Из-за COVID не хотят рожать? Что будет с демографией в России и Беларуси

Из-за COVID не хотят рожать? Что будет с демографией в России и Беларуси

Почему с помощью мигрантов невозможно решить демографические проблемы в той или иной стране, что показал пример Европы и Северной Америки, и как пандемия коронавируса усугубляет проблемы демографии в России и Беларуси, рассуждает политический эксперт Ростислав Ищенко.

184 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

До сих пор Россия фактически перекрывала сокращение количества населения именно за счет того, что приезжали люди из бывших союзных республик, далеко не только из Азии, в основном в Россию возвращалось русское население, говорит эксперт.

"Не надо все-таки путать гастарбайтеров, которые приезжают зарабатывать и потом уезжают домой (а в большинстве так и происходит), с людьми, которые остаются навсегда. Конечно, и из Азии приезжают люди и остаются навсегда, но когда мы говорим не о миллионах. А о сотнях тысяч гастарбайтеров из Азии, это те, кто приедет и уедет, а не останутся здесь", ― рассказывает Ищенко.

Демографические ямы и COVID

Для того, чтобы решить демографическую проблему, надо больше рожать, и именно этим — стимулированием рождаемости ― все время занимается государство, выделяя материнский капитал, увеличивая его, организовывая льготы для многодетных и принимая прочие меры, отмечает Ищенко.

"Если бы не два наложившихся друг на друга демографических эха – демографическая яма гражданской войны, демографическая яма Отечественной войны и еще неподарок от коронавируса, то сейчас у нас была бы значительно более благоприятная демографическая ситуация, чем происходит на самом деле", ― считает Ищенко.

Антиваксеры и смертность

По словам эксперта, повышенная смертность от коронавируса "спровоцирована в значительной степени ненормальными антиваксерами, которые "умру, но не уколюсь", ну и умирают кстати, не миллионами слава богу, тысячами, но если каждый день будет умирать по тысяче, как сейчас (за сутки 20 октября в России от заражения коронавирусом скончались 1028 человек – Sputnik), за год это 365 тысяч, что немало".

"Эта ситуация сейчас затянет процесс выравнивания численности умирающих и рождающихся, в 2012-2014 году в России практически вышли в ноль, дальше две демографических ямы наложились друг на друга, это десятилетний период мало рожающего поколения, через год должно было вступить в возраст деторождения более многочисленное поколение, но сейчас у нас дополнительный кризис с повышенной смертностью из-за коронавируса. Сколько он будет продолжаться, не знаю, надеюсь, что более-менее быстро не с коронавирусом, а со смертностью можно будет покончить, если провести быстро массовую вакцинацию", ― говорит Ищенко.

Мигранты и демография

Что касается метода завоза мигрантов, то с его помощью с демографическим кризисом разобраться нельзя, убежден эксперт. В Германию завозят миллионами, но мигранты там тоже прекращают рожать во втором поколении, и так происходит везде, говорит Ищенко.

Только в США, куда идет большой вал миграции (раньше из Европы, сейчас из Латинской Америки), там продолжается рост численности населения, но это тоже не навсегда, туда бегут только до тех пор, пока там было относительно хорошо жить, сейчас побегут в обратном направлении, резюмирует эксперт.


184 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Зарплаты бюджетников, минималка, пенсии. Костевич о новшествах 2024 года

В 2024 году органы по труду и социальной защите отпразднуют свое 105-летие со дня образования (5 января). Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала для...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 77

Что нового в порядке назначения пособий с 1 января 2024 года

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2022 № 945 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» внесены изменения в постановлени...
№ 11 (143) 2023 Анисимова Екатерина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 979
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок