Эффективность кисломолочных и бифидопродуктов для питания детей в осенний период
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Эффективность кисломолочных и бифидопродуктов для питания детей в осенний период

Началась осень. Замечательная пора года с золотыми кронами деревьев, красивыми аллеями, устланными опавшими листьями, которые так спокойно шуршат под ногами.

В эту осеннею пору необходимо подумать о самом главном — о своем здоровье и здоровье наших детей. Тем более что сегодня, в столь непростое время — время распространения острой респираторной инфекции коронавируса — мы должны серьезно задуматься о профилактике различных заболеваний. А если необходимо, то и об их лечении. В этом помогут кисломолочные продукты, которые благотворно влияют на наш организм.

Финская Татьяна

Инженер-технолог по питанию со стажем работы в сфере образования более 30 лет


1105 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое кисломолочные продукты?

Эта продукция легко усваивается и рекомендована к употреблению людям с разной возрастной категорией, особенно детям. Ее получают в процессе естественного сбраживания молока с добавлением концентрата бактерий. Кисломолочка является неотъемлемой частью рациона каждого человека уже с детства не только из-за приятного вкуса, но и благодаря наличию в ней молочной кислоты. Обилие макро- и микроэлементов помогает активно бороться с гнилостными микроорганизмами в теле, при этом благодаря ним работа кишечника улучшается.

Кисломолочные продукты делят на два вида:

  • продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, йогурт);
  • продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, фруктовый кефир).

В кисломолочных продуктах бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего продукт усваивается лучше, чем молоко.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — кисломолочный продукт «Бифидин», который отличается от кефира добавлением бифидобактерий.

Какие кисломолочные продукты следует использовать?

Сметана

Густой жидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 % до 30 %. Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ: витамины А, С, Е, К, D; витамины группы В; кальций; калий; цинк; железо; аминокислоты. Сочетание высокого содержания витамина D и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Употребление сметаны способствует хорошему функционированию пищеварительной системы и усилению аппетита, помогает очищать организм от токсинов и шлаков, привести в норму гормональный фон и улучшить иммунитет.

Творог

Творог, несомненно, полезен для детей. Продукт поможет ребенку в период активного роста — укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.

В состав этого кисломолочного продукта входят фосфор, кальций, железо, магний, витамины А, Е, аминокислоты, углеводы. Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-­кишечного тракта. Регулярное употребление творога положительно влияет на организм ребенка. Этот продукт поддерживает нервную систему, укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани, нормализует уровень гемоглобина, поддерживает зрение, ускоряет обмен веществ.

Йогурт

Йогурт — крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свой­ств. Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы. Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе. Для приготовления используется цельное молоко. Закваской выступает болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.

В натуральном виде йогурт имеет чистый кисломолочный вкус. В сочетании с сахаром — сладкий, а плодово-­ягодный йогурт имеет характерный вкус с ароматом фруктового сиропа.

Кефир

Технология выработки кефира включает взаимодействие со специальными грибками, способными продуцировать в готовом кефире алкоголь. Напиток может отличаться по уровню жирности и готовности.

Антибактериальные свой­ства кефира способствуют урегулированию пищеварительного процесса. Кроме того, он служит антисептиком и антибиотиком. Кефир полезен при анемии, воспалении легких, а также помогает усвоению витаминов на протяжении всего дня.

Бифидопродукты

Самым популярным кисломолочным продуктом с высоким содержанием бифидобактерий для детского питания считается «Бифидин». Уже два десятилетия на территории Беларуси он доказывает огромное преимущество перед другой кисломолочной продукцией, т. к. количество бифидобактерий (В.adolescentis) в «Бифидине» не менее 100 млн на 1 см3.

Бифидопродукты — отличный вариант вкусного и полезного продукта питания, который можно ввести в рацион питания детей как перекус. Употребление их в пищу способствует стимуляции и очистке желудочно-­кишечного тракта от скопившихся шлаков; защите от агрессии посторонней флоры, и, как следствие, формированию иммунитета, деактивации токсинов. Кроме того, продукт снижает риск возникновения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта у детей, увеличивает количество усвоенных микроэлементов, в т. ч. магния и кальция. Также употребление определенных видов «Бифидина» крайне необходимо для диабетической и низкоуглеводной диеты. 

1105 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам образования

Депутаты на заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении кодексов по...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 87
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок