Предоставление трудового отпуска за предыдущий рабочий год

У работника накопилось два неиспользованных отпуска за предыдущие годы. В настоящее время в соответствии с графиком отпусков ему предоставляется отпуск за текущий рабочий год.

Работник просит предоставить ему 14 календарных дней отпуска, а за оставшиеся дни этого отпуска и за два неиспользованных отпуска выплатить денежную компенсацию.

Вправе ли наниматель удовлетворить такую просьбу?


Нет, не вправе.

Отметим, что согласно ст. 153 ТК трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

Кроме того, ст. 170 ТК обязывает нанимателя предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Поэтому в описываемой в вопросе ситуации усматривается нарушение законодательства о труде.

Заметим, что использование работником трудового отпуска является не только его правом, но и обязанностью.

Поэтому ст. 173 ТК предусмотрено следующее: если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать его в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Лишь в случае увольнения работника, независимо от оснований увольнения, ему выплачивается денежная компенсация за неиспользованные дни отпусков (ст. 179 ТК).

Поэтому, пока работник трудится у нанимателя, нанимателем должна быть ликвидирована задолженность перед работником по отпускам. При этом в соответствии со ст. 161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Поэтому просьба работника в такой постановке вопроса не может быть выполнена.


1628 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

В Беларуси изменился налог на подарки

В Беларуси вступили в силу изменения в Налоговом кодексе, в том числе и скорректирован размер доходов, полученных в качестве подарков, которые не будут облагаться налогом...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 64
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок