Заключение трудового договора с обязанным лицом

Нужно ли в трудовом договоре с обязанным лицом указывать, что оно является таковым? Если да, то какой должна быть формулировка? И какие еще сведения и условия необходимо вносить в трудовой договор обязанного лица?

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Декрет) обязанными лицами являются родители, которые обязаны возмещать расходы по содержанию детей в случае:

  • отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;
  • отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;
  • лишения их родительских прав;
  • нахождения их в розыске, лечебно-­трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;
  • отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Неработающие обязанные лица, а также работающие обязанные лица, возмещающие расходы по содержанию детей в добровольном порядке по заявлению, но не в полном объеме, подлежат трудоустройству в порядке, установленном п. 14 Декрета, в целях обеспечения выполнения ими обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей (п. 13 Декрета).

Таким образом, в организации могут работать обязанные лица, трудоустроенные самостоятельно, и обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве.

При трудоустройстве обязанных лиц по постановлению суда целесообразно заключать трудовой договор на неопределенный срок. При этом требований в законодательстве специально отражать в трудовом договоре статус работника не установлено. Вместе с тем, поскольку обязанное лицо не может быть уволено самостоятельно либо по инициативе нанимателя, за исключением оснований, предусмотренных в ч. 13 п. 14 Декрета, в трудовом договоре в части оснований увольнения следует отразить те, которые могут быть применены к работнику, имеющему статус обязанного лица. Также в части предоставления трудового отпуска необходимо указать продолжительность трудового отпуска, предусмотренную ч. 8 п. 14 Декрета, т. е. 7 календарных дней.

Таким образом, при приеме на работу обязанного лица в приказе нанимателя о приеме на работу будет сделана ссылка на соответствующие документы, которые послужили основанием для трудоустройства (судебное постановление о трудоустройстве, направление органа по труду, занятости и социальной защите и др.).


1143 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Удакладнены парадак правядзення атэстацыi педагогаў

Пастановай Мiнiстэрства адукацыi ад 1 красавіка 2024 г. № 36 унесены змяненні ў Інструкцыю аб парадку правядзення атэстацыi педагагiчных работнiкаў сiстэмы адукацыi (акра...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 122

Два нововведения по охране труда для УДО в 2024 году

По данным БЕЛТА, с начала 2023 г. выявлено более 36 тыс. нарушений законодательства об охране труда, к ответственности привлечено более 1,6 тыс. уполномоченных лиц. Какие...
№ 1 (145) 2024 Штейнер Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 748
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок