Неглект: как защититься от насилия
Как это можно назвать одним словом: небрежность, пренебрежение, отсутствие заботы, халатное отношение к исполнению обязанностей? Неглект! Что это? Давайте разбираться.
Как это можно назвать одним словом: небрежность, пренебрежение, отсутствие заботы, халатное отношение к исполнению обязанностей? Неглект! Что это? Давайте разбираться.
Неглект — форма насилия, когда систематически игнорируются жизненно важные потребности человека.
Сначала о неглекте говорили только в контексте отношения к детям, пожилым или недееспособным людям, о которых не заботятся должным образом. К примеру, родители не заботятся о ребенке, а педагоги не реагируют, или родственники, медицинский персонал пренебрежительно относятся к лежачему больному. По сути, это такая форма насилия, где человек лишен не только медицинской помощи, средств личной гигиены, должного питания, воспитания и ухода, но и обделен признанием, оптимизмом, заботой, вниманием и т. д.
Постепенно термин стали использовать в рабочих отношениях, где персонал зависим от руководящего звена. И понятие стало спорным: кто-то трактует неглект как пренебрежение человечностью, другие рассматривают его как нарушение, а третьи считают, что это злоупотребление.
А вы что думаете? Нижеприведенная ситуация будет считаться неглектом?
Ситуация
Работаю в одном из учреждений. Знаете, какая у нас нагрузка?! Домой прихожу и падаю. Вся в работе, мысли о работе, уже живу работой. Думала, что я на хорошем счету у руководства, но… Так случилось, что тяжело заболел мой ребенок. Попросила нанимателя запланированный трудовой отпуск в августе перенести на сентябрь в связи с необходимостью реабилитации ребенка. Мне отказали. Я считаю, что это насилие! Это бесчеловечно! Правда же?
Физический. В этом случае игнорируются потребности человека в безопасности, медицинской помощи.
Пример — работа без средств защиты, игнорирование руководством жалоб персонала, неоказание помощи при плохом самочувствии.
Комментарий работника
Я педагог. Замечаний по работе никогда не было. Не понимаю, откуда такое отношение к персоналу… Ситуация такова: мне на смене стало плохо, поднялась высокая температура, начался озноб. Естественно, я обратилась к руководителю, чтобы отпустил домой или в поликлинику по состоянию здоровья. Но в ответ получила: «Ничего страшного, выпейте таблетку и работайте».
Эмоциональный. Заключается в отказе уважать чувства, желания персонала.
Пример — критика, отказ выслушивать мнение другого, неоказание поддержки в эмоционально сложных ситуациях.
Комментарий работника
Никакой благодарности на работе. Каждый день слышу критику, недовольство, обращение на «ты», угрозу уволнением. Я и сама рада уволиться, но заключен контракт.
Финансовый. В этом случае для персонала не приобретаются, к примеру, удобная мебель, современная техника, выплачиваются небольшие премии и т. д.
Пример — урезание премий, надбавок, работа без удобств.
Развивающий. Персонал не учат, не привлекают в перспективные проекты, не информируют, отсутствуют система наставничества и практическая база для передачи опыта.
Пример — информационный голод персонала.
Комментарий работника
Вы думаете, после колледжа мы приходим подготовленными специалистами?! Нас надо учить, чтобы мы понимали, как нужно работать. В моем случае — пришла на первое рабочее место, кинули в группу и забыли: работай как хочешь.
Социальный. Связан со злоупотреблением своим положением.
Пример — невыполнение должностных инструкций, игнорирование обязанностей, демонстрация власти.
Самонеглект. Это пренебрежение по отношению к самому себе.
Пример — человек может слишком много работать и отказывать себе в полноценном сне и отдыхе, экономить на питании или обращаться к врачам, когда проблему со здоровьем уже невозможно игнорировать.
Комментарий эксперта
Систематическое пренебрежение собственными желаниями разрушает жизнь. Если ваши потребности постоянно игнорируются, самооценка стремительно падает, повышается тревожность, к вам начнут липнуть болезни. Прямо сейчас прислушайтесь к себе, к своему организму. Чего на данный момент вы хотите? Начните наконец-то исполнять свои желания!
Неглект теряет силу в правовом поле и на границе предупреждения. Например, если речь идет о неглекте в рабочих отношениях, можно написать жалобу на конкретного специалиста, обратиться к вышестоящему руководству, проконсультироваться с юристом. Но обязательно подкрепить заявление фактами, свидетелями, чтобы это не выглядело как ложный донос.
Если кто-то переходит границы дозволенного, выходит за рамки должностных (рабочих) инструкций, пытается эмоционально задеть, нарушает права — давайте сдачу! Но грамотно, не нарушая закон. Как? При неглекте «насильник» должен быть предупрежден о нарушении: «Ваше обращение ко мне нарушает закон», «В моих должностных инструкциях, как и в ваших, нет пункта, который позволяет вам так себя вести», «Мне придется обратиться за помощью».
Это важно
Неглект может случиться из-за неудачи в коммуникации. Далеко не все люди могут предвидеть и угадывать мысли собеседника. Чтобы неглект не стал частью жизни, нужно напрямую, без метафор и многозначности заявлять о своих потребностях. Руководитель или коллега может и не понять, что вы своим иносказанием намекаете на карьерный рост, просите увеличить премию или больше не шутить в ваш адрес. Говорите прямо и фактами. Тогда будете услышаны.
Важный момент: неглект становится непобедим, когда человек не может оказать себе помощи. Часто такие люди истязают себя нагрузками, мало спят, много переживают и пренебрегают собственными потребностями. Это их внутренний голос кричит: «соберись, тряпка», «нужно завтра — делаю сегодня», «если не я, то кто».
Предлагаем проверить себя по чек-листу, описывающему проявления неглекта в отношении самого себя. Ответьте «да» или нет» на 8 утверждений.
1. Вы часто выполняете работу, не обращая внимания на усталость и голод.
2. Вы откладываете плановые и профилактические визиты к врачу до тех пор, пока не почувствуете симптомов нарушения здоровья.
3. Вы часто отказываете себе в развлечениях и удовольствиях, чувствуя, что лучше потратиться на родных.
4. Вы пренебрегаете полноценным отдыхом, сном из-за работы, домашних хлопот и других дел.
5. Вы не выделяете времени и денег на собственное саморазвитие в интересной для вас области.
6. Вы не разрешаете себе чрезмерных эмоций, не плачете и не жалуетесь.
7. Вы часто переносите болезни на ногах, приступаете к рабочим или бытовым обязанностям, не закончив процесса лечения и восстановления.
8. Вы не обеспечиваете себе полноценного разнообразного питания, часто перехватываете еду на бегу.
Если вы дали четыре и более утвердительных ответа, ваше пренебрежение к себе носит опасный и, что особенно страшно, системный характер. Даже двух совпадений с чек-листом может быть достаточно, чтобы подумать о том, как можно изменить привычное, но увы, саморазрушающее поведение самостоятельно или с помощью специалиста.
К сожалению, от неглекта никто не защищен. Все мы можем оказаться в затруднительной ситуации и ждать понимания, поддержки со стороны близких, коллег. Но жизнь есть жизнь. Есть единственно верное решение: взять все в свои руки! Наша судьба и наше здоровье в первую очередь зависят от нас самих.