Как организуется питание воспитанников с фенилкетонурией?
Фенилкетонурия — заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и требующее постоянного лечения, специального питания, соблюдения специального режима труда и отдыха.
Вопросы организации питания детей с фенилкетонурией изложены в инструктивно-методическом письме Министерства образования Республики Беларусь «Об организации образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования в 2018/2019 учебном году».
Организация питания детей с фенилкетонурией должна осуществляться с учетом длительности их пребывания в учреждении дошкольного образования (от 3,5 ч до 12 ч) и в соответствии с Инструкцией об организации питания детей с фенилкетонурией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 июля 2017 г. № 793 «О некоторых вопросах организации питания детей с фенилкетонурией» (далее — Инструкция об организации питания), которой определен перечень продуктов для питания и примерный рацион (меню) для детей в возрасте 3–6 лет, рекомендуемые нормы выхода готовых блюд.
Примерный рацион (меню) для питания детей с фенилкетонурией в учреждении образования составляется с учетом получения ребенком необходимого количества лечебной смеси.
В настоящее время НПА регламентированы следующие варианты организации питания детей с фенилкетонурией в учреждениях образования:
1) с использованием продуктов, приобретенных учреждениями образования;
2) с использованием продуктов, приобретенных учреждениями образования, и отдельных специализированных безбелковых (низкобелковых) пищевых продуктов, приобретенных родителями (законными представителями) воспитанников.
Для этого в соответствии с требованиями Инструкции об организации питания необходимо:
1. Обеспечить пищеблоки учреждений дошкольного образования отдельной посудой и инвентарем для приготовления блюд низкобелковой диеты и предупреждения перекрестной контаминации продуктов.
2. Исключить практику требования у родителей воспитанников доплаты за организацию питания детей с фенилкетонурией и дополнительных документов на принесенные ими специализированные безбелковые (низкобелковые) пищевые продукты.
3. При необходимости осуществлять прием и использование для организации питания детей с фенилкетонурией отдельных специализированных безбелковых (низкобелковых) пищевых продуктов, приобретенных родителями воспитанников.
При этом требуется обеспечить учет и списание продуктов питания в соответствии с Методическими указаниями Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 1997 г. № 59 «Методические указания о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете»; отдельные специализированные безбелковые (низкобелковые) пищевые продукты, приобретенные родителями (законными представителями) воспитанников, принимать на учет согласно акту приема-передачи между родителями (законными представителями) воспитанников и учреждением образования.
При необходимости следует предусмотреть увеличение денежных норм расходов на питание обучающихся, в т. ч. детей с фенилкетонурией, в соответствии с п. 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».
по теме