Организация питания в учреждениях дошкольного образования

Дети ежедневно проводят в детском саду очень много времени. Они не только играют в учреждении, но и принимают там пищу несколько раз в день. Поэтому грамотная  организация питания в учреждении дошкольного образования становится первоочередной задачей для руководителя, на котором в том числе лежит ответственность за правильную и качественную организацию питания в своем учреждении.

Администрация детского сада должна систематически осуществлять контроль за организацией питания воспитанников. Ведь из множества факторов, которые влияют на формирование и укрепление здоровья детей, главное место занимает питание. Также контроль за правильностью организации питания осуществляется и со стороны санстанции в плановом и внеплановом порядке. Поэтому все процессы по доставке и хранению пищевых продуктов, работе персонала пищеблока, приготовлению пищи и непосредственному питанию воспитанников должны быть отлажены и соответствовать всем нормам действующего законодательства.

Новое практическое пособие «Организация питания в учреждениях дошкольного образования» поможет руководителю не только грамотно организовать питание в учреждении дошкольного образования, но и проверить себя. А в случае выявления недостатков — в оперативном порядке устранить их.

Содержание

Пособие содержит большой объем не публиковавшейся ранее информации:  

  • система ХАССП;
  • меню безглютеновой диеты;
  • физиологические значения компонентов пищи;
  • анализ питания;
  • особенности качества приготовленной продукции;
  • требования к организации производственного контроля;
  • рабочие и санитарные инструкции, журналы;
  • организация приема пищи и навыки культуры питания.

В пособии вы найдете:  

  • Принципы рационального питания дошкольников. 
  • Физиологическое значение компонентов пищи  (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода).
  • Характеристика основных пищевых продуктов. 
  • Поставка, приемка, учет и хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов  (заявка на поставку; транспортировка; приемка; признаки доброкачественности; учет прихода и расхода; хранение).
  • Составление рационов питания  (примерные и ежедневные рационы питания).
  •  Организация диетического питания.  
  •  Требования к содержанию и работе пищеблока.  
  • Основные требования к кулинарной обработке продуктов (особенности технологии приготовления пищи).
  • Организация приема пищи. 
  •  Контроль за организацией питания  (бракеражная комиссия; особенности качества приготовленной продукции; требования к организации производственного контроля; требования к оборудованию и инвентарю).
  •  Навыки культуры питания в учреждениях дошкольного образования.  

Приложения:  

  • журнал контроля параметров микроклимата в складских помещениях;
  • журнал контроля температурного режима холодильников;
  • журнал поверки весоизмерительного оборудования;
  • журнал термической обработки блюд;
  • рабочие инструкции (по размораживанию замороженных пищевых продуктов; обработке сырых овощей и фруктов; обработке яиц; правилам доведения до готовности в жарочном шкафу полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы и др.; тепловой обработке блюд и кулинарных изделий; отбору суточных проб);
  • санитарные инструкции (по уборке помещений пищеблока; обработке шкафов в гардеробных; содержанию уборочного инвентаря; обработке производственных столов; мытью плиты электрической; обработке разборных частей технологического оборудования; обработке мест хранения хлеба; обработке холодильника; организации работ с отходами; использованию моющего, чистящего средства; порядку проведения профилактической дезинфекции; обработке рук; правилам пользования и надевания санитарной одежды; правила мытья столовой посуды механическим и ручным способом; правилам  мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря (ручным способом) и т.д.). 

Если остались вопросы, позвоните по телефону 8(017) 269-86-52.

8461 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Организация питания в вопросах и ответах

Статья подготовлена по материалам онлайн-семинара «Азбука питания в учреждениях образования, инструкции для руководителей», который редакция журнала провела в январе 2024...
№ 2 (146) 2024 Сороговец Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 712
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок