Дети ежедневно проводят в детском саду очень много времени. Они не только играют в учреждении, но и принимают там пищу несколько раз в день. Поэтому грамотная организация питания в учреждении дошкольного образования становится первоочередной задачей для руководителя, на котором в том числе лежит ответственность за правильную и качественную организацию питания в своем учреждении.
Администрация детского сада должна систематически осуществлять контроль за организацией питания воспитанников. Ведь из множества факторов, которые влияют на формирование и укрепление здоровья детей, главное место занимает питание. Также контроль за правильностью организации питания осуществляется и со стороны санстанции в плановом и внеплановом порядке. Поэтому все процессы по доставке и хранению пищевых продуктов, работе персонала пищеблока, приготовлению пищи и непосредственному питанию воспитанников должны быть отлажены и соответствовать всем нормам действующего законодательства.
Новое практическое пособие «Организация питания в учреждениях дошкольного образования» поможет руководителю не только грамотно организовать питание в учреждении дошкольного образования, но и проверить себя. А в случае выявления недостатков — в оперативном порядке устранить их.
Содержание
Пособие содержит большой объем не публиковавшейся ранее информации:
- система ХАССП;
- меню безглютеновой диеты;
- физиологические значения компонентов пищи;
- анализ питания;
- особенности качества приготовленной продукции;
- требования к организации производственного контроля;
- рабочие и санитарные инструкции, журналы;
- организация приема пищи и навыки культуры питания.
В пособии вы найдете:
- Принципы рационального питания дошкольников.
- Физиологическое значение компонентов пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода).
- Характеристика основных пищевых продуктов.
- Поставка, приемка, учет и хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов (заявка на поставку; транспортировка; приемка; признаки доброкачественности; учет прихода и расхода; хранение).
- Составление рационов питания (примерные и ежедневные рационы питания).
- Организация диетического питания.
- Требования к содержанию и работе пищеблока.
- Основные требования к кулинарной обработке продуктов (особенности технологии приготовления пищи).
- Организация приема пищи.
- Контроль за организацией питания (бракеражная комиссия; особенности качества приготовленной продукции; требования к организации производственного контроля; требования к оборудованию и инвентарю).
- Навыки культуры питания в учреждениях дошкольного образования.
Приложения:
- журнал контроля параметров микроклимата в складских помещениях;
- журнал контроля температурного режима холодильников;
- журнал поверки весоизмерительного оборудования;
- журнал термической обработки блюд;
- рабочие инструкции (по размораживанию замороженных пищевых продуктов; обработке сырых овощей и фруктов; обработке яиц; правилам доведения до готовности в жарочном шкафу полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы и др.; тепловой обработке блюд и кулинарных изделий; отбору суточных проб);
- санитарные инструкции (по уборке помещений пищеблока; обработке шкафов в гардеробных; содержанию уборочного инвентаря; обработке производственных столов; мытью плиты электрической; обработке разборных частей технологического оборудования; обработке мест хранения хлеба; обработке холодильника; организации работ с отходами; использованию моющего, чистящего средства; порядку проведения профилактической дезинфекции; обработке рук; правилам пользования и надевания санитарной одежды; правила мытья столовой посуды механическим и ручным способом; правилам мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря (ручным способом) и т.д.).
Если остались вопросы, позвоните по телефону 8(017) 269-86-52.