«Почему вы, Александра Дмитриевна, раздвоились?» Как в столичном садике работают воспитатели-близнецы

«Почему вы, Александра Дмитриевна, раздвоились?» Как в столичном садике работают воспитатели-близнецы

В столичном садике с малышами работают воспитатели-близнецы. В дошкольном учреждении побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

370 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Совсем недавно в детский сад № 147 пришли работать две молодые воспитательницы. И в этой, казалось бы, рядовой истории есть сразу несколько любопытных нюансов.

— Девчонки меня буквально засыпали звонками: «Илона Ивановна, вы же помните, что нам вот-вот исполнится 18?» — улыбается заведующая детским садиком Илона Крысенко, провожая нас в группу, где работают девушки.

Конечно, заведующая помнила. Но также она понимала, что юные особы еще учебу в педколледже не закончили. Хотя в деле их видела: летом в составе студенческого отряда они трудились в детском саду. И все у них ладилось, а главное, что малыши их полюбили. Поэтому после получения разрешения администрации колледжа девушек все-таки приняли на полставки в дошкольное учреждение. Теперь они в первой половине дня учатся, затем бегут на смену. А еще Александра и Дарья Ежовы — сестры, внешне схожи невероятно. Близняшки всё делают сообща. Но вот группы в саду у них разные. Подопечные Александры — 4–5-летки. У Дарьи детки младше.

Все вместе навещаем старших ребят.

— А где ваша воспитательница? — проверяем их. Они смотрят на двух одинаковых девушек с изумлением.

— Ой-ой… — пробежался по группе чей-то детский голосок.

И только когда одна из близняшек заговорила, мальчишки и девчонки с облегчением кинулись к ней обниматься:

— Александра Дмитриевна!!!

Узнали свою воспитательницу по голосу. Но спустя минуту теплых приветствий все же задали тот самый вопрос, который очень сильно волновал их детские умы:

— А почему вы, Александра Дмитриевна, раздвоились?

Опытным путем

Маленькие Ангелина, Мирон, Ксюша и Алиса рассказывают про своих воспитательниц:

— Мы их любим. Они дают нам время полепить, порисовать… 

— А что еще вы делаете в садике? — спрашиваем у непосед.

Выясняется, что здесь их учат играть и дружить. Считай, двумя простыми словами они выразили суть педагогики, ее глубинные цели.

— Самое главное — детей надо научить дружить, чтобы они умели жить в социуме, — замечает старший воспитатель Нина Сущеня. Она же и наставник близняшек. Всегда поможет, поддержит и даст ценный совет.

Например, как вести себя при детской ссоре? Не каждый взрослый сможет адекватно действовать и рассуждать, когда две стороны конфликта горько льют слезки, обвиняя друг дружку.

— Следует разобрать ситуацию, причину ссоры. Помирить детей: они ни в коем случае не должны уйти, затаив обиду. И делать это следует не через час, не через полчаса, а именно сиюминутно, отложив все дела. Для детей это очень важно. И нельзя их ругать! — советует Нина Сущеня.

На словах все звучит просто. Но на деле такая последовательная тактика отрабатывается годами.

— Мы читаем терапевтические сказки. Кто-то кого-то ударил или обидел? Практически на каждый такой случай есть поучительная история. Читаем, разбираем поведение героев. И ребята быстрее усваивают важные правила взаимодействия друг с другом, — делится старший воспитатель. — Люди не рождаются сразу с опытом. У нас очень непростая работа. Все детки разные, и прежде чем завоевать их доверие, надо узнать характер каждого. Малыши наблюдательны, очень чувствуют людей. И если человек не по душе, они его ждать не будут. А Дарью Дмитриевну и Александру Дмитриевну очень-очень ждут каждый день, потому что любят.

Сошлись характерами

— Нас всегда тянуло к детям. В школе помогали педагогам проводить различные мероприятия с младшими учениками. Организовывали их. Поэтому решили, что будем поступать в Минский городской педагогический колледж, — вспоминает Александра.

Разногласий по этому вопросу у сестричек не было. И вообще признаются, что все важные решения принимают вместе.

— У нас даже одна копилка на двоих, — улыбается Дарья. — Летом мы подрабатывали в студотряде, все сбережения у нас общие, ничего не делим. И в магазин вдвоем ходим.

У девушек одинаковые и прическа, и одежда.

— Часто ловим на себе взгляды прохожих. Кто-то улыбается и думает, что мы выглядим прикольно. А кто-то считает, что наша «одинаковость» поддерживается искусственно, чтобы привлечь к себе внимание. Но это не так. Нам действительно нравится одно и то же. Вкусы совпадают! — говорит Александра. — Когда мы поступали в колледж, немного переживали: у меня средний балл аттестата был 7,8, а у Даши — 7,6. Если бы сестренка не прошла по конкурсу, я бы тоже сразу забрала документы. Но все сложилось.

Чем девчонки различаются, так это характерами:

— У Даши — папин. Более мягкий, покладистый. А у меня мамин, боевой, — улыбается Александра. — Мы просто идеально дополняем друг друга.

Мы спросили у близняшек, как они себя чувствуют на первом рабочем месте.

— Нам хорошо в этом коллективе. Здесь не страшно делать первые важные шаги в профессию, — отвечает Даша.

— Мы думали в детстве, что задача воспитателя — просто прийти и посидеть с малышами, как няня. Конечно, все далеко не так. Это сложнейшая профессия. И высочайшая ответственность. Десятки методик по каждому вопросу. Не поверите, мы «домашку» в колледже делали до двух-трех часов ночи. Но сейчас очень благодарны всем своим преподавателям за такой интенсив! Полученные знания очень помогают нам в работе, — говорит Александра.

Совет молодому специалисту

Илона Крысенко, заведующая детским садом № 147:

— Каждый ребенок — личность. Поэтому подход ищем к каждому. И девочкам говорю: можно не провести какое-то учебное занятие, со временем доучить методику… А вот любовь к детям должна быть сразу, с первой секунды, как только вы вошли в группу.

Источник: Агентство «Минск-Новости»

370 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Алгоритм увольнения за отказ от выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин

На практике работники довольно часто отказываются от выполнения определенной работы, аргументируя отказ различными причинами. Рассмотрим алгоритм увольнения работника в с...
№ 4 (136) 2023 Самосейко Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 659