Осуществление внутреннего контроля за организацией питания в учреждениях дошкольного образования

Осуществление внутреннего контроля за организацией питания в учреждениях дошкольного образования

Как часто нужно проводить заседания Совета по питанию?
Один раз в квартал и по мере необходимости.

Кто должен входить в состав бракеражной комиссии?
Заведующий учреждением дошкольного образования — председатель комиссии, шеф-повар учреждения, медицинский работник, дежурный по пищеблоку педагогический работник.


Микула Оксана

Заместитель директора по воспитательной работе государственного учреждения образования «Средняя школа № 16 г. Гродно», руководитель районного методического объединения ответственных за организацию питания

4751 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии со ст. 40 Кодекса об образовании учреждение дошкольного образования обязано создать необходимые условия для организации питания воспитанников.

Ответственность за организацию питания и расходование бюджетных средств на эти цели, соответствие норм питания и денежных норм расходов на питание воспитанников, за соблюдение правил торгово-­производственной деятельности, санитарно-­гигиенических требований возлагается на заведующего учреждения дошкольного образования. Поэтому организация качественного, безопасного, рационального и сбалансированного питания воспитанников — одна из главных составляющих здоровьесберегающей среды учреждения.

Правовое регулирование и необходимая документация

Необходимые нормативные и организа­ционно-­правовые основы представлены в методических рекомендациях по организации питания в учреждениях образования, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь и Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

При организации питания в первую очередь следует руководствоваться следующими видами документов: общими и специфическими санитарно-­эпидемиологическими требованиями, санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами. Также в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки в части организации питания необходимо следовать методическим рекомендациями по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID‑19, которые утверждены Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 25.08.2020.

Кроме данных НПА в учреждениях дошкольного образования действуют и локальные документы. Должны быть разработаны и утверждены документы, касающиеся режима питания, рассадки воспитанников, а также график выдачи пищи, график дежурства и т. д.

На 1 сентября нового учебного года издаются следующие приказы:

  • «Об организации питания воспитанников»;
  •  «О создании комиссий по организации питания обучающихся», в котором утверждаются составы Совета по питанию, комиссии по решению вопроса предоставления бесплатного питания за счет средств республиканского и городского бюджетов, бракеражной комиссии и распределяются их обязанности;
  •  «О предоставлении бесплатного питания»;
  • «О назначении ответственных за С-витаминизацию»;
  • «Об организации диетического питания обучающихся»;
  • «Об организации горячего питания сотрудников учреждения».

На основании положения «Об административном обходе» со стороны заведующего контролю подвергаются основные направления деятельности по организации образовательного процесса, в т. ч. и организация питания. Данный вид контроля включает мониторинговую и аналитическую деятельность Совета по питанию, деятельность бракеражной комиссии, реализацию программы производственного контроля, соблюдение алгоритма контроля за организацией питания в учреждении дошкольного образования. Вопросы организации и контроля питания отражаются в годовом планировании учреждения, заслушиваются на совещаниях при заведующем (ежемесячно), на педагогическом совете (по итогам полугодий).

Схема внутреннего контроля по организации питания

Для осуществления внутреннего контроля на пищеблоке целесообразна установка видеонаблюдения. С целью предотвращения противоправных действий запасные выходы из столовой должны быть закрыты, приход и уход работников пищеблока необходимо организовать через центральный вход с регистрацией в журнале.

Деятельность Совета по питанию

Мониторинг организации и качества питания воспитанников, эффективного использования бюджетных средств осуществляет Совет по питанию, который создается приказом заведующего и работа которого ведется на основании разработанного в учреждении Положения о Совете по питанию и плана работы Совета по питанию на учебный год с указанием сроков исполнения мероприятий и ответственных лиц за их выполнение. Заседания Совета по питанию с оформлением протокола проводятся один раз в квартал (и по мере необходимости), на них рассматривается аналитическая деятельность о проводимой работе по улучшению организации питания, результаты проведения внутреннего контроля, материалы внешних мониторингов, документы вышестоящих и надзорных организаций. В состав Совета по питанию включаются заместитель заведующего по основной деятельности, член попечительского совета, председатель профсоюзного комитета, медицинский работник, шеф-повар. Председателем Совета является заведующий учреждением дошкольного образования.

План работы Совета по питанию составляется на учебный год и может включать следующие разделы:

  • организационно-­аналитическая работа;
  • сотрудничество с законными представителями воспитанников;
  • работа по пропаганде здорового питания, формированию культуры здорового питания и культурно-­гигиенических навыков;
  • контроль за организацией питания воспитанников;
  • сотрудничество с поставщиками продуктов питания;
  • заседания совета по питанию.

В разделе «Контроль за организацией питания воспитанников» указываются контрольные полномочия, которые делегированы членам Совета по питанию (приложение 1).

Результаты контроля следует оформлять справками по итогам проверки:

  • санитарно-­гигиенического состояния пищеблока и технологического оборудования (в условиях осложнения эпидемиологической ситуации осуществляется мониторинг уборок с применением моющих средств и средств дезинфекции по вирулицидному типу);
  • закладки продовольственного сырья, качества приготовления блюд, соблюдения графика выдачи пищи, соблюдения правил личной гигиены работниками столовой;
  • сроков реализации продуктов, соблюдения условий доставки пищевых продуктов, денатурации и утилизации пищевых отходов;
  • соответствия фактического веса блюд утвержденному меню;
  • соответствия присутствующих детей количеству по табелю, организации питания в группе (приложение 2).

При организации питания в учреждении образования также осуществляется производственный, в т. ч. лабораторный, контроль качества и безопасности питания согласно программе производственного контроля, с обязательным указанием ответственных за выполнение контролируемых параметров в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил.

В программе производственного контроля определяются контрольные точки — это все контролируемые шаги от поступления сырья до подачи блюд (доставка и хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов; термическая обработка кулинарных изделий; соблюдение режимов мытья посуды, инвентаря; состояние технологического и холодильного оборудования; санитарное состояние производственных и бытовых помещений; личная гигиена работников объекта питания; обращение с отходами; обеспечение лабораторного контроля). Регистрация результатов контроля по данной программе осуществляется в учетных журналах, которые ведет шеф-повар и которые хранятся на пищеблоке.

Деятельность бракеражной комиссии

Качество каждой партии готовой продукции контролирует бракеражная комиссия, которая создается приказом заведующего дошкольного учреждения и работа которой ведется на основании разработанного в учреждении Положения о бракеражной комиссии и плана работы бракеражной комиссии на учебный год.

В состав комиссии входят заведующий учреждением дошкольного образования (председатель комиссии), шеф-повар учреждения, медицинский работник, дежурный по пищеблоку педагогический работник. Членам бракеражной комиссии делегированы контрольные полномочия, которые отражены в плане работы (приложение 3).

Отпуск готовой продукции осуществляется после проведения бракеража. Бракераж — это оценка качества кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция) с отбраковкой некачественных блюд и изделий. Бракеражная комиссия ежедневно проверяет качество готовой пищи в соответствии с правилами бракеража. Результаты проверки регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном) по форме приложения 12 к Санитарным нормам и правилам (приложение 4).

Питание воспитанников осуществляется по утвержденному ежедневному меню в соответствии с примерными 10‑дневными рационами, в т. ч. для диетического питания. В случае изменения примерного меню в бракеражном журнале делается пометка с указанием причины замены (по ценовому фактору, в связи с непоставкой сырья), что также контролируют члены бракеражной комиссии.

В случае выявления ­каких-либо нарушений или наличия замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи до принятия необходимых мер по устранению нарушений. Все замечания и выявленные в организации питания нарушения заносятся в журнал контроля за организацией питания воспитанников. Для решения возникающих вопросов по выявленным недочетам осуществляется связь с отделом образования, спорта и туризма администрации района (приложение 5).

Также бракеражная комиссия работает совместно с Советом по питанию и внедренному в работу в учреждениях дошкольного образования алгоритму ежедневного контроля за организацией питания, в котором определены точки контроля с указанием времени и ответственных лиц (приложение 6).

Таким образом, вопрос обеспечения воспитанников качественным, полноценным и безопасным питанием в учреждении дошкольного образования является приоритетным. Следовательно, руководство учреждения должно обеспечивать постоянный контроль данного направления, чтобы скоординировать усилия всех специалистов, оперативно и своевременно реагировать на сбои и непредвиденные ситуации, принимать рациональные управленческие решения.

Ниже можно скачать указанные в статье приложения и иные документы:

4751 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок