По требованию прокуратуры Минской области отменены незаконные процедуры закупок на более 100 тыс. рублей

По требованию прокуратуры Минской области отменены незаконные процедуры закупок на более 100 тыс. рублей

Прокуратура Минской области при мониторинге электронной торговой площадки установила нарушения в сфере государственных закупок, допущенных должностными лицами районных центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций.

38 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Справочно: согласно абз.12 ч.1 ст.25 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» нарушение государственным должностным или приравненным к нему лицом установленного актами законодательства порядка проведения конкурсов, аукционов, процедур закупок является правонарушением, создающим условия для коррупции.

В частности, в приглашении к участию в процедуре закупки одного из центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций отсутствовали дополнительные требования, предъявляемые к участникам таких процедур, как это определено в постановлении Совета Министров от 15 июня 2019 года №395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Кроме того, в документации по процедуре закупки требования к участникам относительно подтверждения опыта выполнения соответствующих работ и деловой репутации изложены в редакции постановления, которая действовала до 15 октября 2022 года. Включенные в документацию условия применения преференциальной поправки также изложены без учета изменений и дополнений, внесенных в профильное постановление.

При изучении аналогичной работы в другом районном центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций, помимо отсутствия дополнительных требований к участникам, в открытом доступе не было проекта договора.

В результате допущенных нарушений потенциальные участники не были проинформированы о предъявляемых к ним требованиях, условиях, на которых будет заключаться договор, а также иных обстоятельствах, предусмотренных в законодательстве.

Как итог – прокуратура Минской области вынесла в адрес руководителей центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций два предписания, в которых потребовала незамедлительно устранить выявленные нарушения.

После рассмотрения актов надзора процедуры закупок товаров на сумму свыше 102 тыс. рублей отменены.

Одновременно прокуратура Минской области инициировала административный процесс в отношении должностных лиц, которые нарушили порядок государственных закупок товаров (работ, услуг), по ст.12.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь

38 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Организация питания в вопросах и ответах

Статья подготовлена по материалам онлайн-семинара «Азбука питания в учреждениях образования, инструкции для руководителей», который редакция журнала провела в январе 2024...
№ 2 (146) 2024 Сороговец Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 806
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок