Цифровая амнезия: смотрю в книгу — вижу Google?!
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Цифровая амнезия: смотрю в книгу — вижу Google?!

Существует научное предположение, что чем больше памяти в наших гаджетах, тем меньше мы держим информации в своей голове. Может, мы действительно теряем способность запоминать информацию, потому что знаем, где взять подсказку? В статье мы не будем рассматривать процессы ухудшение памяти, а расскажем об эффекте Google и как он может повлиять на работу заведующего учреждением дошкольного образования.

Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

870 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласитесь, технологии упрощают нам жизнь, хранение информации на цифровых устройствах позволяет сконцентрироваться на более важных вещах. Но есть у этого блага и оборотная сторона: люди просто перестают запоминать все то, что можно найти по щелчку мышки или запросу в поисковике.

Цифровая амнезия (эффект Google) — это склонность забывать информацию, которую можно легко найти в информационном пространстве с помощью интернет-­поисковых систем.

Это важно
Наш головной мозг отказывается запоминать и структурировать поступающие данные, осознавая, что любую информацию можно найти онлайн.

Цифровая амнезия — это своеобразный фильтр информации, и этому есть доказательства.


Пример

Участникам эксперимента называли интересный факт и предлагали сохранить его в текстовом файле на компьютере. Когда позднее участники проходили тест на память, выяснялось, что они не могут вспомнить сам факт, но помнят название папки, где он хранится.

870 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Разработка программы объединения по интересам: структура и нормативное регулирование

В августовском номере журнала мы подробно рассмотрели алгоритм организации объединений по интересам на платной основе. Одним из основных шагов в данном направлении являет...
№ 11 (155) 2024 Косько Юрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 822
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок