Новое в особенностях регулирования и оплаты труда педработников

Новое в особенностях регулирования и оплаты труда педработников

В материале рассматриваются изменения и дополнения, внесенные постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 14 августа 2020 г. № 222 (далее — постановление № 222) в постановление Министерства образования Респуб­лики Беларусь от 30.03.2007 № 25 «Об особенностях регулирования труда педагогических работников» (далее — постановление № 25).

Кроме того, рассматривается и вновь принятое постановление Министерства образования Респуб­лики Беларусь от 02.09.2020 № 224 «Об особенностях организации и оплаты труда педагогических работников» (далее — постановление № 224).

Рыженкова Тамара

Заведующий отделом социально-­экономической работы Минского областного комитета Белорусского профсоюза образования и науки


398 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Изменения, внесенные в постановление № 25

Постановление № 25 касается учителей-­дефектологов и музыкальных руководителей.

Постановлением № 222 скорректирована Инструкция о порядке исчисления тарифной ставки (тарифного оклада), оклада педагогических работников с учетом педагогической нагрузки (новое название — Инструкции о порядке оплаты труда педагогических работников с учетом педагогической нагрузки (далее — Инструкция)).

Часть 1 подп. 1.2 постановления № 25 дополнена словами «, независимо от количества недель в месяце». До внесения изменений данным пунктом предусматривалось, что тарифные ставки (тарифные оклады), оклады педагогическим работникам исчисляются с учетом ежегодно устанавливаемого в астрономических часах (в неделю, в год) объема педагогической нагрузки и выплачиваются ежемесячно равными частями в течение учебного года. На практике тарифные ставки (тарифные оклады) работников всегда исчислялись независимо от количества недель в месяце, но в нормативный документ данная норма внесена впервые.

До внесения изменений предусматривалось, что период каникул, установленный для обучающихся, не совпадающий с трудовыми отпусками педагогических работников, является для них рабочим временем. Постановлением № 222 предусмотрено к этой норме добавить норму о том, что периоды отсутствия обучающихся на учебных занятиях (занятиях, уроках) также являются для педагогических работников рабочим временем.

У работников бухгалтерских служб, контролирующих органов часто возникали вопросы по оплате труда педагогических работников в период отсутствия обучающихся на занятиях (например, в связи с коронавирусной инфекцией) и др. Добавление вышеуказанной нормы позволило снять эти вопросы: за педагогическими работниками должна сохраняться заработная плата. В эти периоды педагогические работники осуществляют организационно-­воспитательную, методическую работу и выполняют иные обязанности, предусмотренные квалификационными характеристиками, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка в пределах установленной им педагогической нагрузки до наступления этих периодов. Например, при отсутствии детей на занятиях у музыкального руководителя или учителя-­дефектолога за этими педагогическими работниками будет сохраняться заработная плата при выполнении вышеназванных условий.

Постановлением № 222 в подп. 1.7 постановления № 25 предусмотрены виды надбавок, с учетом которых производится оплата труда педагогического работника, осуществляющего педагогическую деятельность в период временного отсутствия другого работника (за стаж работы в бюджетной организации, за работу по контракту, за специфику работы в сфере образования, за ученые степени и звания, за работу в сельской местности, молодым специалистам, за особые условия труда).

Пункт 10 Инструкции излагается в новой редакции. Так, предусматривается, что вышеназванные надбавки выплачиваются пропорционально педагогической нагрузке.

Перечисленные нормы позволят исключить ошибки при начислении заработной платы.

Изменения вступили в силу с 16.09.2020.

О нормах вновь принятого постановления № 224

Постановлением № 224 отменено постановление Министерства образования Республики Беларусь от 30.03.2007 № 26 «О совершенствовании организации труда педагогических работников», предусматривавшее возможность для руководителей (их заместителей) учреждений образования в соответствии с перечнем учреждений и должностей выполнять в рабочее время оплачиваемую педагогическую деятельность в части реализации образовательных программ по месту основной работы в объеме не более половины нормы часов педагогической нагрузки за ставку педагогических работников.

Например, заведующий учреждением дошкольного образования мог осуществлять педагогическую деятельность как учитель-­дефектолог в рабочее время в объеме не более 10 ч в неделю, как музыкальный руководитель — не более 12 ч в неделю.

В соответствии с постановлением № 224 заведующий может осуществлять ту же педагогическую деятельность в объеме не более половины нормы часов в месяц, установленной подп. 1.4 п. 1 постановления № 25, т. е. не более 40 ч в месяц как учитель-­дефектолог и не более 48 ч в месяц как музыкальный руководитель.

Если заведующий осуществлял педагогическую деятельность как учитель-­дефектолог в объеме 10 ч в неделю, то в месяц у него получится более 40 ч. Часы сверх утвержденной нормы (40 ч) следует оформлять как совместительство. В постановлении № 224 предусмотрена норма о том, как должна оплачиваться данная работа (из расчета часового оклада с учетом надбавки за стаж работы в бюджетных организациях, надбавок за ученые степени и звания, надбавки за специфику работы в сфере образования, выплат за работу в сельской местности). Руководители учреждений образования могут выполнять вышеуказанную педагогическую деятельность по согласованию с органом, уполномоченным заключать с ними контракт.

398 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме