Ограничения по проведению занятий в объединениях по интересам
Объединение по интересам создается из числа детей и молодежи на основе общего интереса к конкретному направлению деятельности. К объединениям по интересам относятся кружок, клуб, секция, студия, мастерская, лаборатория, оркестр, хор, ансамбль, театр, научное общество учащихся и иные объединения. Объединения по интересам могут быть одновозрастными и разновозрастными (п. 7 ст. 229 Кодекса об образовании).
Организация занятий в объединениях по интересам в приемных-раздевальных, спальнях, оборудованных стационарными кроватями, запрещается.
При организации занятий в объединениях по интересам не допускается сокращение продолжительности дневного сна, пребывания на открытом воздухе (п. 86 специфических требований № 525 с учетом изменений).
Предыдущей редакцией специфических требований № 525 было установлено, что занятия с детьми в рамках оказания дополнительных образовательных услуг допускается организовывать не ранее чем со средней группы (от 4 до 5 лет). Продолжительность занятия должна была быть от 20 до 35 мин в соответствии с возрастом воспитанников. Дополнительные занятия должны были проводиться не чаще двух раз в неделю для воспитанников средней группы (от 4 до 5 лет), трех раз в неделю — для воспитанников старшей группы (от 5 до 7 лет). Данная норма отменена с 18 июля 2024 г.
Исключение из рациона нектаров
Из примерных двухнедельных рационов детей, получающих 2–5‑разовое питание, исключены нектары. Нововведение установлено п. 150 специфических требований № 525 с учетом изменений.
Детализация требований к организации питьевого режима
Для организации питьевого режима детей должна использоваться упакованная питьевая вода, или кипяченая вода, или вода из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства.
В соответствии с новой редакцией п. 155 специфических требований № 525 безопасность и эффективность воды должна подтверждаться декларацией о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823.
Кроме этого, предусмотрено, что кипяченая вода должна храниться в течение не более 4 ч в закрытых емкостях с водоразборным краном или в кувшинах, на поверхности которых необходимо указывать время их наполнения водой.
При использовании в питьевых целях воды из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства учреждением в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения разрабатываются:
- программа производственного контроля, которая включает лабораторный контроль качества очищенной воды и утверждается руководителем учреждения;
- графики очистки и смены локальных фильтров промышленного производства с учетом требований, содержащихся в инструкции по эксплуатации (руководстве, паспорте изготовителя), а также примерного объема используемой очищенной воды и результатов лабораторного контроля ее качества.
Это важно
При организации питьевого режима должна использоваться одноразовая посуда. В обеденном зале и при организации питания через буфетные допускается использование многоразовой посуды.
Установлено требование к хранению загрязненных землей овощей
Загрязненные землей овощи (корнеплоды и огурцы грунтовые) должны храниться отдельно от других свежих овощей, фруктов, ягод и иных пищевых продуктов (п. 159 специфических требований № 525 в новой редакции).
Установлены требования к приготовлению различных продуктов питания
Специфические требования № 525 дополнены п. 162, в котором установлены требования к приготовлению различных видов продуктов питания.
Так, полуфабрикаты из рубленого мяса, мяса птицы, рыбы обжариваются в течение 3–5 мин с двух сторон в нагретом до кипения жире, а затем доводятся до готовности в жарочном шкафу при температуре +250–280 °C в течение 5–7 мин. Жарка полуфабрикатов может производиться в жарочном шкафу без предварительного обжаривания на электроплите при температуре +250–270 °C в течение 20–25 мин.
При варке биточков на пару́ продолжительность тепловой обработки должна быть не менее 20 мин.
Мясной фарш, используемый для начинки пирожков, блинчиков и других мучных изделий, должен изготавливаться из предварительно отваренного или тушеного мяса с последующим обжариванием на противне в течение 5–7 мин.
Сосиски, вареную колбасу после порционирования очищают от полимерной оболочки и отваривают в течение 5 мин с момента закипания воды.
При приготовлении супов из вареного мяса или отпуске его с супом измельченное и порционное мясо должно подвергаться вторичной термической обработке (кипячение в бульоне, соусе или запекание в жарочном шкафу в течение 10 мин при температуре +220–250 °C).
Блюда из мяса, мяса птицы, рыбы, творога и иные могут готовиться в пароконвектомате в порядке, определенном в технологических картах, утвержденных в порядке, установленном техническими НПА.
Изменения в режиме работы с электронными средствами обучения
Изменения внесены в таблицу 2 приложения 9 к специфическим требованиям № 525, которой установлен режим работы с электронными средствами обучения.
Так, при возрасте детей 5‒6 лет количество занятий с использованием электронных средств обучения должно составлять не более 2 раз в неделю. При этом:
- общая плотность занятия не должна превышать 50 %;
- продолжительность непрерывного занятия, связанного с фиксацией взгляда на видеомониторе при использовании ПЭВМ, за исключением портативных, — 10 мин, при использовании интерактивной доски непрерывное занятие — 5 мин, а суммарная продолжительность такого занятия — 15 мин.
Изменения в перечне продуктов, не отвечающих принципам детской диететики
Приложение 23 «Перечень пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики» (далее — Перечень) к специфическим требованиям № 525 изложено в новой редакции.
В Перечень, в частности, включены такие продукты, как:
- жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — для детей в возрасте до 3 лет;
- растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира, хлопковое масло, а для детей в возрасте до 3 лет — кунжутное масло;
- мясная продукция, содержащая фосфаты, бенз(а)пирен;
- пищевые продукты с острым вкусом, в т. ч. жгучие специи;
- грибы;
- хлебобулочные изделия с содержанием соли более 0,5 %;
- пищевые продукты, содержащие:
- генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы;
- ядра абрикосовой косточки;
- этиловый спирт более 0,2 %;
- бензойную, сорбиновую кислоты и их соли;
- подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического (лечебного и профилактического) питания;
- искусственные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), за исключением ванилина.
Это важно
Кроме продуктов, включенных в Перечень, под запрет попадает также иная продукция, в отношении которой государственными органами, уполномоченными на осуществление контрольной (надзорной) деятельности, установлены временные ограничения на выпуск в обращение.
От редакции
Проверьте организацию питания в УДО с помощью статьи Е. Сороговец «Организация питания в УДО: осуществляем контроль».