Особый акцент – это безопасность сырья и готовых блюд, сроки годности и условия хранения, технология приготовления блюд, нормы питания и другие гигиенически значимые вопросы.
По результатам надзорных мероприятий регистрируются нарушения, основную долю которых составляют несоблюдение правил личной гигиены, режимов мытья столовой и кухонной посуды, требований к уборке помещений. Четверть выявленных недостатков – материально-техническое оснащение объектов, выход из строя торгово-технологического оборудования, посудомоечных машин и кухонного инвентаря.
Также в отдельных объектах имеет место невыполнение норм питания, несоответствие ежедневных рационов гигиеническим требованиям. Работниками некоторых пищеблоков не соблюдалась технология приготовления блюд: не выдерживались температурные и временные параметры, нарушалась последовательность обработки сырья. По результатам лабораторного контроля почти 5% исследованных блюд не соответствовали меню-раскладке по пищевой и энергетической ценности, 15,5% рационов – нормам физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии.
В 1 квартале 2023 года изъято из обращения около 595 кг продукции. Основные причины – несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность. По причине неудовлетворительного санитарного состояния для проведения генеральной уборки приостанавливалась деятельность 15 объектов питания, в том числе в 11 школах.
По всем фактам выявленных нарушений санитарно-эпидемиологической службой приняты не только меры административного воздействия, но и обеспечена профилактическая направленность и результативность такой работы.
Источник: Министерство здравоохранения Республики Беларусь