Планируемые изменения и дополнения в Трудовой кодекс

Планируемые изменения и дополнения в Трудовой кодекс

В июньском номере журнала (№ 6, с. 23) мы подробно рассмотрели три основных направления совершенствования законодательства о труде, которые легли в основу изменений и дополнений в Трудовой кодекс.

В настоящей статье проанализируем изменения в Трудовой кодекс, касающиеся закрепления дополнительных социально-трудовых гарантий отдельным категориям работников, а также совершенствования норм Трудового кодекса с учетом практики их применения и устранения пробелов в регулировании трудовых отношений.

Владимиров Денис

юрист

1019 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Закрепление дополнительных социально-трудовых гарантий отдельным категориям работников

В ст. 185-1 ТК проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении некоторых законов Республики Беларусь» (далее — Закон) закрепляется право на предоставление отцу или отчиму ребенка по его желанию отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней при рождении ребенка и воспитании его в семье. Иная продолжительность, оплата данного отпуска могут быть предусмотрены коллективным договором или самим нанимателем. Отпуск будет предоставляться по заявлению отца или отчима в течение 6 месяцев после рождения ребенка. 

Таким образом, данный отпуск позволит обоим родителям в течение 6 месяцев осуществлять уход за ребенком одновременно.

Заведующему на заметку
В ст. 263 ТК вносимыми изменениями снимается запрет на привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни и на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, при наличии их письменного согласия.

Совершенствование норм Трудового кодекса и устранение пробелов в регулировании трудовых отношений

Следует обратить внимание на расширение понятийного аппарата, приведенного в ст. 1 ТК, а также содержащегося в иных нормах Трудового кодекса. Отдельные понятия уточнены («должность служащего», «профессия рабочего», «рабочее время» и др.).

Заведующему на заметку
Законом уточняется норма ст. 28 ТК, предусматривающая возможность установления по договоренности сторон предварительного испытания именно при приеме на работу, что исключает его установление при переводе работника на другую работу у того же нанимателя.

В отношении порядка увольнения за прогул Законом в ст. 43 ТК вводится норма, которая определяет, что в случаях, когда прогул без уважительной причины продолжается несколько рабочих дней подряд, наниматель вправе издать приказ (распоряжение) об увольнении работника с первого дня прогула.

Заведующему на заметку
Вносимыми в ст. 137 ТК изменениями предлагается урегулировать порядок компенсации работнику в случае выезда его в служебную командировку и возвращения из нее в выходной день и предоставлять работнику в таких случаях другой неоплачиваемый день отдыха. Такой день должен быть предоставлен не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в служебной командировке.

Изменения в части предоставления трудовых отпусков

Относительно трудовых отпусков Законом корректировке подверглись несколько статей.

Статья 161 ТК дополняется частью, регламентирующей, что при разделении трудового отпуска на части по соглашению сторон одна из частей трудового отпуска или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией при условии использования работником за текущий рабочий год трудового отпуска общей продолжительностью не менее 21 календарного дня.

Предлагаемая норма по дополнению ст. 161 ТК позволит закрепить сложившуюся у нанимателей практику по возможности заменить работнику часть трудового отпуска, превышающую 21 календарный день, денежной компенсацией в случае, когда трудовой отпуск был разделен на части. 

Статья 162 ТК о суммировании трудовых отпусков изложена в новой редакции и регламентирует, что дополнительный отпуск присоединяется к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня, если иное не предусмотрено законодательством. При наличии у работника права на несколько дополнительных отпусков их продолжительность суммируется.

Дополнительные поощрительные отпуска, обязанность предоставления которых установлена актами Президента Республики Беларусь, присоединяются к основному отпуску, на который работник имеет право (ч. 1, 2 ст. 155 ТК). 

При наличии у работника, имеющего основной отпуск более 24 календарных дней, права на несколько дополнительных отпусков и получении в результате суммирования в порядке, предусмотренном данной статьей, трудовых отпусков различной продолжительности работнику предоставляется трудовой отпуск большей продолжительности.

Статья 164 ТК, регламентирующая периоды, включаемые в рабочий год работника, будет дополнена нормой о включении в рабочий год выходных дней, государственных праздников, праздничных дней, установленных и объявленных нерабочими, и других предоставляемых работнику дней отдыха.

Данное дополнение носит уточняющий характер, что позволит устранить определенные коллизии нормы ст. 163 ТК и нормы ч. 1 ст. 164 ТК.

С учетом правоприменительной практики и правового пробела п. 2 ч. 1 ст. 164 ТК дополняется нормой о включении в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, времени отстранения от работы работника в случаях, предусмотренных ч. 7 ст. 49 ТК, а также времени отстранения от работы при последующем восстановлении работника на прежней работе. 

Данная норма позволит включать в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, время отстранения от работы работника, который не прошел инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, а также время отстранения от работы при последующем восстановлении работника на прежней работе.

Заведующему на заметку
Законом ст. 169 ТК изложена в новой редакции, в связи с чем будет исключена обязанность нанимателя уведомлять о времени начала отпуска работника, которому трудовой отпуск предоставляется не по графику, а индивидуально — по предварительной договоренности. Таким образом, положительно решается для нанимателей вопрос о выполнении имеющейся сегодня обязанности по уведомлению работника о времени начала трудового отпуска, которому трудовой отпуск предоставляется в индивидуальном порядке.

Законом дополняется ч. 3 ст. 174 ТК, регулирующая варианты компенсации неиспользованных дней трудового отпуска в связи с отзывом работника из трудового отпуска. С учетом вносимых дополнений компенсация неиспользованной в связи с отзывом части отпуска в денежной форме будет допускаться при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска. Таким образом, работнику гарантируется использование в виде отдыха не менее 14 календарных дней трудового отпуска. Данные гарантии не распространяются на работников моложе 18 лет, а также на работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, поскольку указанным категориям работников наниматель обязан предоставлять трудовые отпуска ежегодно полной продолжительностью.

В ст. 179 ТК Законом устраняется имеющаяся несогласованность со ст. 77 ТК по срокам выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении работника. Так, вместо выплаты указанной денежной компенсации в день увольнения она будет производиться в сроки, установленные ст. 77 ТК, т.е. не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты, в т.ч. денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Заведующему на заметку
Законом мачехе, отцу (отчиму), воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), будет предоставлено право пойти в трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы у нанимателя в первый рабочий год, а также планировать отпуск в удобное для них время. Ранее такое право было только у матерей (п. 8 ч. 2 ст. 166 ТК).

Изменения в части предоставления учебных отпусков 

Статья 216 ТК изложена в новой редакции, учитывающей сроки и особенности освоения содержания образовательных программ среднего специального, высшего, послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования.

Так, предлагается работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении среднего специального образования в вечерней форме получения образования, на период экзаменационной сессии в учебном году предоставлять отпуск до 18 календарных дней.

Заведующему на заметку
Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении высшего образования в вечерней форме получения образования, на период экзаменационной сессии в учебном году будет предоставляться отпуск до 28 календарных дней.

Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении среднего специального и высшего образования в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году будет предоставляться отпуск до 30 календарных дней.

Работникам при получении среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования предусматривается отпуск:

1)    на период сдачи государственных экзаменов — 21 календарный день;

2)    на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы), магистерской диссертации — 90 календарных дней.

Работникам при получении послевузовского образования в заочной форме получения образования или в форме соискательства, успешно выполняющим индивидуальный план работы аспиранта (адъюнкта, соискателя), ежегодно предоставляется отпуск для сдачи кандидатских экзаменов продолжительностью 15 календарных дней.

Важно, что в ч. 6 ст. 216 ТК закрепляется норма о том, что за время отпусков, предоставляемых в связи с получением среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средний заработок при соблюдении условий, установленных в ст. 214 ТК. Таким образом, ст. 216 ТК будет применяться в сочетании со ст. 214 ТК

Изменения для работников отдельных отраслей экономики 

Глава 27 ТК, регулирующая особенности труда работников отдельных отраслей экономики и отдельных профессий, дополняется ст. 319-1 ТК, которой устанавливаются особенности регулирования труда педагогических работников и иных работников, участвующих в аттестации либо образовательных мероприятиях.

Так, в предлагаемой статье предусматриваются следующие особенности:

  • для отдельных категорий педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю, включая нормы часов педагогической нагрузки за ставку; 
  • направление педагогических работников с их согласия в санаторно-курортные или оздоровительные организации, воспитательно-оздоровительные учреждения образования для реализации образовательных программ, программы воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, в соответствии с законодательством на основании приказа (распоряжения) нанимателя;
  • направление работника (с его согласия) нанимателем по предложению иной организации для участия в аттестации обучающихся либо образовательных мероприятиях, проводимых этой организацией. За период участия в аттестации обучающихся либо образовательных мероприятиях за работником сохраняется место работы и средний заработок. При этом работникам, направляемым в организации, расположенные в другой местности вне места основной работы, предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 95 ТК.

Изменения для работников-совместителей

Предложения по дополнению ст. 350 ТК обусловлены необходимостью регулирования самостоятельного основания прекращения трудового договора с работающим по совместительству в связи с тем, что работа по совместительству стала для работника основной.

В случае, когда работник прекращает трудовые отношения по основному месту работы, трудовой договор, заключенный на условиях совместительства, автоматически не может быть признан трудовым договором по основному месту работы. 

В такой ситуации не происходит изменения трудовой функции работника, но имеет место изменение его статуса с совместителя на основного работника. В этой связи изменение трудового договора не представляется возможным. 

Для оформления дополнительного соглашения к заключенному с работником трудовому договору (контракту) в части исключения условия о работе в качестве совместителя также оснований не имеется.

Таким образом, для чистоты применения норм законодательства о труде предлагается вариант для перехода с трудового договора, заключенного на условиях совместительства, на трудовой договор по основному месту работы путем его прекращения, т.е. через увольнение работника, и заключения трудового договора по основному месту работы (прием на работу). 

Изменение законодательства в части расширения компетенции КТС и судов

Законом расширяется компетенция комиссии по трудовым спорам в части рассмотрения ею споров работников — членов соответствующего профсоюза о применении мер дисциплинарного взыскания (кроме увольнения).

Одновременно ст. 241 ТК, регламентирующая компетенцию судов по рассмотрению трудовых споров, также подвергается корректировке. Законом предлагается рассмотрение в суде трудовых споров по заявлению:

1)    работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;

2)    работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный законодательством срок или не вынесла решение;

3)    прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству;

4)    работника об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде будут рассматриваться трудовые споры по заявлениям, в частности, руководителя организации, выступающего в качестве работника, а также о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК; о недействительности отдельных условий трудового договора в случаях, предусмотренных в ч. 1 ст. 23 ТК.  

1019 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Какие изменения Трудового кодекса вступили в силу в 2024 г.

С 1 января в Трудовой кодекс внесены некоторые изменения. Минтруда и соцзащиты разъяснило моменты, на которые необходимо обратить внимание, сообщает корреспондент агентст...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 184
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок