Дышать работой: влияние аромакологии на эффективность труда
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Дышать работой: влияние аромакологии на эффективность труда

Иногда бывает тяжело сконцентрироваться, включиться в работу, особенно людям «руководяще-умственного» труда. Есть один быстрый и действенный способ войти в нужное состояние — через обоняние. Доказано, что запахи влияют не только на наше настроение, поведение, здоровье, но и на производительность труда. Как? Давайте разбираться!

Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

693 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Аромакология — это сравнительно новая наука, изучающая влияние запахов на психофизическое состояние человека. Аромакология отличается от ароматерапии. Если в аромакологии как в науке существуют четкие критерии годности исследований, то ароматерапия — просто широко распространенное бытовое явление. Ароматерапия лишь позволяет создавать приятную ауру и дарить наслаждение запахом, а аромакология может реально влиять.

Влияют ли ароматы на наше самочувствие? Аллергики и люди с обостренным обонянием без раздумий ответят на этот вопрос утвердительно. Если же вы затрудняетесь ответить, вспомните собственные реакции на запах тяжелых духов, пота, антисептиков. Поверьте, реакции будут даже у тех, кто считает свой нос стрессоустойчивым.

Механизм восприятия запаха

Определенные запахи могут воздействовать как на ментальное, так и на физическое состояние человека. Как это происходит?

Когда человек вдыхает пахучее вещество, молекулы запаха захватываются рецепторами, расположенными в слизистой носа, возбуждают нервные клетки, и сигнал по нервным волокнам передается в участок мозга, называемый лимбической системой, который отвечает за важные процессы в организме, в т. ч. за эмоции, память и поведение человека. Так формируется реакция организма на запах.

Тогда возникает вопрос: что произойдет, если пропадет обоняние? Если раньше этот вопрос был, скорее, философским, то в 2020 г. человечество вкусило невкусную жизнь. Помните, как любая еда превращалась просто в бумагу, а мир пах одинаково? Потеря обоняния — это глобальная проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ. Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма, нанося еще больше урона. Поэтому без запахов полноценная жизнь невозможна.

Запахи воздействуют на организм двумя путями:

  • через обоняние (при вдыхании аромат возбуждает в головном мозге рецепторные зоны системы гипоталамуса, который контролирует эмоциональную сферу человека);
  • через кожу (активные компоненты аромамасел, пройдя трансдермальный барьер, попадают в кровоток и оказывают стимулирующее влияние на иммунную систему).

Справочно: чтобы запах воздействовал на кожу, он не обязательно должен распознаваться носом. В 2014 г. ученые выяснили, что клетки кожи — кератиноциты — не только обладают собственными обонятельными рецепторами, но и используют их для заживления ран и порезов. Это открывает практически бескрайние просторы не только для врачей, занимающихся регенеративной медициной, но для косметологов, озадаченных вопросами замедления старения.

Как работает аромат

Запахи могут работать по крайней мере двумя способами: сами по себе и в связи с их индивидуальным значением (ассоциацией) для вас. Так, известно, что запахи ванили, цитруса, лаванды и кедра могут снижать напряжение и тревогу у большинства людей. Но если у вас имеется какой-то негативный опыт, с которым ассоциируется, например, запах кедра — он приобретет для вас совершенно иное значение. Скорее всего, приятный хвой­ный запах будет не снижать, а наоборот, провоцировать у вас тревогу.

Понимая, какое влияние оказывают на вас лично конкретные запахи, вы можете улучшить собственное здоровье и самочувствие.


Практика запахов в истории

В прошлом веке знаменитый английский поэт Джордж Байрон отмечал, что всегда чувствует прилив вдохновения, если окуривает себя запахом трюфелей. Авиценна писал о розовом масле как о повышающем возможности разума и увеличивающем скорость мышления. Физиолог Давид Шатенштейн в 1939 г. научно обосновал и экспериментально доказал, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции и особенно на работоспособность.

В современном мире достижения аромакологии широко используются в деловой сфере, которая, казалось бы, не ассоциируется у большинства людей с ароматами и эфирными маслами. Так, японский концерн Shiseido по заказу различных компаний проводит озонирование офисных и рабочих помещений для повышения производительности труда. День рабочих и служащих таких компаний буквально насыщен следующими друг за другом запахами: в самом начале дня их рабочие места пахнут лимоном, с десяти утра — помогающими сконцентрироваться цветами, после обеда — розами, а в конце дня — поддерживающими рабочий ритм эвкалиптом, кипарисом и цитрусовыми. Засыпать служащим рекомендуется под запахи сандала и древесины. Как показала практика, вероятность ошибок при работе в таких офисах уменьшилась на 20 %, а производительность увеличилась в 1,5 раза.


7 обонятельных секретов

1. Эмоциональная память. Запаховые стимулы обладают способностью возбуждать память и воображение, что часто сопровождается сильными эмоциями, сходными с теми, которые были испытаны в ситуации, связанной с определенным запахом. К примеру, приятно будоражат ароматы счастливого детства: мамины духи, запах карамели, а неприятно волнуют запах больницы, стоматологического кабинета, аптеки. Если человек слышал определенный аромат в стрессовой ситуации, то, вдохнув его еще раз, он снова погрузится в аналогичное физическое состояние.

Это важно
Встречая человека — носителя определенного запаха, мы бессознательно приписываем ему черты и свой­ства, присущие мироощущению этого запаха, и меняем в соответствии с этим свое отношение к самому человеку.

2. Сигнал. Запах может активизировать реакции, а может вызвать стресс или стать сигналом к действию (например, запах газа, бензина, горького миндаля). Для педагогов учреждений образования неприятный запах от ребенка — это проблема гигиены и риск социально опасного положения в семье.

3. Оценка. На основании идеи, что приятные запахи вызывают положительную оценку других людей, было проведено исследование, в котором нужно было охарактеризовать собеседника по первому впечатлению. Оказалось, что приятно надушенные люди набирали больше положительных оценок. В другом исследовании участникам в помещении с неприятным запахом предлагали по фотографиям профилировать сфотографированных людей. Оказалось, что при наличии зловония положительные оценки давались реже, чем без этого запаха.

Это важно
Восприятие запаха зависит от эмоциональности и отличается у мужчин и женщин. Женщины более эмоциональны и восприимчивы к запахам, для них большое значение имеет то, какой аромат несет их партнер, коллега или контактер.

4. Приманка. Каждый из нас помнит запах любимой еды, духов, Нового года. На этом эффекте обонятельной памяти и основан арома­маркетинг — динамично развивающееся направление в сфере воздействия нейрофакторов на человека. Идея проста: если запах имеет такое сильное влияние на мозг и поведение, то почему бы не использовать его в качестве приманки. Помните, как нас дразнят в кондитерской композицией ароматов шоколада, ванили и кофе? Так же функциональные ароматы стали использовать издатели, выпуская книги с надушенными страницами. На подсознательном уровне с помощью аромата можно склонить потребителя сделать определенный выбор или эмоционально привязать к месту, услуге. Этот способ привязки и приманки эффективен еще при работе с тревожными состояниями, когда с помощью запаха просят человека рассказать об ощущениях, ассоциациях и т. д.

5. Аромаимидж. Речь идет о включении определенного аромата в фирменный, корпоративный стиль. Каждое помещение может пахнуть своим, фирменным запахом. Это и запах релакса в помещениях для оздоровления, и аромат фруктов и ванили на выставке-­ярмарке «Дары природы», и запаховые визитки.

Нередко руководители перед началом встречи в кабинете распыляют специальные запахи, которые вызывают у деловых парт­неров чувство расслабления и благодушия, ослаб­ляя тем самым их бдительность. Известно, например, что запах розы провоцирует сговорчивость и податливость.

6. Аромалингвистика. Это когда под воздействием слов человек ощущает тот или иной запах. С помощью речи можно будоражить обоняние: «запахло жареным», «запах крови», «работаете отвратительно, с душком», «ваша работа, как канализация», «до пота работаете». Запуская метафоры в сознание, можно легко вызвать соответствующие настроения. Используя подобные словесные аромакнуты́, руководители реально психологически воздействуют на работника, вызывая стрессовое состояние. Работник не только получает порцию критики, но еще и на физическом уровне ощущает неприятный аромат.

Люди с кинестетической модальностью (воспринимающие большую часть информации через ощущения, обоняние, осязание и др.) особенно подвержены ароматизации слов: «ванильный мой», «вкусная конфетка», «все в шоколаде», «пахнешь ангелом», «запахло зарплатой». Определив чувствительную модальность собеседника, можно без труда воздействовать на его сознание аромалингвистикой. Использовать слова с ароматической нагрузкой можно и в PR-текстах, на выставках, презентациях, пресс-­конференциях и т. д.

7. Терапия. Исходя из того, что лимбическая (она же эмоциональная) система напрямую связана с теми частями мозга, которые контролируют частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, память, уровень стресса и гормональный баланс, исследования доказали, что запахи могут терапевтически влиять на физиологическое и психологическое состояние человека. Действие ароматов является биорегулирующим. Приятные запахи гармонизируют эмоциональное состояние, катализируют переживание скрытых травмирующих ситуаций, что позволяет снять психологическую проблему. Вот почему многие люди привязываются к ароматам и просто не могут без них жить.

Аромакология на рабочем месте

В процессе трудовой деятельности:

  • снять стрессовое состояние и напряженность, возникающие, как правило, к концу рабочего дня или рабочей недели, помогут ароматы цитрусовых, пряные (кориандр, базилик, мята) и некоторые хвой­ные запахи (кедр, ель);
  • для повышения работоспособности используются запахи лимона, лаванды, корицы, ванили, кипариса, грейпфрута;
  • при умственных нагрузках сотрудникам рекомендуется использовать запахи, улучшающие деятельность головного мозга: жасмин, имбирь, чайное дерево, можжевельник;
  • чтобы отдохнуть и восстановить силы после мозгового штурма или набраться сил перед масштабными проектами, подойдут ароматы мирры, мяты, бергамота.

Подбирая ароматы для трудовой деятельности, не следует забывать о времени года. В теплые месяцы запахи воздействуют на человека сильнее, поскольку биохимические реакции в организме происходят быстрее. Именно поэтому в летний сезон лучше отказаться от тяжелых запахов. В осенне-­зимний период во избежание распространения вирусных инфекций среди персонала следует помнить о запахах, укрепляющих иммунитет, противовирусных, противовоспалительных и улучшающих пропускную способность дыхательных путей человека. К таким относят эвкалипт, пихту, сосну.

Необходимо чередовать ароматы, поскольку при долгом применении одного запаха восприимчивость к нему снижается, и он оказывается слабоэффективным.

Справочно: несмотря на натуральность эфирных масел, нельзя забывать, что применять их следует с осторожностью. Неправильное использование может привести к побочным эффектам, в т. ч. вызвать аллергические реакции, оказать наркотическое, канцерогенное или нейротоксичное действие.

Заключение

Главный принцип аромакологии: для того чтобы аромат оказал целебный эффект, он должен быть субъективно приятным. Если запах не нравится, то пользы не будет. Помните, что вкусы у всех разные, они формируются под влиянием воспитания, традиций, социально-­культурных особенностей, климатических условий и т. д. Поэтому сложность использования аромакологии на рабочем месте заключается в индивидуальном подходе: приходится изучать запрос, предпочтения каждого работника. И лучше начать с себя!

693 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок