Санитарно-эпидемиологические требования для детских садов: последние изменения
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Санитарно-эпидемиологические требования для детских садов: последние изменения

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2024 № 502 внесены изменения в специфические санитарно-­эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 (далее — специфические требования № 525)). Рассмотрим данные изменения, которые действуют с 18 июля 2024 г.

Косько Юрий

юрист, выпускающий редактор журнала «Руководитель учреждения дошкольного образования»

866 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ограничения по проведению занятий в объединениях по интересам

Объединение по интересам создается из числа детей и молодежи на основе общего интереса к конкретному направлению деятельности. К объединениям по интересам относятся кружок, клуб, секция, студия, мастерская, лаборатория, оркестр, хор, ансамбль, театр, научное общество учащихся и иные объединения. Объ­единения по интересам могут быть одновозрастными и разновозрастными (п. 7 ст. 229 Кодекса об образовании).

Организация занятий в объединениях по интересам в приемных-­раздевальных, спальнях, оборудованных стационарными кроватями, запрещается.

При организации занятий в объединениях по интересам не допускается сокращение продолжительности дневного сна, пребывания на открытом воздухе (п. 86 специфических требований № 525 с учетом изменений).

Предыдущей редакцией специфических требований № 525 было установлено, что занятия с детьми в рамках оказания дополнительных образовательных услуг допускается организовывать не ранее чем со средней группы (от 4 до 5 лет). Продолжительность занятия должна была быть от 20 до 35 мин в соответствии с возрастом воспитанников. Дополнительные занятия должны были проводиться не чаще двух раз в неделю для воспитанников средней группы (от 4 до 5 лет), трех раз в неделю — для воспитанников старшей группы (от 5 до 7 лет). Данная норма отменена с 18 июля 2024 г.

Исключение из рациона нектаров

Из примерных двухнедельных рационов детей, получающих 2–5‑разовое питание, исключены нектары. Нововведение установлено п. 150 специфических требований № 525 с учетом изменений.

Детализация требований к организации питьевого режима

Для организации питьевого режима детей должна использоваться упакованная питьевая вода, или кипяченая вода, или вода из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства.

В соответствии с новой редакцией п. 155 специфических требований № 525 безопасность и эффективность воды должна подтверждаться декларацией о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823.

Кроме этого, предусмотрено, что кипяченая вода должна храниться в течение не более 4 ч в закрытых емкостях с водоразборным краном или в кувшинах, на поверхности которых необходимо указывать время их наполнения водой.

При использовании в питьевых целях воды из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства учреждением в соответствии с законодательством в области санитарно-­эпидемиологического благополучия населения разрабатываются:

  • программа производственного контроля, которая включает лабораторный контроль качества очищенной воды и утверждается руководителем учреждения;
  • графики очистки и смены локальных фильтров промышленного производства с учетом требований, содержащихся в инструкции по эксплуатации (руководстве, паспорте изготовителя), а также примерного объема используемой очищенной воды и результатов лабораторного контроля ее качества.

Это важно
При организации питьевого режима должна использоваться одноразовая посуда. В обеденном зале и при организации питания через буфетные допускается использование многоразовой посуды.

Установлено требование к хранению загрязненных землей овощей

Загрязненные землей овощи (корнеплоды и огурцы грунтовые) должны храниться отдельно от других свежих овощей, фруктов, ягод и иных пищевых продуктов (п. 159 специфических требований № 525 в новой редакции).

Установлены требования к приготовлению различных продуктов питания

Специфические требования № 525 дополнены п. 162, в котором установлены требования к приготовлению различных видов продуктов питания.

Так, полуфабрикаты из руб­леного мяса, мяса птицы, рыбы обжариваются в течение 3–5 мин с двух сторон в нагретом до кипения жире, а затем доводятся до готовности в жарочном шкафу при температуре +250–280 °C в течение 5–7 мин. Жарка полуфабрикатов может производиться в жарочном шкафу без предварительного обжаривания на электроплите при температуре +250–270 °C в течение 20–25 мин.

При варке биточков на пару́ продолжительность тепловой обработки должна быть не менее 20 мин.

Мясной фарш, используемый для начинки пирожков, блинчиков и других мучных изделий, должен изготавливаться из предварительно отваренного или тушеного мяса с последующим обжариванием на противне в течение 5–7 мин.

Сосиски, вареную колбасу после порционирования очищают от полимерной оболочки и отваривают в течение 5 мин с момента закипания воды.

При приготовлении супов из вареного мяса или отпуске его с супом измельченное и порционное мясо должно подвергаться вторичной термической обработке (кипячение в бульоне, соусе или запекание в жарочном шкафу в течение 10 мин при температуре +220–250 °C).

Блюда из мяса, мяса птицы, рыбы, творога и иные могут готовиться в пароконвектомате в порядке, определенном в технологических картах, утвержденных в порядке, установленном техническими НПА.

Изменения в режиме работы с электронными средствами обучения

Изменения внесены в таблицу 2 приложения 9 к специфическим требованиям № 525, которой установлен режим работы с электронными средствами обучения.

Так, при возрасте детей 5‒6 лет количество занятий с использованием электронных средств обучения должно составлять не более 2 раз в неделю. При этом:

  • общая плотность занятия не должна превышать 50 %;
  • продолжительность непрерывного занятия, связанного с фиксацией взгляда на видео­мониторе при использовании ПЭВМ, за исключением портативных, — 10 мин, при использовании интерактивной доски непрерывное занятие — 5 мин, а суммарная продолжительность такого занятия — 15 мин.

Изменения в перечне продуктов, не отвечающих принципам детской диететики

Приложение 23 «Перечень пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики» (далее — Перечень) к специфическим требованиям № 525 изложено в новой редакции.

В Перечень, в частности, включены такие продукты, как:

  • жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — для детей в возрасте до 3 лет;
  • растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира, хлопковое масло, а для детей в возрасте до 3 лет — кунжутное масло;
  • мясная продукция, содержащая фосфаты, бенз(а)пирен;
  • пищевые продукты с острым вкусом, в т. ч. жгучие специи;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия с содержанием соли более 0,5 %;
  • пищевые продукты, содержащие:
    • генно-­модифицированные (генно-­инже­нерные, трансгенные) организмы;
    • ядра абрикосовой косточки;
    • этиловый спирт более 0,2 %;
    • бензойную, сорбиновую кислоты и их соли;
    • подсластители, за исключением спе­циализированной пищевой продукции для диетического (лечебного и профилактического) питания;
    • искусственные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), за исключением ванилина.

Это важно
Кроме продуктов, включенных в Перечень, под запрет попадает также иная продукция, в отношении которой государственными органами, уполномоченными на осуществление контрольной (надзорной) деятельности, установлены временные ограничения на выпуск в обращение.


От редакции

Проверьте организацию питания в УДО с помощью статьи Е. Сороговец «Организация питания в УДО: осуществляем контроль».

866 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Характеристика на работника: заполняем правильно

Статья содержит ответы на вопросы: • в каких случаях заведующий УДО обязан запрашивать характеристику на работника? • какие требования необходимо соблюдать при заполнен...
№ 12 (156) 2024 Самосейко Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 56
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок