О результатах надзора за питанием обучающихся в учреждениях образования

О результатах надзора за питанием обучающихся в учреждениях образования

Санитарно-эпидемиологической службой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в учреждениях образования.

633 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Особый акцент – это безопасность сырья и готовых блюд, сроки годности и условия хранения, технология приготовления блюд, нормы питания и другие гигиенически значимые вопросы.

По результатам надзорных мероприятий регистрируются нарушения, основную долю которых составляют несоблюдение правил личной гигиены, режимов мытья столовой и кухонной посуды, требований к уборке помещений. Четверть выявленных недостатков – материально-техническое оснащение объектов, выход из строя торгово-технологического оборудования, посудомоечных машин и кухонного инвентаря.

Также в отдельных объектах имеет место невыполнение норм питания, несоответствие ежедневных рационов гигиеническим требованиям. Работниками некоторых пищеблоков не соблюдалась технология приготовления блюд: не выдерживались температурные и временные параметры, нарушалась последовательность обработки сырья. По результатам лабораторного контроля почти 5% исследованных блюд не соответствовали меню-раскладке по пищевой и энергетической ценности, 15,5% рационов – нормам физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии.

В 1 квартале 2023 года изъято из обращения около 595 кг продукции. Основные причины – несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность. По причине неудовлетворительного санитарного состояния для проведения генеральной уборки приостанавливалась деятельность 15 объектов питания, в том числе в 11 школах.

По всем фактам выявленных нарушений санитарно-эпидемиологической службой приняты не только меры административного воздействия, но и обеспечена профилактическая направленность и результативность такой работы.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

633 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Татьяна Якубович: “Защитить права работника, не допустить несправедливого отношения, помочь создать достойные условия труда – это зона ответственности Профсоюза”

Конструктивный диалог с социальными партнерами, общественный контроль и уровень заработной платы педагогов – VIII пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 176

Инструктажи и проверка знаний по вопросам охраны труда в вопросах и ответах

В предыдущем номере журнала мы рассматривали актуальные вопросы, связанные с нормированием, выдачей, использованием средств индивидуальной защиты и уходом за ними (clck.r...
№ 11 (143) 2023 Семич Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1006
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок