Выявление инфекционных заболеваний в учреждении: перечень действий
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Выявление инфекционных заболеваний в учреждении: перечень действий

При регистрации в учреждении дошкольного образования случаев инфекционных заболеваний заведующий должен организовать санитарно-­противоэпидемические мероприятия, направленные на недопущение распространения инфекционных заболеваний. Рассмотрим перечень действий при проведении санитарно-­противоэпидемических мероприятий в учреждении дошкольного образования на примере выявления у воспитанников признаков острой кишечной инфекции (ОКИ).

Шиндюк Мария

Заведующий государственным учреждением образования «Ясли-сад № 2 г. Минска»

857 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правовое регулирование

Санитарно-противоэпидемические мероприятия в учреждении дошкольного образования проводятся на основании:

Действия заведующего и персонала

Оперативные действия заведующего

При выявлении детей с признаками ОКИ заведующему учреждением дошкольного образования необходимо незамедлительно:

  1. изолировать воспитанников с признаками рвоты, диареи от группы и направить их к медицинскому работнику в медицинский пункт (разместить в изоляторе);
  2. информировать родителей воспитанников о необходимости забрать заболевших детей из учреждения и вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
  3. в течение 30 мин сообщить по телефону о случае обращения за медицинской помощью главному врачу центра гигиены и эпидемиологии и начальнику управления по образованию соответствующего района;
  4. провести дезинфекцию в группах, где выявлены признаки ОКИ.

Действия заведующего в период проведения санитарно-­противоэпидемических мероприятий

1. В первый день при регистрации случаев ОКИ подготовить приказ о проведении санитарно-­противоэпидемических мероприятий в течение 7 дней с момента разобщения заболевших детей. Ознакомить с приказом задействованный персонал под роспись.

Данным приказом:

  • назначаются лица, ответственные за проведение санитарно-­противоэпидемических мероприятий и осуществление контроля, на период проведения санитарно-­противоэпидемических мероприятий;
  • на заместителя заведующего по основной деятельности возлагается обязанность по информированию специалистов санитарно-­эпидемиологической службы, начальника управления по образованию о динамике ситуации в учреждении дошкольного образования, а также о закреплении за определенными группами постоянного персонала;
  • на медицинского работника возлагаются следующие обязанности:
    • разместить в группах объявление о сроках проведения санитарно-­противоэпидемических мероприятий;
    • установить совместно с воспитателями групп медицинское наблюдение за контактными воспитанниками в коллективе сроком на 7 дней с момента последнего посещения заболевшего с обязательным ведением листа медицинского наблюдения;
  • на воспитателей дошкольного образования возлагается обязанность обеспечить групповую изоляцию воспитанников при организации прогулки на участках учреждения, в т. ч. при выходе на прогулку и возвращении с нее.

Приказ о проведении санитарно-­противо­эпидемических мероприятий в учреждении дошкольного образования

2. Организовать контроль за состоянием здоровья работников учреждения; при выявлении симптомов, не исключающих кишечную инфекцию, обеспечить немедленное отстранение от работы и направление в учреждение здравоохранения для установления диагноза.

3. Осуществлять контроль совместно с медицинским работником за соблюдением требований при организации питания в пищеблоке, приготовлении и раздаче блюд (дезинфекционный режим, соблюдение технологии приготовления блюд, правил личной гигиены), за проведением дезинфекционных мероприятий в пищеблоке и групповых помещениях учреждения.

4. Организовать ежедневное (до окончания срока проведения мероприятий) информирование специалистов санитарно-­эпидемиологической службы о выявлении в учреждении детей и персонала с симптомами ОКИ, а также ежедневное направление в центр гигиены и эпидемиологии района следующих документов:

  • таблицы укомплектованности кадрами и посещаемости;
  • списка отсутствующих контактных детей;
  • информации о приеме в учреждение воспитанников, отсутствовавших по болезни (прием осуществляется только с медицинской справкой от врача).

Действия медработника

  1. Провести опрос о состоянии здоровья и осмотр заболевших детей (осуществляются пальпация живота, измерение температуры тела с целью исключения острой хирургической патологии (аппендицита)).
  2. Уточнить у персонала сведения о детях с признаками ОКИ: состояние при утреннем приеме, в течение дня, участие в массовых мероприятиях, посещение кружков, наличие в очагах по месту жительства контактных детей (братьев, сестер), посещающих данное учреждение.
  3. Вести в специальных журналах учет информации об обращениях детей (фамилия, имя, возраст, какую группу посещает, домашний адрес, причина обращения, куда и с кем направлен заболевший ребенок (если в стационар, то кто сопровождает)), а также сведений об изоляции (дата и время изоляции, ФИО ребенка, номер группы, причина обращения, куда отправлен и с кем).
  4. Проинструктировать персонал групп о необходимости проведения текущей уборки и дезинфекции в помещениях групп, где регистрировались случаи рвоты, диареи.
  5. Организовать контроль за соблюдением персоналом и детьми в группах правил личной гигиены, а также наличием жидкого мыла, полотенец.
  6. Провести совместно с заведующим оценку выполнения требований по организации питания в пищеблоке.

Действия заместителя заведующего по основной деятельности

  1. Скорректировать график работы персонала, за группами закрепить постоянных сотрудников.
  2. Обеспечить строгое соблюдение групповой изоляции в пределах здания и на территории учреждения дошкольного образования.
  3. Информировать специалистов сани­тарно-­эпидемиологической службы, начальника управления по образованию о динамике ситуации в учреждении дошкольного образования, а также о закреплении за определенными группами постоянного персонала.

Действия заместителя заведующего по хозяйственной работе (заведующего хозяйством)

  1. Провести оценку запаса моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря, ветоши, мерных емкостей для приготовления и хранения рабочих растворов дезинфицирующих средств, жидкого мыла, антисептика и санитарной одежды для персонала исходя из объемов проводимых мероприятий.
  2. Провести осмотр водопроводных, канализационных сетей, электроснабжения учреждения.
  3. Провести внеочередное обучение персонала учреждения по осуществлению дезинфекционных мероприятий (совместно с медицинским работником), особое внимание при этом уделить проведению текущей дезинфекции, приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств.

Действия воспитателей дошкольного образования и их помощников

  1. Усилить контроль за проведением утреннего приема во всех группах с опросом родителей о наличии у детей повышенной температуры, рвоты, диареи, боли в животе, сыпи и др.
  2. Ограничить участие отдельных групп (т. е. групп, в которых у детей выявлены признаки ОКИ) в культурно-­массовых мероприятиях.
  3. Не допускать перевод детей и персонала отдельных групп в другие группы и учреждения, а также формирование сборных групп из контактных детей и детей, не бывших в контакте с заболевшими.
  4. Не принимать новых, а также длительно отсутствовавших детей (не находившихся в контакте с заболевшими) в отдельные группы.
  5. Не проводить с воспитанниками отдельных групп занятия в музыкально-­спортивном зале.
  6. Осуществить смену постельного белья в отдельных группах. Постельное белье и полотенца заболевших детей обработать способом замачивания в дезинфицирующем растворе согласно инструкции по применению.
  7. Исключить из обихода отдельных групп мягкие игрушки.
  8. Усилить контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены (перед приемом пищи, после посещения санитарного узла, возвращения с прогулки).
  9. Обеспечить контроль за соблюдением воспитанниками питьевого режима (использовать бутилированную воду).
  10. Организовать в пищеблоке получение пищи отдельными группами в последнюю очередь, обработку средством экстренной дезинфекции окна раздачи после получения пищи каждой группой.
  11. Провести совместно с медицинским работником тематические занятия, лекции, игры с детьми по вопросам профилактики ОКИ (особое внимание уделять гигиене рук), во всех группах в уголки для родителей добавить памятки по профилактике ОКИ.
  12. В случае появления первых признаков кишечной инфекции в целях своевременной изоляции и оказания медицинской помощи воспитанникам организовать их направление в медицинский пункт к медицинскому работнику.

Проведение дезинфекционных мероприятий

В первые дни проведения санитарно-­противоэпидемических мероприятий текущую дезинфекцию необходимо проводить по вирулицидному режиму. По мере уточнения сведений о возбудителе инфекции у воспитанников необходимо проводить корректировку режима.

Словарь
Вирулицидный режим — режим обработки, который уничтожает вирусы. При этом используется раствор «Санит Амин» (концентрация 1 %, экспозиция 10 мин). Дезинфицируются мебель (столы, стулья), игрушки, санитарно-­техническое оборудование, посуда, пол, коридоры этажей, которыми пользовались дети.

В групповых помещениях дезинфекция осуществляется по вирулицидному режиму не реже 2 раз в день (дезинфицируются поверхности, дверные ручки в игровой, спальне, коридорах группы, лестничные перила, краны умывальников, столы, спинки кроватей, стены, подоконники).

В санитарных узлах текущая дезинфекция осуществляется не реже 3 раз в день с последующим протиранием пола, подоконников, стен, дверных ручек, вентилей кранов, спусковых кранов унитазов.

Дезинфекция лестничных перил проводится после каждого выхода детей из группы (утренний прием, выход на прогулку и возвращение с нее, вечером — после ухода детей).

Игрушки ежедневно полностью погружаются в емкости с дезинфицирующим раствором, а затем промываются проточной водой.

Посуда в групповой ячейке после каждого приема пищи освобождается от остатков пищи и полностью погружается в дезинфицирующий раствор по вирулицидному режиму с последующим мытьем несколько раз водой и просушиванием на полках-­решетках.

Обеденные столы после каждого приема пищи протираются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, с последующим мытьем несколько раз водой.

Губки, щетки для мытья посуды, ветошь (салфетки) для поверхностей обеденных столов погружаются после использования в дезинфицирующий раствор, затем промываются, просушиваются и хранятся в сухом виде в промаркированных емкостях.

Емкости для пищевых отходов с крышками после каждого использования очищаются, моются с моющим средством, дезинфицируются, ополаскиваются горячей водой и просушиваются.

По завершении санитарно-­противоэпи­демических мероприятий центр гигиены и эпидемиологии информируется по факсу или электронной почте о результатах проведенных санитарно-­противоэпидемических мероприятий.

857 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам образования

Депутаты на заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении кодексов по...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 46
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок