Диспансеризация с оплатой и трудовые альтернативы: топ-12 изменений, которые принес белорусам 2024-й
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Диспансеризация с оплатой и трудовые альтернативы: топ-12 изменений, которые принес белорусам 2024-й

Ушедший год был щедрым на законодательные изменения: обновились Трудовой и Налоговый кодексы, скорректированы нормативные акты в социальной сфере. Что именно меняется с приходом 2024-го – в нашей подборке.

271 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Выросла минималка

Размер минимальной заработной платы увеличился в Беларуси с 1 января. Наниматель не имеет права предлагать зарплату меньше этой законодательно установленной суммы, если вы трудитесь по трудовому договору при нормальной продолжительности рабочего времени. Месячная минималка теперь составляет 626 рублей. Правительство корректирует эту величину ежегодно. В сравнении с январем 2023-го она выросла на 13 процентов. Ранее ее размер составлял 554 рубля.

Увеличились зарплаты бюджетников

С нового года выросла заработная плата в бюджетных организациях. Это связано с повышением базовой ставки, которая с 1 января составила 250 рублей (по сравнению с 1 сентября 2023 года (235 рублей) выше на 6,4 процента, а с 1 января 2023 года (228 рублей) – на 9,6 процента. Поскольку к базовой ставке привязаны иные стимулирующие и компенсирующие выплаты, то их размеры с 1 января также увеличатся.

Как и в 2023-м, базовая ставка в 2024 году будет расти в несколько этапов.

Увеличиваются и размеры отраслевых стимулирующих выплат отдельным категориям работников. На эти цели из бюджета будет направлено более 1,6 млрд рублей, из них свыше 500 млн – дополнительные расходы по отношению к 2023 году.

Комбинированная работа

В Трудовом кодексе вступила в силу норма, дающая право трудиться по смешанному графику. То есть можно работать и дистанционно, и в офисе. Например, человек проводит в офисе 4 дня рабочей недели, а 1 день – дистанционно. Или другой вариант: часть рабочего дня он выполняет свои обязанности в офисе, а остальное время – дистанционно. Причем договориться с нанимателем об этом и закрепить документально можно как при заключении трудового договора, так и уже в процессе работы (по соглашению сторон или по предложению нанимателя с согласия работника заключается допсоглашение к трудовому договору и издается приказ).

Существенно подняли зарплаты педработникам

С 1 января увеличилась зарплата всех категорий педагогических работников. У руководителей, учителей детских школ искусств, учителей-дефектологов, воспитателей групп продленного дня и других категорий педработников она выросла на 15 процентов от оклада, у учителей труда учреждений общего среднего и специального образования – на 22 процента от оклада. У руководителей и специалистов из числа профессорско-преподавательского состава – на 5 процентов от оклада.

Кроме того, установлена доплата за сложность работы. Ее размер для воспитателей и тех, кто занимается персональным сопровождением обучающихся с расстройствами аутистического спектра, составит 30 процентов от базовой ставки.

Доплата за сложность работы помощникам воспитателя при оказании помощи в сопровождении обучающихся с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата с выраженными нарушениями передвижения, незрячим учащимся, а также детям с нарушениями речи, с трудностями в обучении, имеющих нарушения поведения, составит 20 процентов от базовой ставки.

Диспансеризации выделили время

С 1 января вы можете брать на работе дополнительный выходной, чтобы проверить состояние здоровья в поликлинике. Жители страны до 40 лет имеют право взять один раз в три года день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Если работнику больше 40 лет – он может рассчитывать на один такой день каждый год. А за пять лет до наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию (для женщин – в 58 лет, для мужчин – в 63 года), а также уже пенсионерам предоставляется два дополнительных выходных в год. Логика понятная: чем старше человек, тем выше у него риск заболеваний и тем тщательнее он должен проходить медицинское профилактическое обследование, на что уходит больше времени.

Важно: дату похода к врачу нужно будет согласовать с нанимателем. Необходимость документального подтверждения наниматель регулирует в своей организации самостоятельно. Если это требование не прописано колдоговоре или другом локальном документе, то медицинскую справку работнику нести не нужно.

Лишний выходной по социальным мотивам

У многодетных родителей, а также пап и мам, воспитывающих ребенка с инвалидностью, с 2024 года появилась альтернатива – брать один дополнительный выходной в неделю или вместо этого сократить каждый рабочий день на один час с сохранением заработной платы. Согласитесь, удобно и без денежных потерь. Правда, это возможно при условии, что такой режим не будет препятствовать производственному процессу и наниматель желание работника поддерживает.

В Трудовом кодексе закрепили еще одну важную норму о том, что работник может взять три дня отпуска с сохранением среднего заработка в случае свадьбы, рождения ребенка, а также смерти близких родственников, членов семьи. Такой социальный мини-отпуск может быть прописан в колдоговоре или другом локальном правовом акте.

Больничные будут оплачивать иначе

Одно из главных новшеств – уровень возмещения заработка по листкам нетрудоспособности перестанет зависеть от дня болезни. Процент напрямую будет обусловлен тем, как долго человек работает.

Если трудится 10 лет и более и, что очень важно, в этот период уплачивал взносы в бюджет ФСЗН, то с первого дня больничного заработок ему будут возмещать стопроцентно. А вот если страховой стаж менее 10 лет, то оплатят только 80 процентов.

Сейчас формула расчета единая для всех. С первого по 12-й день заболевшим компенсируют 80 процентов, а остальные дни – полностью.

Еще важная новелла – расчетный период стал длиннее. По прежним правилам при расчете выплат по больничному учитывались предшествующие 6 месяцев занятости. Теперь будут смотреть 18 месяцев, которые предшествовали кварталу, когда человек заболел (причем по всем местам работы – как прежних, так и по совместительству).

Увеличивается и среднедневной заработок, который применяют при расчете больничных. По действующим правилам туда включаются только выплаты, связанные с трудовым результатом. То есть не учитываются материальная помощь, пособие на оздоровление и другие единовременные выплаты. С 1 июля все выплаты, на которые начисляются взносы на социальное страхование, станут включать в расчет среднедневного заработка.

Новшества по больничным укрепят социальную защищенность работающих. Вначале планировалось, что нормы вступят в силу с 1 января, но срок сместили на 1 июля. В Минтруда и соцзащиты объясняют это тем, что предприятия и организации просят увеличить период апробации программного обеспечения к новому порядку информационного взаимодействия с территориальными органами ФСЗН.

Пенсионеров, получающих пенсию через банк, станет больше

Сейчас таких граждан – около 70 процентов от всех получателей пенсий. В связи с тем, что в стране расширяется практика использования пластиковых банковских карт, через банки будут выплачивать деньги все большему числу пенсионеров. В первую очередь речь идет о так называемых молодых пенсионерах, то есть тех, кому еще не исполнилось 70 лет и которые проживают в городах.

Людям старше 70 лет, инвалидам I и II группы оставлено право получать пенсию через почту или банк, как и раньше. А вот граждан, проживающих в сельской местности, изменения не затронули. Сельский пенсионер по-прежнему решает сам – получать ему пенсию (пособие) через почту, в том числе с доставкой на дом, или через банк.

Увеличиваются пенсии…

С 1 февраля на 10 процентов повышаются все виды трудовых пенсий – по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Средний размер пенсии по возрасту в феврале составит 811 рублей и увеличится на 21 процент по отношению к февралю 2023 года. Размер пенсии у каждого конкретного пенсионера будет свой – в зависимости от продолжительности стажа, величины заработка, учтенных при исчислении ему пенсии, а также установленных доплат к основной пенсии. В стране 2,3 миллиона человек получают трудовые пенсии.

…и страховой стаж

До 2025 года в Беларуси поэтапно растет страховой стаж. Это то время, которое работник трудится, уплачивая взносы в ФСЗН, и на основании которого ему в итоге назначат пенсию – по возрасту и по выслуге лет. Только не надо путать этот термин с трудовым стажем, куда входит и декрет, и служба в армии, и учеба в вузе. Если минимального страхового стажа у человека нет, то он сможет рассчитывать только на социальную пенсию, а она значительно меньше.

Каждый год минимальный порог страхового стажа увеличивается на полгода. С 2024-го потребуется как минимум 19,5 года страхового стажа. Женщины выходят на пенсию в возрасте 58 лет, мужчины – 63 лет. В 2025 году для назначения трудовой пенсии уже будет нужно 20 лет.

С 2024 года для расчета пенсии будут учитывать заработок за последние 30 лет работы (в ушедшем году принимались во внимание 29 лет).

Для молодых специалистов – льготы по налогам

Закон «Об изменении Налогового кодекса» в 2024 году предусматривает введение дополнительных льгот. Среди тех, кому их предоставили, – молодые специалисты, которых распределили на первое место работы. Для них ввели стандартный налоговый вычет в размере 620 рублей в месяц. Проще говоря, из этой суммы подоходный (13 процентов) удерживать не будут. Вычет предоставляется в течение срока отработки у нанимателя по распределению или перераспределению, но не более чем 7 лет с даты трудоустройства. Облегчение налоговой нагрузки призвано мотивировать молодых специалистов остаться в организации или на предприятии надолго.

Дома-интернаты смогут заниматься погребением

С 1 июля домам-интернатам, территориальным центрам социального обслуживания населения, в структуре которых созданы отделения круглосуточного пребывания, дано право обращаться как юридическому лицу в специализированную организацию для погребения граждан, проживавших в социальных учреждениях. Речь идет о тех людях, у которых нет родственников, знакомых, которые бы могли взять на себя эту функцию. Раньше дома-интернаты напрямую не могли сотрудничать с ритуальными организациями. Новшества предусмотрены изменениями в Закон «О погребении и похоронном деле». Услуги по погребению будут оказывать ритуальные организации в пределах суммы государственного пособия на погребение (сегодня это около 2000 рублей).

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

271 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Какое оптимальное количество садов, школ, колледжей и университетов должно быть в населенных пунктах Беларуси?

Постановлением Министерства образования от 7 октября 2024 г. № 119 установлен порядок определения оптимального количества бюджетных организаций, оказывающих услуги в сфер...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 62
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок