«Родители не доверяют воспитателям, а воспитатели — детям». Психолог Николай Веракса — о проблемах современной дошколки
Николай Веракса — профессор, научный руководитель программы «От рождения до школы», по которой работает большинство российских детских садов, — выступит на конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» в начале нового учебного года. Но мы поговорили с ним уже сейчас и выяснили, чего не хватает нашей дошколке и почему требовать что-то от воспитателей при этом — не всегда правильно.
Нравится
1003
«Даже из-за царапины у педагога могут быть проблемы»
В чем главная проблема современного дошкольного образования?
Чем младше ребенок — тем выше ответственность педагога, это все понимают. При этом подготовка педагогов дошкольного образования и оплата их работы у нас все еще идет по нижней границе. Главное для нас — это преподаватели вузов. А должно быть наоборот. Именно педагог, который работает с детьми младшего возраста, закладывает в них основы коммуникации, культуры, учит их учиться, дружить и так далее. Все это требует качественной педагогической подготовки. Она должна быть значительно глубже, должна предполагать систему самых разных знаний, например в области педиатрии, социальной психологии, философии, лингвистики, дизайна, программирования.
Дело в том, что ребёнок по своим возможностям гораздо выше взрослого. Мы проводим исследования, посвященные изучению связи эмоционального и когнитивного развития детей. Как показывают полученные нами данные, дошкольники, например, в плане диалектического мышления не уступают взрослым.
Этим обстоятельством можно воспользоваться при построении образовательных программ. Во многом оно связано с особенностями игры детей. В игре дошкольники мыслят одновременно в двух планах: в реальном и воображаемом. Двойное видение обуславливает сложные процессы ориентировки дошкольников в окружающем, развивает их творческий потенциал. Всё это и многое другое заставляет задуматься о подготовке специалистов в области дошкольного образования. Поэтому изменения я начинал бы именно с этого — с принципиально новой системы подготовки педагогов, с повышения оплаты их труда.
Это может случиться в ближайшее время?
Исследования Дж. Хэкмана, Кэти Сильва и других специалистов показали, что, вкладывая деньги именно в дошкольное образование, мы получаем колоссальный эффект с точки зрения экономического развития страны. Так что движение в сторону осознания роли дошкольного образования уже началось. Сейчас в связи с пандемией, приостановкой всех процессов всё немного застопорилось, потому что непонятно, как вообще мы будем жить и учиться дальше. Но сдвиги в любом случае уже есть.
Вообще, совершенствование дошкольного образования — это мировая тенденция. Мы знаем, что очень интересные вещи происходят в Финляндии, Швеции, Великобритании, США, Германии. Но если посмотреть на все эти сюжеты в целом, то можно выделить два любопытных момента. Первое — повышается доверие к педагогу. Второе — также повышается и доверие к ребенку, ему тоже дают возможность проявлять инициативу, быть активным.
Как это выглядит на практике?
Например, в Китае есть направление, когда дети во время прогулки занимаются исследованиями окружающей среды — им предлагают свободно играть с водой, песком, глиной. Или, например, они пробуют разные уровни риска — скажем, забираются на большие бочки из-под бензина, катаются на них, лазают по каким-то канатам, веревочным лестницам и так далее. Это как раз то самое доверие к ребенку, о котором я говорил выше.
У нас с доверием отношения достаточно сложные. Наши педагоги не доверяют детям, потому что родители не доверяют им — не дай бог с ребенком что-то случится. Даже из-за какой-то маленькой царапины у педагога могут быть проблемы. Когда я был в Китае и видел, как дети играют на прогулках, то сам ловил себя на мысли, что не могу смотреть на подобное без внутреннего напряжения. Но это все-таки неправильно.
Чем сильнее мы опекаем детей, тем меньше доверяем им. И это в дальнейшем сказывается на их самостоятельности, на умении принимать решения
Плюс, если говорить о создании новой образовательной среды, то важно подчеркнуть: она не должна ограничиваться детским садом. В нее включена музейная педагогика, так называемая открытая образовательная педагогика, когда дети выходят на природу, за пределы детского сада, и там для них организуются всевозможные игры, разрабатываются разные сценарии — например, помощь животному, наблюдение за растениями. То есть дети на практике видят, как организована экологическая ниша, как взаимодействовать с природой, с животными, как они могут быть полезны.
И тут тоже реализуется идея доверия педагога ребенку, потому что ему разрешают не только слушать и смотреть, но и делать что-то самому — в условиях живой природы.
«Дети не должны отбывать время занятий как наказание»
Что нужно сделать, чтобы повысить базовое доверие — и к педагогу, и к детям?
Должна быть системная работа, в первую очередь, с родителями. Родители и педагоги не должны находиться по разные стороны баррикад, противостоять друг другу, как это подчас происходит.
Нередко среди родителей воспитанников детских садов встречаются люди, с которыми трудно найти общий язык, которые относятся к педагогу не как к соратнику, а как к обслуживающему персоналу. А если на одну группу у нас один педагог, а в ней 25 детей и почти у каждого требовательные, скептически настроенные родители, то ему будет проще и безопаснее организовать процесс так, чтобы все дети попадали в его поле зрения и большую часть времени действовали по строгим правилам.
Подчеркну, это вынужденная мера. Когда детей много, а воспитатель один и есть еще родители, которые этому воспитателю не доверяют, сделать образовательный процесс интересным, увлекательным, довольно сложно.
Вообще детские сады в традиционном виде — жесткое расписание занятий, множество правил — все еще актуальны?
Занятия нужны, но они могут быть организованы не только по принципу, когда дети сидят за столами и слушают, что говорит педагог. Можно, например, придумывать какое-то интересное событие, которое дети проживают — это уже совершенно другой тип взаимодействия. Ребята погружаются в некую историю вместе с педагогом, участвуют в ней, а не просто слушают рассказ.
Но при этом я бы не стал совсем отвергать или упразднять классические занятия, организованные по принципу уроков. Еще Лев Выготский писал о работе в зоне ближайшего развития, которая основана на подражании ребенка взрослому. Он в том числе говорил, что взрослый должен передавать детям определенные культурные образцы. И вот все, что касается освоения азов математики, русского или иностранного языка, музыки, физкультуры, все-таки предполагает такое наставничество.
Кроме того, экономически наша система образования не может увеличить количество педагогов, одновременно работающих с детьми в одной группе, то есть сделать образование более индивидуализированным. И тут тоже спасает система занятий, организованная по принципу уроков. Другое дело, что они не должны занимать все свободное время детей. Их важно организовать так, чтобы детям было интересно, а не чтобы они отбывали это время как наказание.
В каких коллективах дети развиваются лучше — в разновозрастных или в группах по возрасту?
В одновозрастных группах мы сразу можем создать ту самую единую зону ближайшего развития. В этом смысле уровень организации образовательного процесса будет более технологичным.
Если смотреть на разновозрастные группы, то там зачастую формируются сюжеты, больше похожие на семейные отношения — старшие помогают младшим, младшие тянутся к старшим (а не боятся их) и так далее. Но здесь, мне кажется, важно отслеживать развитие каждого ребенка, ставить задачи для каждого индивидуально. Это получится, если коллектив небольшой. А вот в большой разновозрастной группе создать подходящую всем зону ближайшего развития гораздо труднее, чем в одновозрастной.
«Идея, что образование — это услуга, меняет отношения между родителями и педагогами»
Насколько сильно воспитатели должны быть вовлечены в игры с детьми?
Существуют разные мнения на этот счет. Есть позиция, согласно которой взрослый вообще не должен вмешиваться в игру. Но в нашей отечественной психологии и педагогике считается, что высокий уровень игры должен поддерживаться взрослыми и он должен передать что-то детям, чтобы игра была соответствующего уровня, чтобы были определенные ролевые отношения, сюжет. Тогда она оказывает влияние на детское развитие, на формирование произвольности и исполнительных функций.
Педагог должен отслеживать характер игры, включаться в нее по необходимости. Но не давить
Важно также давать детям возможность поиграть самостоятельно, свободно, не направляя их.
Есть ли какой-то кодекс поведения воспитателя: как можно вести себя с детьми, как — нельзя?
В принципе такая идея существует. Например в дошкольном учреждении, на базе которого мы ведем исследовательскую работу, подобный кодекс разрабатывают. Мы хотим сделать его понятным не только педагогам, но и родителям. Там в основном речь идет о достаточно очевидных вещах. Выделено порядка десяти правил, касающихся отношения к ребенку, отношения к родителям, отношений между педагогами. Ребенок — это ценность, его нужно поддерживать, поддерживать детскую инициативу, педагоги и родители — одна команда… Примерно такие вещи там оговариваются.
Но еще важно понимать — в дошкольном учреждении должна работать команда педагогов, а не отдельные воспитатели сами по себе. И все они должны придерживаться одной философии. Тогда подобный кодекс будет работать.
На ваш взгляд, проблема выгорания воспитателей сейчас актуальна?
Наши педагоги в большинстве своем самоотверженные и высокопрофессиональные люди, готовые работать с интересом, с творческим огоньком. Выгорание возникает в том случае, когда на них сваливается довольно много отчетности, бюрократических требований, связанных с проверками, выполнением всевозможных установок, которые не имеют прямого отношения к работе с детьми.
Плюс, еще раз — важна коммуникация с родителями, работа не вопреки, а сообща. А это тоже происходит не всегда. Идея, что образование — это услуга, меняет отношения между педагогами и родителями, получается, что они становятся по разные стороны, как в футбольном матче. Есть зрители, а есть те, кто играет на поле. И вот зрители, они оценивают: «Ага, вы играете плохо, мы не для этого пришли на матч и так далее». А ведь еще Василий Васильевич Давыдов говорил, что образование — это форма развития, поэтому здесь одинаково важны и педагоги, и родители. И те, и другие должны быть заинтересованы в развитии ребенка.
Пока мы считаем, что педагог — обслуживающий персонал, мы будем с него спрашивать, а не работать вместе
А еще есть такое направление, когда родители занимаются волонтерской деятельностью в детских садах — в мировом масштабе это тоже довольно яркая тенденция.
Действительно здорово, когда родители начинают включаться в образовательный процесс, помогают педагогам проводить какие-то мероприятия с детьми. Не обязательно только по выходным, но даже в рабочие дни. На мой взгляд, наши дошкольные учреждения тоже должны быть заинтересованы в привлечении родителей к совместной с педагогами работе, к каким-то действительно творческим проектам. Только так родители поймут, чем на самом деле занимаются воспитатели, какие у нас есть реальные проблемы и задачи по детскому развитию и как можно решить их вместе.
Николай Веракса выступит на 10-й Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE) — крупнейшем в России мероприятии, посвящённом педагогике и психологии детства. Конференция пройдет в Москве осенью 2020 года. Посмотреть программу и подать заявку на участие можно здесь.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей". Документ принят в целях повы...
В соответствии со ст. 40 Кодекса об образовании УДО создает необходимые условия для организации питания обучающихся. Ответственность за организацию питания и расходование...
Ваш тарифный план не предусматривает возможность использования продукта "Эталон-онлайн" из комплекта "Эталон. Система Юрист". Просим Вас войти под пользователем с соответствующими правами или приобрести соответствующий тарифный план.