Судом Октябрьского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о коррупционных преступлениях

Судом Октябрьского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о коррупционных преступлениях

31 мая 2021 года судом Октябрьского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего заведующего детским садом Н., 1966 года рождения, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.424, ч.3 ст.210 и ч.1 ст.427 УК.

605 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обвиняемая Н., являясь должностным лицом - заведующим государственным учреждением образования ясли-сад в г.Минске, отнесенным к категории руководителей, в период с декабря 2014 года по июнь 2020 года, действуя самостоятельно, а также посредством введенных в заблуждение относительно правомерности своих действий инспектора по кадрам, злоупотребив своими служебными полномочиями, организовала заведомо фиктивное трудоустройство в ясли-сад лиц в качестве дворника, делопроизводителя и калькулятора. В продолжение своей противоправной деятельности Н., достоверно зная о том, что указанные лица к выполнению обязанностей не приступали, работ и услуг в интересах ясли-сад не выполняли и фактически в данном учреждении не работали, представила документы к бухгалтерскому учету, которые послужили основанием фиктивного трудоустройства лиц в ясли-сад, а также для необоснованного начисления заработной платы, премий и иных выплат, которые за период с 17 декабря 2014 года по 11 июня 2020 года составили 22 872 белорусских рубля 99 копеек. Указанные денежные средства поступили на карт-счета, которыми пользовалась и распоряжалась обвиняемая.

Она же, находясь на территории г.Минска, в период с декабря 2014 года по июнь 2020 года, используя свои служебные полномочия, умышленно вопреки интересам службы, организовала заведомо фиктивное трудоустройство в ясли-сад лиц, после чего, достоверно зная, что указанные лица свои обязанности не выполняют, составила, подписала и представила к бухгалтерскому учету подложные документы - приказы и иные кадровые документы.

Государственный обвинитель в ходе судебного разбирательства отказался от поддержания обвинения в отношении Н. по ч.1 ст.427 УК в связи с недоказанностью участия обвиняемой в совершении преступления.

Приговором суда
 обвиняемая Н.
признана виновной в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном в крупном размере, и на основании ч.3 ст.210 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 400 базовых величин, что составляет 11600 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Она же признана виновной в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также государственным и общественным интересам (злоупотреблении властью или служебными полномочиями), и на основании ч.2 ст.424 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 8700 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемой Н. наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 400 базовых величин, что составляет 11600 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима.

Ущерб, причиненный преступлением, взыскан с обвиняемой Н. в доход местного бюджета на общую сумму 22 872 рублей 99 копеек.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.
Постановлением суда производство по уголовному делу по обвинению Н. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.427 УК, прекращено.
Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано или опротестовано в установленном законом порядке.

Источник: Верховный Суд Республики Беларусь

605 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Предоставление социального отпуска с 1 января 2024 года: алгоритм

Одним из существенных изменений, внесенных в ТК с 1 января 2024 г., является изменение позиции законодателя в отношении порядка и условий предоставления социального отпус...
№ 11 (143) 2023 Самосейко Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 973
Новые
материалы:
Органайзер заведующего на май 2024 года
Перевод воспитанников: порядок отчисления и приема
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок