Как разработать программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Как разработать программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Программа производственного контроля — это вид документа, который разрабатывается с целью осуществления контроля значимых санитарно-­эпидемиологических факторов и показателей. Он, как правило, осуществляется на объектах, работа которых требует тщательного контроля со стороны санитарно-­эпидемиологической службы.

Шиндюк Мария

Заведующий государственным учреждением образования «Ясли-сад № 2 г. Минска»

3581 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Важным фактором деятельности учреждения дошкольного образования является обеспечение санитарно-­противоэпидемиологического благополучия всех участников образовательного процесса. В связи с этим руководителю учреждения дошкольного образования необходимо обязательно разработать и использовать программу производственного контроля. Она составляется до момента начала функционирования учреждения и должна быть обязательно утверждена руководителем.

Образец программы организации и проведения производственного контроля

Программа производственного контроля является своеобразной настольной книгой для руководителя и лежит в основе выполнения санитарно-­противоэпидемиологического законодательства. Это документ, формирующий порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-­противоэпидемических и профилактических мероприятий, за качеством и безопасностью питания воспитанников в учреждении дошкольного образования.

Производственный контроль включает в себя этапы контроля производства с указанием наиболее гигиенически значимых показателей и факторов для конкретного учреждения дошкольного образования, оценку состояния контрольных критических точек, а также перечень мероприятий, направленных на соблюдение санитарно-­противоэпидемических мероприятий при организации образовательного процесса с учетом специфики учреждения образования.

Цель разработки программы производственного контроля — организация системы внутреннего контроля за качественным и эффективным проведением профилактических мероприятий, направленных на создание безопасных условий при организации образовательного процесса и сохранность здоровья воспитанников учреждения дошкольного образования.

Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-­противо­эпи­демических и профилактических ме­роприятий — одна из первоочередных обязанностей руководителя учреждением дошкольного образования. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются работниками учреждения дошкольного образования и медицинским персоналом, закрепленным за учреждением. Как правило, это медицинская сестра из поликлиники.

Заведующему  на заметку
Руководитель учреждения дошкольного образования несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, полноту и достоверность информации о нем.

Зачастую возникает множество вопросов по практической реализации требований законодательства, касающихся организации и проведения производственного контроля. Далее рассмотрим процесс организации такого контроля более подробно.

Нормативное регулирование

Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-­противоэпидемических и профилактических мероприятий разрабатывается, как правило, на три года и утверждается руководителем учреждения дошкольного образования.

При разработке следует руководствоваться:

Специфика разработки

Программой производственного контроля определяется периодичность проведения контроля, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний с учетом санитарно-­эпидемической характеристики учреждения, поступающего сырья и выпускаемой продукции, требований нормативной документации, характера оказываемых услуг.

Объектами производственного контроля в учреждении могут выступать: максимальная наполняемость групп, прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками, освещение территории в темное время суток, площадки функционального назначения, санитарно-­техническое состояние функциональных групп помещений, организация питьевого режима, искусственное освещение, соблюдение воздушно-­теплового режима, оборудование групповых ячеек мебелью, рассадка воспитанников, спортивно-­игровое и спортивное оборудование, прием воспитанников в учреждение, состояние территории учреждения, личная гигиена работников, наличие условий для организации питания воспитанников, проведение образовательного процесса, осуществление физкультурно-­оздоровительных мероприятий, лабораторное исследование песка, доставка и хранение продовольственного сырья, водоизмерительное оборудование, хранение скоропортящихся пищевых продуктов, термическая обработка (готовые блюда), условия хранения и обработки яиц, соблюдение режима мытья кухонной / столовой посуды и инвентаря, состояние торгово-­технологического оборудования, санитарное состояние производственных помещений, обращение с пищевыми отходами и др.

В процессе осуществления производственного контроля в различных структурных подразделениях ведутся отчетные документы, свидетельствующие о проведении производственного контроля в необходимом объеме (акты выполненных работ, справки, протоколы лабораторных исследований, журналы и др.), установленные нормативными требованиями законодательства Республики Беларусь.

Заведующему  на заметку
За организацию и выполнение производственного контроля в учреждении дошкольного образования приказом руководителя назначается ответственное лицо. Как правило, это заместитель заведующего по основной деятельности.

Программа производственного контроля является так называемой «палочкой-­выру­чалочкой», поскольку в ней есть полные алгоритмы по контролю, выявлению и устранению возникших в работе проблем и несоответствий, связанных с нарушением санитарно-­эпидемиологического режима.

Структура

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать в себя определенные обязательные разделы и информацию.

Предлагается следующая структура программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-­противоэпидемических и профилактических мероприятий, за качеством и безопасностью питания воспитанников.

ПРИМЕР

Введение

Раздел 1. Перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, применяемых при осуществлении основной дея­тельности.

Раздел 2. Объекты производственного контроля учреждения.

Раздел 3. Характеристика условий размещения учреждения дошкольного образования.

Раздел 4. Перечень факторов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека.

Раздел 5. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.

Раздел 6. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, создающих угрозу санитарно-­эпидемическому благополучию, при возникновении которых должностные лица (работники) обязаны информировать районный Центр гигиены и эпидемиологии.

Раздел 7. Перечень мероприятий, обеспечивающих безопасность продукции, услуг, условий труда для здоровья человека и окружающей среды в учреждении дошкольного образования.

Раздел 8. Перечень форм учета и отчетности, установленной по вопросам осуществления производственного контроля.

Раздел 9. План производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением сани­тар­но-­противоэпидемических и профилактических мероприятий, за качеством и безопасностью питания воспитанников учреждения дошкольного образования.

Раздел 10. Технологическая карта уборки помещений пищеблока.

Раздел 11. Требования к личной гигиене и состоянию здоровья работников пищеблока.

Раздел 12. Технологическая карта уборки служебных помещений.

Раздел 13. График лабораторного контроля.

Образец плана производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-­противоэпидемических и профилактических мероприятий

Обратите внимание, программу производственного контроля необходимо своевременно корректировать с внесением дополнений и (или) изменений. Это может быть связано с изменением нормативной правовой документации, родом деятельности учреждения, составом работающих и др.

Результаты проведения производственного контроля ежемесячно заслушиваются на совещаниях при заведующем. На этих совещаниях детально анализируются выявленные нарушения санитарных правил в учреждении, а также  принимаются управленческие решения по устранению недостатков и мероприятиям, направленным на ликвидацию выявленных нарушений и недопущение их повторного возникновения.

Справочно: при выявлении в учреждении нарушений санитарных правил санитарно-­эпидемиологические службы могут предпринять соответствующие меры — от вынесения штрафа до приостановления деятельности.   

3581 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Татьяна Якубович: “Защитить права работника, не допустить несправедливого отношения, помочь создать достойные условия труда – это зона ответственности Профсоюза”

Конструктивный диалог с социальными партнерами, общественный контроль и уровень заработной платы педагогов – VIII пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 165
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок