«Осеннее обострение»: как сохранить равновесие в коллективе?

«Осеннее обострение»: как сохранить равновесие в коллективе?

Не секрет, что здоровье человека во многом зависит не только от питания, наследственности, экологии, работы и образа жизни, но и от времени года. Все «расстройства» и просто плохое настроение обычно возникают осенью, причем пик обострений приходится на сентябрь. Дело в том, что в этот период происходит серьезная перестройка в природе, а мы ведь ее часть. К­ому-то хочется «впасть в спячку», ­кому-то — плакать, ­кто-то не может уснуть и злится на весь мир, проявляя агрессию.

В период осеннего обострения активизируются «проблемные» родители воспитанников, учащаются несчастные случаи среди детей, а педагогические кадры после продолжительного летнего отпуска не могут прийти в рабочую форму. Поговорим о способах борьбы с этим временным недугом.

Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

1493 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Осеннее обострение уже давно изучается учеными всего мира, и есть четко установленные связи между психофи­зиологическими изменениями у человека и развитием сезонной депрессии. Поэтому можно смело утверждать, что это не просто каприз или хандра, а настоящее временное расстройство.

Осеннее обострение — это не просто настроение, это особое психоэмоциональное состояние, которое характеризуется неустойчивым настроением, зацикленностью на определенных ситуациях, заторможенностью, как двигательной, так и мыслительной. Человек в состоянии осеннего «расстройства» теряет ощущение удовольствия от жизни, работы, забывает о своих профессиональных обязанностях и отказывается от социальной активности.

Причины осеннего обострения

К основным причинам осеннего обострения можно отнести:

1.  Резкую смену погодных условий, в т. ч. изменение температуры воздуха.

Если летом и зимой температура более-­менее постоянна на протяжении всего периода, то осенью может быть и резкое потепление, и резкое похолодание.

2.  Изменение длины светового дня и недостаток солнечного света.

Отсутствие витамина Д, который вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета, некоторые специалисты связывают со снижением сопротивляемости организма различным инфекциям. Считается, что недостаток дневного света влияет на уровень серотонина в организме и может приводить не только к депрессии, но и к более серьезным последствиям.

3.  Психическое перенапряжение, которое связано с наступлением осени, когда люди приступают к работе после летнего отпуска.

Считается, что осенью у некоторых работников присутствует страх ­каких-то изменений в профессиональной сфере, а для руководителей характерно «колебание намерений». У последних возникает масса идей, планов и мыслей, за которые они беспорядочно хватаются, что сказывается на работе подчиненных.

4.  Снижение иммунитета.

За иммунитет человека отвечают многие питательные вещества. Летом пища богата натуральными витаминами и минералами, осенью — недостаточно богата.

Также среди причин сезонных обострений называют недостаточную физическую активность, переохлаждение организма (осенью люди часто еще не хотят носить теплую одежду). Как следствие — простуды, воспаления на фоне и без того сниженного иммунитета.

Последствия осеннего обострения

По статистике, осенью обостряются многие хронические заболевания. Первыми вызывают скорую помощь сердечники, реже — язвенники, а замыкают «тройку лидеров» восприимчивые и эмоциональные люди с неустойчивой психикой.

Нервная система становится чувствительной из-за воздействия на нее внешних природных факторов. Результатом таких перемен является спад активности гормональной системы и, как следствие, неустойчивое эмоциональное состояние. Во многом осеннее обострение зависит от самого человека. Так, у людей с заниженной самооценкой, неустойчивой психикой осенняя хандра может перерасти в серьезные расстройства, страхи, бессонницы, депрессии, апатии и т. д., которые потребуют вмешательства специалистов.


Из наблюдений руководителя:

На самом деле существуют работники, которые «обостряются» в осенний период. Часто в это время учащаются несчастные случаи по вине сотрудников. Такое ощущение, что люди впадают в спячку, теряют бдительность, а некоторые, наоборот, проявляют агрессию, что тоже сказывается на эффективности труда. Особенно тяжело регулировать внутренние конфликты: люди устраивают публичные разборки, выносят информацию за пределы учреждения, пишут жалобы. Вот вам пример, требование из жалобы: «Прошу Вас как руководителя принять меры по отношению к вашему воспитателю, которая некорректно со мной разговаривала, проявляя неуважение к моей личности, улыбаясь мне в лицо, чем вызвала неприятные эмоции и нанесла мне психологическую травму…».


Мнение эксперта:

Когда наступает осень, мы реагируем даже на едва заметное уменьшение продолжительности светового дня, на увядание природы. И это понятно: организм чувствует, что впереди зима. Все зависит не только от тех или иных имеющихся психологических особенностей личности, но и от стрессоустойчивости работника. Бывает, что спокойный, уравновешенный работник может в осенний период проявлять агрессивность или изначально эмоциональный, несдержанный, нетерпимый к другим специалист осенью становится еще резче и раздражительнее, ему еще сложнее обуздать свои эмоции, он еще легче обижается, ищет виноватых, склонен предъявлять окружающим претензии.

Поэтому «чувствительным» к осени работникам рекомендуется планировать отпуск на так называемый бархатный сезон (конец августа — начало сентября).


Профилактика осеннего обострения

Профилактика сезонных обострений очень важна, но для каждого человека она сугубо индивидуальна. К сожалению, не существует такого универсального совета, который подошел бы всем без исключения. Однако всё же разработаны некоторые общие рекомендации, помогающие улучшить психологическое состояние человека.

  1. Тем, у кого психика «подвижна» и ранима, следует готовиться к сезонным обострениям заранее, принимать успокоительные препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  2. В конце лета необходимо начинать прием витаминов и микроэлементов. Особое внимание нужно уделить магнию, калию и цинку.
  3. Правильно питаться, употреблять больше овощей и фруктов, особенно сезонных, так как они более полезны для организма. При этом необходимо исключить из рациона вредную пищу (всевозможные фастфуды и т. д.), алкоголь.
  4. Постараться больше спать и раньше ложиться. Во сне психика лучше восстанавливается и организм быстрее адаптируется к новым условиям — длинным ночам, коротким дням, похолоданию, перепадам атмосферного давления.
  5. Быть физически активным. Постараться выбрать для себя физическую нагрузку, которая нравится. Если нет возможности посещать спортзал — достаточно простой прогулки.
  6. Использовать средства защиты при контакте с людьми.
  7. От осенних обострений хорошо помогают массаж, водные процедуры, отдых.

Самое же лучшее лекарство — позитивные эмоции!






5 баллов и менее. Ваш оптимизм впечатляет, но, скорее всего, вы находитесь в маниакальной фазе биполярного расстройства — человек не может быть настолько счастливым без причины.

6–15 баллов. Вы совершенно здоровы, максимум, что вам грозит — легкая осенняя хандра.

16–24 баллов. У вас осенняя депрессия. Проконсультируйтесь с психологом, особенно если высокие баллы вы получили, отвечая на вопросы 6–10.

25 баллов и более. Ваше душевное здоровье в большой опасности. Непременно обратитесь к психологу — возможно, вам даже понадобится санаторное или медикаментозное лечение.



1493 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Законодательство в сфере дошкольного образования: основные изменения сентября

Начало нового учебного года ознаменовалось вступлением в силу основного НПА в сфере образования — обновленного Кодекса об образовании. Кроме того, к 1 сентября изменились...
№ 9 (129) 2022 Косько Юрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 410