вступающие в брак, и супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей вправе заключить брачный договор.

Если же права и обязанности супругов в отношении детей не определены ни брачным договором, ни соглашением о детях, то при рассмотрении иска о разводе и при наличии спора о воспитании и содержании детей порядок участия в их воспитании отдельно проживающего родителя может определить суд в резолютивной части судебного решения.

Таким образом, при выстраивании взаимоотношений с родителями воспитанника, которые находятся в разводе, УДО следует обязательно уточнить информацию о наличии у них соглашения о детях, брачного договора или определения суда о порядке участия родителей в воспитании ребенка и при их наличии следовать этим документам.

Кто вправе забирать ребенка из УДО

Соглашение о детях, брачный договор в большинстве случаев могут отсутствовать, что вызывает ряд закономерных вопросов. К примеру, наиболее часто возникает такой: можно ли в конце рабочего дня передавать воспитанника родителю, отдельно проживающему после расторжения брака, или отцу и матери этого родителя?

Вообще забирать ребенка из УДО должны его законные представители. А согласно п. 1 ст. 32 Кодекса об образовании законными представителями несовершеннолетних воспитанников являются родители, усыновители (удочерители), опекуны и попечители, т. е. каждый из родителей имеет законное право требовать передачи ему своего ребенка, и это требование должно быть удовлетворено.

Это важно
Учитывая, что каждый из родителей имеет законное право требовать передачи ему своего ребенка, можно порекомендовать УДО проинформировать родителя, с которым постоянно проживает ребенок, о передаче ребенка бывшему супругу (супруге).

Бабушки и дедушки, не являющиеся опекунами, де-юре не относятся к категории законных представителей несовершеннолетних. Но сегодня роль бабушек и дедушек в воспитании несовершеннолетних детей, несомненно, велика. Поэтому согласно ст. 78 КоБС они имеют право на общение с внуками. Для реализации данного права достаточно факта, что их сын или дочь записаны в качестве родителей ребенка.

В случае отказа родителей, опекунов, попечителей ребенка от предоставления дедушке и бабушке возможности общаться с внуками порядок общения также определяет суд, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. В решении суда указываются время, место и порядок общения с внуками дедушки и бабушки.

Во избежание конфликтных ситуаций при отсутствии каких-либо правоустанавливающих документов, по нашему мнению, лучше поступить следующим образом.

После установления факта официального развода родителей воспитанника заведующему нужно обсудить с обоими родителями (вместе или по отдельности) все нюансы, касающиеся пребывания ребенка в УДО. В т. ч. выяснить, разрешает ли родитель бывшему супругу (родителям бывшего супруга) забирать ребенка из учреждения, передавать ребенку какие-либо вещи во время нахождения его в УДО, представлять иные интересы ребенка в УДО и т. п. Согласие должно быть подкреплено письменным заявлением на имя заведующего.

Вместе с тем при наличии конфликта между родителями (например, при несогласии матери предоставить право бывшему супругу забирать ребенка из УДО) заведующий должен разъяснить им, что УДО не вправе препятствовать в этом действии бывшему отцу, т. к. они оба имеют равные права в воспитании ребенка. А для разрешения спора предложить им предварительно обратиться в орган опеки и попечительства, который может обязать другого родителя не препятствовать общению ребенка с близкими родственниками либо, наоборот, ограничить одного из них в общении (при наличии для того веских оснований); если один из родителей не будет подчиняться решению органа опеки и попечительства — рекомендовать другому родителю обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком или об ограничении общения. Это необходимо для того, чтобы право родителя на общение с ребенком либо лишение этого права было конкретизировано в судебном решении.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2004 № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей» право на общение с детьми является неотъемлемым от права на участие в воспитании. Поэтому при разрешении споров о порядке общения отдельно проживающего родителя с детьми (ч. 1 ст. 77 КоБС), а также об ограничении общения суду следует руководствоваться ст. 75 КоБС.

Суд по таким искам учитывает конкретные обстоятельства, а также определяет, как часто будет происходить общение родителя с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным), в каком месте (в доме матери, отца, в школе, в детском саду и т. д.) и в течение какого времени (день, сутки, несколько часов, на период отпуска родителя и т. п.). При этом принимается во внимание возраст детей, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье детей, их нравственное развитие. В резолютивной части решения по таким делам должно содержаться и указание о возложении обязанности на другого родителя не чинить препятствий для установленного судом порядка общения с ребенком.

В случаях, когда общение детей с отдельно проживающим родителем не отвечает интересам ребенка, суд вправе ограничить этого родителя в общении с детьми, изложив мотивы принятого решения.

На основании судебного решения возможна выдача исполнительного листа и перспектива принудительного исполнения решения, если, к примеру, мать ребенка препятствует общению с ним бывшего супруга.

Одновременно нужно попросить заинтересованного родителя представить копии решений по этим обращениям для принятия УДО законных мер по организации общения этого родителя с ребенком в дальнейшем.

Кстати, если суд определит право бывшего супруга (супруги) забирать ребенка из УДО, то заявление на имя заведующего о разрешении забирать ребенка другому конкретному лицу из-за временной невозможности по объективным причинам осуществлять это самими родителями, должно быть от обоих родителей. Если таких заявлений нет, то работники УДО не имеют права отдавать ребенка другим лицам (даже если это бабушка или дедушка, не говоря о сожителе (сожительнице) или новом муже (жене)).

Заключение

Обращаем внимание заведующих на необходимость обстоятельного изучения семей воспитанников, для того чтобы при необходимости принять упреждающие меры. Ведь если родители воспитанника надумали разводиться, то всю информацию, изложенную выше, им лучше разъяснить до начала бракоразводного процесса.

При рассмотрении любых ситуаций, связанных с воспитанниками из проблемных семей, заведующим нужно принимать решения, исходя из целей максимальной защиты прав и интересов воспитанников. Ведь все дети имеют право на особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства, которая необходима для их благополучия и гармоничного развития.

109 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обращение & оскорбление: как защититься заведующему

Кого и как защищает законодательство об обращениях граждан? Как правильно поступить, если претензия законных представителей сочетается с оскорблениями в адрес заведующего...
№ 6 (150) 2024 Косько Юрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 210
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок