Направляем работников учреждения в командировки по-новому

Направляем работников учреждения в командировки по-новому

В статье рассмотрены основные изменения, касающиеся документального оформления командировок в пределах Беларуси и за рубежом, а также порядок возмещения работникам учреждений дошкольного образования затрат на командировку.

Самосейко Владимир

юрист, магистр права

872 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

С 23 марта 2019 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176, а также утвержденное им Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (далее — Положение). На уровне Положения Правительство комплексно урегулировало вопросы, связанные с направлением работников в командировки по Беларуси и за границу, определив размеры возмещения расходов при командировках в пределах Беларуси и за границу в самом Положении (приложениях к нему).

Учреждения дошкольного образования обязаны применять нормы Положения только в отношении тех работников, которые направлены (направляются) в командировку со дня вступления Положения в силу, т. е. с 23 марта 2019 г.

Документирование командировок

Приказ. Остается основным документом, которым оформляется направление работника в командировку и который является основанием для расчета и выплаты командируемому работнику денежных средств (аванса).

При командировании работника в пределах Беларуси или за границу на основании приглашения (государственного органа, международной организации, организации) в приказе необходимо указать условия командирования работника согласно соответствующему приглашению с учетом обязательств принимающей стороны (п. 2 Положения).

При командировании работника в пределах Беларуси в приказе должно быть отражено решение нанимателем вопроса о необходимости ежедневного возвращения работника из места командировки к месту жительства с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха (п. 15 Положения).

Задание на командировку. Оформление задания на командировку не только в пределах Беларуси, но теперь и за границу не является обязательным требованием и отнесено на усмотрение нанимателя.

Командировочное удостоверение. Об оформлении данного документа в Положении не упоминается. При этом еще Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь (утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35 (далее — Инструкция № 35)) было определено, что необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения по форме согласно приложению 1 к данной Инструкции определяется нанимателем. Аналогичная норма содержится в ч. 2 ст. 93 ТК.

Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки. Положение не упоминает о необходимости регистрации командируемых работников в таком журнале. Соответственно, его можно не вести при командировании работников как по Беларуси, так и за границу.

Отчет о выполнении задания. Необходимость подготовки письменного отчета о выполнении задания, срок его представления и порядок оформления определяются нанимателем (п. 3 Положения).

Отчет о расходовании аванса. Порядок и сроки представления отчета о расходовании аванса с 1 июня 2019 г. будет определяться Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами (утверждена постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 117 (далее — Инструкция № 117)). Одним из новшеств является установление единого срока представления отчета об израсходованных суммах при служебных командировках независимо от наличной или безналичной формы проведения указанных операций — 15 рабочих дней (п. 89 Инструкция № 117).

При этом Положением определено, что наниматель обязан ознакомить командированного работника с расчетом выданного аванса, а также с порядком составления отчета о расходовании аванса по желанию работника, а не в обязательном порядке (п. 7 Положения).

Возмещение расходов на командировку

Согласно Положению наниматель обязан выдать командированному работнику аванс и (или) обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте и возместить следующие расходы:

  • по проезду к месту командировки и обратно;
  • по найму жилого помещения;
  • за проживание вне места жительства (суточные);
  • иные произведенные командированным работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (п. 5 Положения).

Расходы по проезду к месту командировки и обратно. При отсутствии у командированного работника проездных документов (билетов) к месту командировки и (или) обратно расходы по проезду возмещаются в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону (п. 13 положения).

Наниматель может возместить командированному работнику в пределах места командировки за границей расходы на такси, аренду автомобиля на основании подтверждающих документов (п. 14 Положения).

При этом наниматель при представлении подтверждающих документов в обязательном порядке возмещает расходы на такси и трансфер до вокзала, аэропорта или пристани, а также с вокзала, аэропорта или пристани к месту отправления, назначения и пересадок на внутренних линиях водного, воздушного, автомобильного транспорта либо в пассажирских поездах (подп. 9.1.2 п. 9 Положения).

Расходы по найму жилого помещения. Возмещение расходов по найму жилого помещения как в пределах Беларуси, так и за границей осуществляется без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложениях 1 и 2 к Положению, включая дату прибытия к месту командирования и дату выбытия из места командирования.

Вместе с тем при оплате или фактическом предоставлении принимающей или направляющей стороной жилого помещения за границей возмещение расходов по найму жилого помещения не производится.

Выплата суточных. Выплата суточных осуществляется в размере 100 % установленной нормы за все дни пребывания работника в командировке как на территории Беларуси, так и за границей, включая время нахождения в пути, вне зависимости от обеспечения работника питанием, а также длительности командировки (в т. ч. и при командировании на один день суточные выплачиваются в размере 100 % от установленной нормы).

Порядок возмещения командированному работнику иных расходов определен в главе 4, а возмещения расходов при направлении за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации) — в главе 5 Положения

872 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок