О результатах надзора за питанием обучающихся в учреждениях образования
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

О результатах надзора за питанием обучающихся в учреждениях образования

Санитарно-эпидемиологической службой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в учреждениях образования.

917 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Особый акцент – это безопасность сырья и готовых блюд, сроки годности и условия хранения, технология приготовления блюд, нормы питания и другие гигиенически значимые вопросы.

По результатам надзорных мероприятий регистрируются нарушения, основную долю которых составляют несоблюдение правил личной гигиены, режимов мытья столовой и кухонной посуды, требований к уборке помещений. Четверть выявленных недостатков – материально-техническое оснащение объектов, выход из строя торгово-технологического оборудования, посудомоечных машин и кухонного инвентаря.

Также в отдельных объектах имеет место невыполнение норм питания, несоответствие ежедневных рационов гигиеническим требованиям. Работниками некоторых пищеблоков не соблюдалась технология приготовления блюд: не выдерживались температурные и временные параметры, нарушалась последовательность обработки сырья. По результатам лабораторного контроля почти 5% исследованных блюд не соответствовали меню-раскладке по пищевой и энергетической ценности, 15,5% рационов – нормам физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии.

В 1 квартале 2023 года изъято из обращения около 595 кг продукции. Основные причины – несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность. По причине неудовлетворительного санитарного состояния для проведения генеральной уборки приостанавливалась деятельность 15 объектов питания, в том числе в 11 школах.

По всем фактам выявленных нарушений санитарно-эпидемиологической службой приняты не только меры административного воздействия, но и обеспечена профилактическая направленность и результативность такой работы.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

917 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Внедряем рекомендуемые меры защиты персональных данных (ч. 2)

Статья поможет разобраться, какие рекомендуемые меры может применить заведующий УДО для обеспечения дополнительной защиты персональных данных (далее — ПД) от неправомерны...
№ 4 (160) 2025 Кралько Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 137
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок